ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИКАЗ
от 7 февраля 1990 г. N 46
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
О ШКОЛЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о школе высшего спортивного мастерства.
2. Признать утратившим силу Приказ Госкомспорта СССР от 5 мая 1987 г. N 282 "Об утверждении Положения о школе высшего спортивного мастерства".
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ШКОЛЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА (ШВСМ)
I. Общие положения
1. Школа высшего спортивного мастерства является межведомственным лечебно-спортивным и организационно-методическим учреждением, обеспечивающим подготовку сильнейших спортсменов региона, а также их ближайшего резерва. ШВСМ является юридическим лицом, имеет текущий (расчетный) и специальный счет в банке, печать с изображением государственного герба союзной республики и со своим наименованием.
2. Школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) создается государственным комитетом союзной республики по физической культуре и спорту по согласованию с Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту при наличии соответствующих современным требованиям спорта высших достижений материально-технической базы, собственной или арендуемой, научно-методического, медико-биологического обеспечения, квалифицированного тренерско-преподавательского состава, системы подготовки спортивных резервов.
ШВСМ может быть республиканской, областной, краевой, городской по одному или нескольким видам спорта.
Школа высшего спортивного мастерства союзной республики (РШВСМ) наряду с функциями, определенными настоящим Положением, обеспечивает подготовку сборных команд союзной республики, отбор перспективных спортсменов в межведомственные центры олимпийской подготовки, осуществляет информационно-методическое обеспечение тренеров - преподавателей спортивных школ, организует работу по повышению квалификации тренерско-преподавательских кадров путем проведения стажировки.
3. Основной задачей ШВСМ является подготовка кандидатов в сборные команды страны и союзной республики и команд мастеров высшей и первой лиг по игровым видам спорта.
Работа ШВСМ оценивается по количеству подготовленных кандидатов в сборную команду СССР и результатам выступления учащихся в чемпионатах СССР и главных международных соревнованиях года.
4. ШВСМ в своей структуре имеет отделения по видам спорта и межведомственные центры олимпийской подготовки (МЦОП).
Деятельность МЦОП регламентируется Типовым положением о МЦОП.
II. Учащиеся ШВСМ, их права и обязанности
5. Учащимися ШВСМ являются сильнейшие спортсмены региона, соответствующие требованиям этапов подготовки спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.
ШВСМ комплектуется основным и переменным составом учащихся. В основной состав включаются учащиеся, входящие в состав сборных команд страны, республики, региона. Переменный состав является ближайшим резервом для отбора и комплектования перечисленных сборных команд. Учащиеся зачисляются в ШВСМ приказом директора.
Учащиеся ШВСМ имеют право:
на обеспечение спортивной формой, личным спортивным инвентарем;
на пользование учебно-тренировочными базами для выполнения индивидуальных планов подготовки;
на бесплатное обеспечение питанием, проживанием в период учебно-тренировочных сборов, медико-фармакологическими средствами, медицинским обслуживанием, средствами восстановления.
Учащиеся ШВСМ обязаны:
совершенствовать свое спортивное мастерство; выполнять индивидуальные планы подготовки, соблюдать спортивный режим и гигиенические требования, систематически вести дневник спортсмена; принимать участие во всех проводимых учебно-тренировочных сборах и соревнованиях, выполнять на учебно-тренировочных сборах общественные обязанности, соблюдать распорядок дня.
За нарушение спортсменом правил внутреннего распорядка, а также за невыполнение индивидуальных планов подготовки к ним применяются меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из школы.
III. Организация учебно-тренировочного процесса
6. Учебно-тренировочный процесс осуществляется штатными тренерами - преподавателями ШВСМ и тренерами-преподавателями, направляемыми со спортсменами в ШВСМ на учебно-тренировочные сборы.
