АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 25 февраля 1998 г. N 1
ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Разработка регионального компонента стандарта дошкольного образования осуществляется в соответствии со ст. 7 п. 1 Закона Российской Федерации "Об образовании" в контексте создания федеральных требований государственного образовательного стандарта. Закон предусматривает введение государственных образовательных стандартов, определяющих обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников. Актуальность создания Петербургского стандарта дошкольного образования определяется итогами и перспективами развития региональной системы ДОУ, отраженными в Программе "Петербургская школа-2000" (проекты "Город малышам", "Стандарт дошкольного образования"). В данных проектах обоснована необходимость создания действенного социально-педагогического механизма реализации прав родителей и детей на качественное полноценное развитие ребенка, на выбор дошкольных учреждений, вариативных образовательных программ с учетом состояния здоровья дошкольников, их способностей, индивидуальных особенностей и перспектив развития.
В настоящее время система дошкольного образования Санкт-Петербурга насчитывает 1391 учреждение, которые посещают 158564 детей. Во всех районах создана и развивается сбалансированная вариативная сеть ДОУ в соответствии с "Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении" и образовательными потребностями петербургской семьи. Более 70% ДОУ осваивают инновационные образовательные программы и технологии работы с детьми. Осуществляется интеграция дошкольного, начального общего и дополнительного образования через реализацию программ развития дошкольников на базе ДОУ, школ и учреждений дополнительного образования. Стало традицией взаимодействия ДОУ с научными, медицинскими организациями, учреждениями культуры. В образовательном пространстве Санкт-Петербурга созданы необходимые правовые, научно-методические, практические предпосылки для создания регионального компонента стандарта дошкольного образования.
Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации с 1992 года осуществляется разработка федерального компонента государственного стандарта дошкольного образования в рамках Российского эксперимента по аттестации и аккредитации дошкольных учреждений. В ходе эксперимента разработан и утвержден проект федерального компонента государственного стандарта. Проект учитывает специфику дошкольного образования и содержит требования стандарта к психолого-педагогическим условиям воспитания и обучения в детском саду:
- требования к программам дошкольного образования (в т.ч. максимальной учебной нагрузки);
- требования к профессиональной компетенции педагогов, основанные на личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком;
- требования к организации развивающей среды в ДОУ (в т.ч. охрана физического и психического здоровья детей, организация образовательного пространства в группах и др.).
С 1994 года Комитетом по образованию (Управлением учебно-воспитательных учреждений) была организована апробация данных материалов сначала в ходе самостоятельного, а затем совместного с Министерством эксперимента по аттестации и аккредитации ДОУ Санкт-Петербурга. Экспертной группой были аттестованы 3 ДОУ: N 25 "Умка" Курортного района; N 72 Калининского района; N 53 "Былинка" Красногвардейского района. В результате проведенной работы апробированы и скорректированы федеральные требования к дошкольному образованию, начата отработка содержания регионального компонента стандарта. В настоящее время Временным творческим коллективом определены основные подходы к разработке Петербургского стандарта дошкольного образования. Региональная модель стандарта базируется на интеграции федерального компонента образовательного стандарта и специфики региональных требований к дошкольному образованию Санкт-Петербурга. Основными идеями создания регионального проекта стандарта являются: гарантия полноценного развития ребенка в любом виде дошкольного образовательного учреждения; защита его от всех форм насилия, от некомпетентности взрослых; регуляция и повышение качества дошкольного образования; создание эффективного механизма управления и развития вариативной системы ДОУ; обеспечение возможности родителям контролировать качество воспитания и развития детей.
Таким образом, основными подходами к разработке регионального компонента стандарта дошкольного образования определены следующие:
- рассмотрение федерального компонента образовательного стандарта дошкольного воспитания как государственного минимума для определения Петербургского стандарта;
- разработка концепции регионального компонента стандарта на основе концепции дошкольного воспитания Российской Федерации, реализующей идею личностно-ориентированного развития ребенка, с обязательным использованием потенциала Петербургской образовательной системы: современных научных, методических, практических наработок в области дошкольного воспитания;
- учет действующей региональной нормативно-правовой базы дошкольного образования;
- учет достигнутого уровня вариативной системы дошкольного образования Санкт-Петербурга и обеспечение механизма ее дальнейшего развития;
- гуманизация образования дошкольников через содержание образовательных программ в контексте Петербургской концепции;
- учет тенденций и фактического состояния здоровья детей Санкт-Петербурга, имеющихся отклонений в развитии;
- ориентация на использование краеведческого принципа в образовании дошкольников, адаптация социокультурного потенциала Санкт-Петербурга;
- учет критериев и результатов действующей региональной системы аттестации руководителей и педагогов ДОУ;
- ориентация на результаты опытно-экспериментальной деятельности ДОУ Санкт-Петербурга;
- изучение образовательных потребностей и интересов семьи как гарантии выбора для ребенка индивидуального образовательного маршрута;
- ориентация при разработке регионального компонента стандарта на его основных пользователей: органы управления образованием, руководителей и педагогов ДОУ, экспертов, родителей;
- создание целостной образовательной системы Санкт-Петербурга, преемственности дошкольного), начального общего и дополнительного образования, обеспечивающей общую (психологическую) готовность детей к обучению в школе.
