МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
ПИСЬМО
от 30 ноября 1987 г. N 84-М
О РАСШИРЕНИИ ПРАВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ
В РЕШЕНИИ КАДРОВЫХ ВОПРОСОВ, ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В целях совершенствования стиля и методов работы учреждений системы Минпроса СССР, приведения функций органов управления в соответствие с современными требованиями, повышения ответственности коллективов за осуществление реформы предоставить руководителям учреждений просвещения следующие права:
1. Принимать на работу и увольнять в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде педагогических работников, военных руководителей, а также учебно-вспомогательный персонал, служащих и младший обслуживающий персонал.
2. Осуществлять подбор заместителей руководителя учреждения, организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, старшего пионерского вожатого, представлять их кандидатуры в вышестоящие органы народного образования для назначения.
3. Вносить изменения, исходя из конкретных условий, в количество отдельных должностей рабочих, служащих и младшего обслуживающего персонала в пределах общей численности и фонда заработной платы этой категории работников, рассчитанного по типовым штатам для данного учреждения. В период подготовки к новому учебному году в пределах лимита фонда заработной платы рабочих и младшего обслуживающего персонала, утвержденного по смете учреждения, временно принимать на работу квалифицированных работников других категорий (художник, инженер и т.д.) с оплатой по должностным окладам, предусмотренным Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94.
4. Привлекать для выполнения отдельных работ лиц, не состоящих в штате данного учреждения, на договорных началах. Расходование средств на их оплату осуществляется в пределах общего фонда заработной платы. Оплата работ, выполненных этими работниками, должна производиться применительно к нормам и расценкам, установленным на аналогичные работы, выполняемые работниками штатного (списочного) состава.
5. Руководитель органа народного образования имеет право, в случае необходимости, по предложениям руководителей подведомственных учреждений уменьшать или увеличивать сумму годовых ассигнований, предусмотренных по сметам на содержание учреждений, в пределах сумм, установленных отделу народного образования на просвещение без учета статей и параграфов.
6. Руководитель учреждения имеет право использовать предусмотренные сметой этого учреждения средства по каждому назначению в пределах годовых ассигнований независимо от квартального их распределения, за исключением ассигнований на заработную плату и капитальные вложения.
Увеличение в указанном порядке квартальных расходов по одной статье допускается за счет соответствующего сокращения расходов по другим статьям, кроме расходов на заработную плату, капитальные вложения, питание и стипендии, без превышения общей суммы квартальных ассигнований по смете в целом.
7. Сумма экономии по смете учреждения и организации определяется как разница между общей суммой уточненных сметных назначений и кассовым расходом за год (за исключением экономии по расходам на питание и медикаменты).
Не позднее последнего рабочего дня декабря сумма образовавшейся экономии по смете расходов перечисляется с бюджетных (текущих) счетов на текущие счета "Суммы по поручениям" учреждений и организаций.
При централизации бухгалтерского учета учреждений и организаций указанная экономия перечисляется на текущий счет "Суммы по поручениям" органа, при котором создана централизованная бухгалтерия. Сумма экономии определяется в целом по параграфу бюджетной классификации и сообщается руководителям учреждений.
8. Сэкономленные средства расходуются по смете, утверждаемой трудовым коллективом, и используются им:
на социальные нужды коллектива работников учреждений (премирование, выплату установленных надбавок и оказание материальной помощи в соответствии с действующим законодательством, мероприятия по охране здоровья, улучшение условий труда и быта, дотацию на общественное питание, организацию отдыха сотрудников и их семей, долевое участие в строительстве жилья и другие социальные нужды трудового коллектива;
на укрепление материально-технической базы учреждений и организаций;
на расходы по содержанию зданий и сооружений, капитальный ремонт, благоустройству территории и другие производственные нужды.
Премирование работников, выплата установленных надбавок к заработной плате и оказание материальной помощи производится в пределах экономии фонда заработной платы по смете учреждения в соответствии с действующим законодательством.
Неиспользованные остатки на текущем счете "Суммы по поручениям" изъятию не подлежат и используются в следующем году в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Инструктивное письмо согласовано с Министерством финансов СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
Министр
С.Г.ЩЕРБАКОВ
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: цех по производству клееного бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.Скачать: Скачать: Письмо Минпроса СССР от 30.11.1987 N 84-М
Скачать: Письмо Минпроса СССР от 30.11.1987 N 84-М
|