7. Учебно-тренировочный процесс осуществляется на основе современной методики тренировки с широким применением технических средств обучения, восстановительных мероприятий и строится на базе освоения спортсменами высоких тренировочных и соревновательных нагрузок, рациональной организации режима дня, учебы, производственной деятельности, службы в Вооруженных Силах СССР.
8. Основными формами учебно-тренировочного процесса ШВСМ являются учебно-тренировочные сборы, групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, занятия по индивидуальным планам, участие в республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях, матчевых встречах, осуществление восстановительных, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-биологического обследования, педагогического тестирования, просмотр учебных фильмов, кинограмм, кинокольцовок и спортивных соревнований.
9. ШВСМ работает в режиме постоянно действующих учебно-тренировочных сборов по подготовке к международным, всесоюзным, республиканским соревнованиям и матчевым встречам, по специальной подготовке для выявления перспективных спортсменов и комплектования сборных команд согласно Приложению 1.
10. В ШВСМ по решению педсовета с учетом местных условий и специфики видов спорта разрешается устанавливать индивидуально продолжительность обучения учащихся на каждом этапе спортивной подготовки, определять количество и наполняемость учебных групп, недельный режим учебно-тренировочной работы в зависимости от периода и этапа подготовки согласно Приложению 2.
11. Задачами учебно-тренировочных сборов являются:
создание оптимальных условий для повышения спортивного мастерства;
непосредственная подготовка спортсменов к соревнованиям в определенные периоды тренировочного цикла в условиях, приближенных к соревновательной деятельности.
12. В период проведения учебно-тренировочных сборов, всесоюзных и международных соревнований участники обеспечиваются питанием, жилым помещением, фармакологическими восстановительными средствами, витаминными и белково-глюкозными препаратами по нормам расходов согласно Положению о порядке проведения спортивных мероприятий и материального обеспечения советских участников и судей в пределах СССР, утвержденному Приказом Председателя Спорткомитета СССР от 2 ноября 1982 г. N 1170.
IV. Идейно-воспитательная работа
13. ШВСМ организует и проводит идейно-воспитательную работу с учащимися по плану, утвержденному директором школы.
Воспитательная работа должна быть направлена на воспитание марксистско-ленинского мировоззрения, способствовать всестороннему гармоничному развитию личности и осуществляется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, уровня спортивного мастерства учащихся и традиций спортивной школы.
Воспитательная работа проводится как в процессе учебно-тренировочных занятий, соревнований, так и повседневно и должна формировать у спортсменов потребность к занятиям спортом, постоянному пополнению своих знаний, умений, навыков и творческому применению их в практической деятельности.
V. Врачебный контроль
14. Учащиеся ШВСМ находятся под постоянным наблюдением медицинского персонала школы и врачебно-физкультурного диспансера. Врачебный контроль за спортсменами осуществляется в соответствии с Положением о врачебном контроле за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 29 декабря 1985 г. N 1672.
15. Научно-методическое обеспечение в ШВСМ осуществляется комплексной научной группой, привлекаемой из медицинских, физкультурных институтов и других научных организаций, учреждений.
VI. Руководство ШВСМ, обязанности административного
персонала, тренеров-преподавателей
16. ШВСМ возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности госкомспортом союзной республики.
На должность директора ШВСМ назначаются лица, имеющие высшее физкультурное образование и опыт организационно-методической работы в спортивной школе.
Директор руководит всей деятельностью школы, несет ответственность за результаты ее работы. Директор действует от имени ШВСМ, представляет ее на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, распоряжается имуществом ШВСМ, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета ШВСМ.
17. Заместитель директора по учебной работе назначается на должность и освобождается от должности директором ШВСМ. Заместитель директора должен иметь высшее физкультурное образование и опыт тренерско-преподавательской работы не менее 5 лет. Он несет ответственность за организацию учебно-тренировочного процесса, проведение отбора спортсменов и комплектование школы, организацию работы инструкторов-методистов; он осуществляет методический контроль за проведением учебно-тренировочных занятий и выполнением индивидуальных планов спортсменами, подготавливает материалы по тарификации тренеров-преподавателей.
