ЕСН: эффект бумеранга Версия для печати Отправить на e-mail
Об уплате ЕСН бухгалтер организации на общем режиме налогообложения вспоминает каждый месяц, одновременно с выплатой заработной платы. Между тем неверно исчисленный «соцналог» даст о себе знать не только при заполнении расчета и декларации по ЕСН...

Автор Ю. Пименова, эксперт журнала «ПБ»

Источник «Практическая бухгалтерия»

Ошибки при расчете единого социального налога, подобно бумерангу, обязательно напомнят о себе неверным исчислением налога на прибыль. Такое свойство «соцналог» приобрел благодаря пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Так, выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, не признаются объектом налогообложения при условии, что они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Поэтому для того, чтобы правильно рассчитать ЕСН, нужно соблюсти два основных правила:

1. Верно определить налогооблагаемую базу. Суммы ЕСН, не подлежащие налогообложению, перечислены в статье 238 Налогового кодекса. Прочие выплаты, вознаграждения или компенсации не облагаются ЕСН, только если они не отнесены к расходам на прибыль.

2. Верно рассчитать сам налог. Сумму исчисленных платежей по федеральному бюджету уменьшают на сумму взносов по обязательному пенсионному страхованию, а сумму исчисленных платежей по налогу, зачисляемому в ФСС России, - на сумму расходов по социальному страхованию (ст. 243 НК РФ).

внимание

Регрессивную шкалу можно применить, лишь когда доходы сотрудника превысят 280 000 рублей. Однако существует и «обратный регресс» - предельный размер льготы по ЕСН. Организация не вправе воспользоваться льготой, как только доходы сотрудника-инвалида станут больше 100 000 рублей.

Когда ЕСН нужно уменьшить

Для начала следует определить объект налогообложения. В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса таковыми являются выплаты и вознаграждения сотрудникам и внештатным работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предметом таких договоров с работниками являются выполненные работы и оказанные услуги.

В налогооблагаемую базу для исчисления ЕСН не включаются «больничные», другие государственные пособия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь сотрудникам в связи со стихийным бедствием, смертью близкого родственника или рождением ребенка, другие выплаты по статье 238 Налогового кодекса.

Если в организации есть сотрудники, имеющие инвалидность, то можете смело использовать льготы по ЕСН (ст. 239 НК РФ). Помните только, что льгота действует до того момента, пока сумма выплат на такого сотрудника не превысит 100 000 рублей. Льгота подтверждается документом о медицинском освидетельствовании.

«Соцналог» - налог персонифицированный. Его начисляют не с общей суммы фонда оплаты труда, а с дохода каждого сотрудника. Если в календарном году доходы сотрудника превысили 280 000 рублей, организация имеет право применить к ним регрессивную ставку с месяца, в котором произошло превышение.

Для сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, ЕСН в части ФСС не начисляется. И это логично - ведь данным сотрудникам не могут оплачиваться больничные листы. Стоит заметить, что в таких договорах налоговики пытаются усмотреть признаки обычного трудового договора. Поэтому, составляя их, предусмотрите этот нюанс.

Не забудьте воспользоваться налоговым вычетом для налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Его нужно уменьшить на сумму взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Из суммы, которую нужно заплатить в ФСС, вычитают сумму расходов по социальному страхованию.

Памятка бухгалтера

Сложность расчета «соцналога» напрямую зависит от состава выплат сотрудникам. Не секрет, что организации, практикующие выплаты всевозможных премий, поощрений и компенсаций, добавляют хлопот бухгалтеру. Несмотря на это, работать на фирме, где своих сотрудников ценят и поддерживают не только на словах, гораздо приятнее.

По приказу директора сотрудники периодически заслуживают поощрения как по производственным результатам, так и за многолетнее добросовестное исполнение служебных обязанностей. Как правильно рассчитать с таких выплат ЕСН?

Премии за производственные результаты считаются начислениями стимулирующего характера (п. 2 ст. 255 НК РФ) и включаются в расходы по налогу на прибыль. Помните: такие премии должны быть оговорены в коллективном договоре, а также предусмотрены трудовыми договорами с сотрудниками. И смело включайте их в налоговую базу по ЕСН.

Многолетняя работа специалиста на благо одной и той же организации может поощряться премией за добросовестный и многолетний труд. Руководитель распоряжается выплатить ее в приказе по предприятию. Обычно эта премия предусматривается трудовым договором. Хотя поощрение носит разовый характер, оно также будет учитываться одновременно в составе налогооблагаемой прибыли по ЕСН и в «прибыльных» расходах.

К командируемым сотрудникам применяется особый порядок расчета заработной платы на период командировки. За ними сохраняется средний заработок (см. п. 9 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 и ст. 167 Трудового кодекса РФ). Именно с него надо исчислить «соцналог». Суточные, оплата проезда и проживания не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН независимо от нормы расходов на командировку (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Работникам, чей труд признается «вредным и опасным» не только руководством, но и чиновниками, утвердившими отраслевой перечень таких работ, полагается компенсация. Она будет учитываться в составе налогооблагаемых ЕСН выплат. То же правило распространяется и на спецодежду.

Если в межотраслевых правилах по охране труда нужных должностей не оказалось, можно взять за основу типовые ведомственные нормы и доработать их исходя из собственных потребностей. Работодатель имеет право, учитывая мнение профсоюза или иного представительного органа работников, устанавливать улучшенные по сравнению с типовыми нормы бесплатной выдачи спецодежды (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214). Их необходимо обосновать, например, аттестацией рабочих мест, предусмотреть в локальных правовых актах организации.

Немного о насущном. «Соцпакеты» многих организаций включают в себя полную или частичную оплату питания и проезда. Так, например, коллективным договором могут быть предусмотрены бесплатные обеды. В данном случае они рассматриваются как составная часть оплаты труда в натуральной форме и, конечно же, облагаются «соцналогом».

Теперь об организации проезда. Существуют фирмы, добраться до которых общественным транспортом крайне затруднительно. Часто в таких случаях сотрудники к месту работы доставляются работодателем, это предусматривается трудовым договором. Для того чтобы учесть эти расходы в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо вести персонифицированный учет «доставляемых» сотрудников и включать рассчитанную на каждого сотрудника сумму в облагаемую базу ЕСН.

Но практика тем и отличается от теории, что она не исключает ошибок.

Типичные ошибки при расчете ЕСН можно свести к двум ситуациям: когда выплата включена в расходы по налогу на прибыль, но ЕСН с нее не начислен, и, наоборот, если она не учитывается в составе расходов по налогу на прибыль, но включена в налогооблагаемую базу по ЕСН.

Что уж тут скрывать - многие бухгалтеры буквально мыслят проводками. Так и «родилась» небольшая таблица «Типичные ошибки при расчете ЕСН в бухучете». В ней наглядно изображены как ошибки, так и способы их исправления.

Типичные ошибки при расчете ЕСН в бухучете:

Ситуация 1Ситуация 2

Декларация (расчет) по «соцналогу» поведает налоговому инспектору о многих интересных моментах. Наверняка тот обратит внимание не только на возможные ошибки в расчетах. Средняя заработная плата в вашей организации - первый «красный флажок».

Не останется без внимания и фонд оплаты труда. Ведь, например, представительские расходы не должны превышать 4 процента от этого показателя. Численность сотрудников тоже представляет немалый интерес. Быть может, вы уже должны представлять отчетность в электронном виде?