Основаниями преемственности являются:
- состояние здоровья и физическое развитие ребенка;
- развитие познавательной активности как необходимого компонента учебной деятельности;
- развитие способностей (умственных, физических, художественных);
- формирование творческого воображения как направления интеллектуального и личностного развития ребенка;
- развитие коммуникативности, умения общаться со взрослыми и сверстниками.
Средствами обеспечения преемственности являются педагогические технологии непрерывного (дошкольного - начального общего) образования. При этом образование дошкольников осуществляется на основе специфичных дня этого возраста видов деятельности (развивающих игр, театрализации, художественно-продуктивной и музыкальной деятельности, чтения детской художественной литературы), обеспечивающих становление предпосылок учебной деятельности к 6-7 годам.
Данные подходы обеспечивают реализацию в полном объеме федеральных государственных требований стандарта, а также сохраняют и развивают лучшие традиции системы дошкольного образования Санкт-Петербурга с учетом потребностей и интересов семьи.
Этапами разработки регионального компонента стандарта дошкольного образования являются следующие:
- анализ социальных ожиданий в сфере дошкольного воспитания Санкт-Петербурга;
- обобщение и оценка потенциала действующей вариативной системы ДОУ;
- нормативное определение и оформление регионального стандарта;
- общественная экспертиза стандарта на каждом этапе разработки.
В связи с этим коллегия отмечает ряд актуальных проблем:
- необходимость усиления интеграции и координации деятельности науки, практики, органов управления образованием и их структурных подразделений по совместной разработке Петербургского стандарта дошкольного образования;
- дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы вариативной системы ДОУ Санкт-Петербурга;
- развитие гибкой системы подготовки и повышения квалификации руководителей и педагогов ДОУ с учетом приоритетов Петербургского стандарта дошкольного образования;
- недостаточное ресурсное (финансовое) обеспечение разработки регионального компонента стандарта;
- необходимость оперативного информирования и обсуждения с педагогической общественностью города Петербургского стандарта дошкольного образования.
Коллегия РЕШАЕТ:
1. Отметить, что Управлением стратегии развития образовательных учреждений Комитета по образованию (Митрошина Н.П.) совместно с кафедрой дошкольного воспитания РГПУ им.А.И.Герцена и Университетом педагогического мастерства проведена значительная работа по обеспечению разработки основ регионального компонента стандарта дошкольного образования.
2. Утвердить предложенную концепцию создания Петербургского стандарта дошкольного образования.
3. Управлению нормативно-правового обеспечения системы образования и образовательных стандартов (Роговцева Н.И.):
3.1. Учитывая необходимость преемственности системы дошкольного и начального образования в рамках единого образовательного пространства Санкт-Петербурга, обеспечить координацию разработки регионального стандарта дошкольного образования.
3.2. Совместно с Управлением финансово-экономического обеспечения Комитета по образованию решить вопрос о возможном финансировании мероприятий по разработке Петербургского стандарта дошкольного образования.
4. Управлению стратегии развития образовательных учреждений (Митрошина Н.П.):
4.1. Ходатайствовать перед РГПУ им.А.И.Герцена о решении вопроса участия кафедры дошкольного воспитания в дальнейшей отработке регионального компонента стандарта.
4.2. Использовать возможности дошкольной лаборатории ЦРАО для оперативного информирования РОУО и ДОУ о ходе разработки Петербургского стандарта дошкольного образования.
4.3. Провести весной 1999 года Городскую конференцию по обсуждению Петербургского стандарта дошкольного образования и перспективах развития системы.
5. Университету педагогического мастерства (В.Г.Воронцова) скорректировать образовательные программы повышения квалификации руководителей и педагогов ДОУ с учетом регионального компонента стандарта дошкольного образования.
6. Высшим педагогическим училищам (колледжам) (Лыбин Е.М.) обеспечить гибкую систему профессиональной подготовки специалистов ДОУ в контексте приоритетов Петербургского стандарта дошкольного образования.
7. Руководителям РОУО и ДОУ обеспечить оптимальные условия для полноценного развития детей в соответствии с приоритетами Петербургского стандарта дошкольного образования: максимально использовать вариативные системы оздоровительной работы с детьми; осуществлять целесообразный подбор современных программ и технологий с учетом вида ДОУ, социокультурного потенциала Санкт-Петербурга, образовательных потребностей семьи; обеспечивать постоянный рост профессионального мастерства педагогов и специалистов ДОУ.
4. Контроль за выполнением решения коллегии оставляю за собой.
Председатель коллегии,
председатель Комитета
по образованию
В.И.Криличевский
Секретарь коллегии
Т.Н.Филиппова
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: куплю штакетник по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.Скачать: Скачать: Решение коллегии Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга от 25.02.1998 N 1
Скачать: Решение коллегии Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга от 25.02.1998 N 1
|