18. Заместитель директора по воспитательной работе назначается на должность и освобождается от должности директором школы. Заместитель директора должен иметь высшее педагогическое образование и опыт педагогической работы. Он несет ответственность за организацию всей воспитательной работы со спортсменами.
19. Заместитель директора по хозяйственной части назначается и освобождается от должности директором школы. Он должен иметь опыт административно-хозяйственной деятельности, несет ответственность за обеспечение материально-технических условий для учебно-тренировочного процесса, сохранности имущества и инвентаря школы, эксплуатации зданий и помещений, содержание их в должном санитарном состоянии, за правильное использование транспорта. При наличии собственной спортивной базы в обязанности заместителя директора по хозяйственной части входит обеспечение правильной эксплуатации спортивных баз, профилактики и текущего ремонта спортивных сооружений, исправности спортивных снарядов, спортивного инвентаря.
20. На должность старшего инструктора-методиста и инструктора-методиста назначаются лица, как правило, имеющие высшее физкультурное образование.
21. Директору, заместителю директора по учебной работе, старшему инструктору-методисту и инструктору-методисту разрешается вести учебные занятия в своей школе не более 12 часов в неделю с оплатой из расчета ставок тренеров-преподавателей по спорту с соответствующей квалификацией (образованием) и стажем тренерско-преподавательской работы.
22. Тренерско-преподавательский состав ШВСМ комплектуется из специалистов, имеющих первую и высшую квалификационные категории.
Тренер-преподаватель участвует в отборе перспективных спортсменов, разрабатывает для каждого спортсмена своей группы индивидуальные планы подготовки, проводит в соответствии с ними учебно-тренировочную и воспитательную работу, ведет систематический учет результатов тестирования спортсменов по общей, специальной физической, технической и спортивной подготовке, выполнения ими тренировочных нагрузок, обеспечивает безопасность занятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, требований к местам занятий. Несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся на учебно-тренировочных занятиях, учебно-тренировочных сборах и соревнованиях.
Тренер-преподаватель по спорту систематически повышает свою квалификацию, принимает участие в методических конференциях по вопросам методики обучения и тренировки.
23. В ШВСМ назначаются старшие тренеры-преподаватели.
Старший тренер-преподаватель, кроме обязанностей, предусмотренных для тренеров-преподавателей, осуществляет контроль за работой тренеров-преподавателей по виду спорта, несет ответственность за организацию учебно-тренировочного процесса, комплектование отделений, планирование и учет учебной работы, проведение приемных и контрольных испытаний, проведение тренерских советов отделения, организацию мероприятий по повышению деловой квалификации тренеров-преподавателей.
24. В ШВСМ создаются тренерские советы по виду спорта и педагогический совет ШВСМ, утверждаемые директором школы.
VII. Финансирование, материальное обеспечение, отчетность
25. Финансирование ШВСМ осуществляется за счет бюджетных ассигнований и дополнительных источников финансирования.
Дополнительными источниками финансирования являются:
компенсационные выплаты Госкомспорта СССР и организаций - учредителей штатных команд мастеров (спортивных клубов) по игровым видам спорта за подготовку спортсменов в составы сборных команд СССР по всем видам спорта и штатных команд мастеров по игровым видам спорта;
средств, полученных от хозяйственной деятельности и оказания платных услуг;
средств, полученных от спортивных организаций профсоюзов и ведомств на содержание МЦОП;
средств, полученных от государственных, общественных, кооперативных предприятий, учреждений, организаций;
средств, полученных от шефствующих организаций и спонсоров.
26. Финансовые средства ШВСМ находятся в полном ее распоряжении и изъятию не подлежат.
27. Штатное расписание ШВСМ утверждается директором.
28. Материально-техническое обеспечение ШВСМ осуществляется госкомспортами союзных республик.
29. Для обеспечения учебного процесса ШВСМ может иметь кинофотолабораторию, лабораторию спортивной электроники, спортивной биомеханики, вычислительную технику и видеотехнику, автотранспорт.
30. ШВСМ обеспечивает учащихся, тренерско-преподавательский состав спортивной одеждой и обувью путем их выдачи в личную собственность с частичной оплатой стоимости в соответствии с Постановлением Госкомспорта СССР от 29 ноября 1989 г. N 8/6 "Об установлении единого порядка выдачи спортивной формы и обуви физкультурно-спортивным организациям страны". Одновременно за ШВСМ сохраняется право выдачи спортивной одежды и обуви учащимся и тренерско-преподавательскому составу во временное пользование на период проведения учебно-тренировочной работы и участия в соревнованиях с последующим возвратом.
31. Ассигнования на оплату тренерско-преподавательского состава на подготовку спортсмена увеличиваются в 2 раза (с учетом оплаты труда тренеров-преподавателей по видам спорта, входящим в учебную программу): по спортивной и художественной гимнастике, фигурному катанию на коньках, прыжкам в воду, акробатике, синхронному плаванию, биатлону, фристайлу, горнолыжному спорту, лыжному двоеборью, легкоатлетическому десятиборью, семиборью, пятиборью, конному спорту, современному пятиборью. Увеличение ассигнований производится при условии одновременного привлечения к работе с группой основного тренера-преподавателя и тренеров-преподавателей по смежным видам спорта. Работа по игровым видам спорта осуществляется двумя тренерами-преподавателями по спорту.
32. ШВСМ имеет следующую документацию: годовой план работы, план комплектования, списки учащихся, календарный план спортивных мероприятий, карты спортсменов для основного контингента школы, книгу приказов, расписание занятий, индивидуальные планы подготовки спортсменов, журналы учета работы тренеров-преподавателей.
33. ШВСМ представляет в установленном порядке в госкомспорт союзной республики и Госкомспорт СССР статистическую отчетность по форме 8 ФК.
Приложение 1
к Положению о ШВСМ
КЛАССИФИКАЦИЯ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ ШВСМ И МЦОП
-----------------------------------------------T--------------------------¬
¦ Наименование сборов ¦ Количество дней в году ¦
+----------------------------------------------+--------------------------+
¦1. Для выявления и подготовки перспективных ¦100 дней ¦
¦спортсменов и формирования команд по ¦ ¦
¦олимпийским видам спорта ¦ ¦
¦2. Постоянно действующий сбор с переменным ¦250 дней в соответствии с ¦
¦составом спортсменов ¦выделенными госкомспортами¦
¦ ¦союзных республик лимитами¦
L----------------------------------------------+---------------------------
Приложение 2
к Положению о ШВСМ
ТРЕБОВАНИЯ
ПО СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
С УКАЗАНИЕМ МИНИМАЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЗАЧИСЛЕНИЯ
И МАКСИМАЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРЕБЫВАНИЯ В ШВСМ
----------------------------T------------------T--------------------------¬
¦ Виды спорта ¦Группа спортивного¦Группа высшего спортивного¦
¦ ¦совершенствования ¦ мастерства ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Гимнастика спортивная ¦ ¦ ¦
¦ (ю) ¦13 лет I р. ¦21 год МСМК ¦
¦ (д) ¦13 лет I р. ¦29 лет МСМК ¦
¦Гимнастика художествен. ¦13 лет I р. ¦20 лет МСМК ¦
¦Прыжки в воду ¦ ¦ ¦
¦ (д) ¦13 лет КМС ¦19 лет МСМК ¦
¦ (ю) ¦14 лет КМС ¦ МСМК ¦
¦Плавание синхронное ¦14 лет I р. ¦21 год МСМК ¦
¦Плавание ¦ ¦ ¦
¦ (д) ¦13 лет КМС ¦20 лет МСМК ¦
¦ (ю) ¦15 лет КМС ¦21 год МСМК ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Велоспорт ¦17 лет КМС ¦21 год МСМК ¦
¦Стрельба из лука ¦18 лет КМС ¦24 года МСМК ¦
¦Теннис ¦14 лет I р. ¦23 года МС ¦
¦Фигурное катание ¦13 лет I р. ¦13 лет МСМК ¦
¦Горнолыжный спорт ¦15 лет I р. ¦24 года МС ¦
¦Фехтование ¦17 лет МС ¦25 лет МСМК ¦
¦Санный спорт ¦16 лет КМС ¦22 года МСМК ¦
¦Конькобежный спорт ¦16 лет КМС ¦24 года МСМК ¦
¦Бадминтон ¦15 лет КМС ¦20 лет МС ¦
¦Теннис настольный ¦14 лет I р. ¦23 года МС ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Легкая атлетика ¦ ¦ ¦
¦Спринт д/ю ¦16 лет I р. ¦23 года МСМК ¦
¦Выносливость д/ю ¦16 лет II/I р. ¦23 - 26 лет КМС/МС ¦
¦Прыжки д/ю ¦16 лет I р. ¦23 года МСМК ¦
¦Метание ю/д ¦16 лет II/I р. ¦24 года МС/МСМК ¦
¦Многоборье д/ю ¦16 лет II/I р. ¦24 года КМС/МС ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Бокс ¦17 лет КМС ¦25 лет МСМК ¦
¦Борьба вольная ¦17 лет КМС ¦25 лет МСМК ¦
¦Борьба классическая ¦17 лет КМС ¦25 лет МСМК ¦
¦Дзюдо д/ю ¦17 лет КМС ¦25 лет МСМК ¦
¦Тяжелая атлетика ¦17 лет КМС ¦24 года МСМК ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Баскетбол ¦16 лет II/I р. ¦ ¦
¦Волейбол ¦17 лет КМС ¦ ¦
¦Ручной мяч ¦17 лет КМС ¦ ¦
¦Водное поло ¦17 лет I/КМС ¦ ¦
¦Хоккей с шайбой ¦16 лет I р. ¦ ¦
¦Хоккей на траве (бейсбол) ¦17 лет КМС ¦ ¦
¦Футбол ¦16 лет I юн. ¦ ¦
¦Лыжное двоеборье ¦16 лет I р. ¦22 года МС ¦
¦Прыжки на лыжах с трамплина¦16 лет I р. - КМС ¦22 года МС ¦
+---------------------------+------------------+--------------------------+
¦Стрельба пулевая ¦17 лет КМС ¦25 лет МСМК ¦
¦Стрельба стендовая ¦17 лет КМС ¦26 лет МСМК ¦
¦Парусный спорт ¦16 лет I р. ¦26 лет МСМК ¦
¦Бобслей ¦20 лет КМС ¦26 лет МС ¦
¦Современное пятиборье ¦17 лет КМС ¦23 года МСМК ¦
¦Биатлон ¦17 лет КМС ¦24 года МС ¦
¦Лыжный спорт (гонки) ¦17 лет I р. ¦24 года МС/МСМК ¦
¦Гребля академическая ¦17 лет КМС ¦22 года МСМК ¦
¦Гребля на б/к ¦17 лет КМС ¦22 года МСМК ¦
L---------------------------+------------------+---------------------------
Примечания.
1. Для кандидатов и резервного состава сборной команды СССР возраст не ограничивается.
2. В игровых видах спорта работают по два тренера-преподавателя (два тренера-преподавателя на одну команду).
3. Возрастные ограничения в группах высшего спортивного мастерства не распространяются на кандидатов и резерв сборных команд страны.
4. В группы спортивного совершенствования по художественной гимнастике могут зачисляться учащиеся, соответствующие утвержденным модельным характеристикам спортсменов.
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска необрезная по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.Скачать: Скачать: Приказ Госкомспорта СССР от 07.02.1990 N 46
Скачать: Приказ Госкомспорта СССР от 07.02.1990 N 46
|