Главная
arrow Новости недели для бухгалтера и юриста arrow Обзор новелл ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступающих в силу с 01.07.09

Обзор новелл ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступающих в силу с 01.07.09 Версия для печати Отправить на e-mail
10.02.2009

Вне всяких сомнений, общество с ограниченной ответственностью является наиболее массовой организационно-правовой формой юридического лица, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Столь существенные изменения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»1(далее ФЗ «Об ООО», Закон), которые вступят в законную силу с 01.07.2009 года, внесут коррективы в привычный порядок функционирования хозяйствующих субъектов

Автор Андрей Кулигин, Руслан Дёмин, Партнерское Бюро "IT-Counsel"

Источник Партнерское Бюро "IT-Counsel"

При написании настоящей статьи авторы ставили своей целью не привести исчерпывающий перечень произведенных изменений, а осветить наиболее существенные, по нашему мнению, положения ФЗ «Об ООО» относительно его предыдущей редакции.

1. Появляется возможность заключать дополнительные соглашения между  учредителями (участниками) Общества об осуществлении прав участников Общества, по которому они:

  •  §обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников (ОСУ);

  • § согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или части доли по определенным данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных последствий;

  • § а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением Обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией Общества (п. 3 ст.8 ФЗ «Об ООО»).

Подобный правовой инструмент давно используется в иностранном праве, в т.ч. и при работе российских компаний с иностранными контрагентами за пределами Российской Федерации. Теперь возможность заключать подобные соглашения между участниками ООО позволит более конструктивно решать поставленные перед Обществом задачи.

2. Устав является единственным учредительным документом Общества (п. 1. ст. 12 ФЗ «Об ООО»).

Учредительный договор больше не является учредительным документом. При создании Общества учредители будут заключать договор об учреждении Общества, а не учредительный договор.

Существенным моментом по сравнению с предыдущей редакцией ФЗ «Об ООО» является также то, что теперь в Уставе может не содержаться информации о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества. Ранее при каждой смене участников приходилось регистрировать изменения в Устав (либо новую редакцию Устава).

3. Порядок оплаты долей в уставном капитале при его учреждении

Дополнительно установлено то, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале в течение установленного срока такая неоплаченная часть доли переходит к Обществу (п. 3. ст. 16 ФЗ «Об ООО»).

Ранее подобное положение отсутствовало, что достаточно часто приводило к спорным и конфликтным ситуациям между участником и Обществом.

4. Увеличение уставного капитала (ст.ст. 17-19 ФЗ «Об ООО»)

Детализированы вопросы увеличения уставного капитала. В частности, четко расписана процедура по срокам реализации процедур:

  • При увеличении уставного капитала за счет имущества Общества: в течение 1 месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала необходимый комплект документов должен быть подан в регистрирующий орган на регистрацию изменений в устав;

  • При увеличении уставного капитала за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в Общество: (i) дополнительные вклады могут быть внесены участниками в течение 2 месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала Общества; (ii) после внесения вкладов в течение 1 месяца ОСУ должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении изменений в устав Общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала Общества.

5. Переход доли или части доли участника Общества в уставном капитале к другим участникам Общества или третьим лицам (ст. 21 ФЗ «Об ООО»)

В настоящей редакции Закон предоставляет возможность установить в уставе Общества четкий порядок перехода доли в зависимости от договоренности Сторон, а именно:

5.1. В уставе, возможно, указать, что участники Общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника Общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом Общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей.

5.2. Также уставом можно предусмотреть, что преимущественное право покупки Обществом доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества. При этом осуществление Обществом преимущественного права покупки доли или части доли по заранее определенной уставом цене допускается только при условии, что цена покупки Обществом доли или части доли не ниже установленной для участников Общества цены.

5.3. Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом Общества в твердой сумме либо на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов Общества, балансовая стоимость активов Общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль Общества и другие). При этом заранее определенная цена должна быть одинаковой для всех участников.

5.4. Уставом может быть предусмотрена возможность участников либо самого Общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале Общества, предлагаемых для продажи. И после реализации участниками или Обществом своим преимущественным правом в установленной части, оставшаяся часть может быть продана третьему лицу.

5.5. Уставом может быть предусмотрена возможность предложения доли или части доли в уставном капитале всем участникам Общества не пропорционально размерам их долей.

5.6. Но при этом в Уставе не может быть предоставлено одновременно преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества по цене предложения третьему лицу и преимущественного права покупки доли или части доли участника Общества по заранее определенной уставом цене.

5.7. Не допускается предоставление преимущественного права покупки по заранее определенной уставом цене в отношении только отдельного участника Общества либо отдельной доли или отдельной части доли в уставном капитале Общества.

5.8. Также по сравнению с прежней редакцией Закона более детализирован порядок реализации преимущественного права, в т.ч. по срокам и процедуре.

6. Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в ООО

6.1. По новому порядку подлежат обязательному нотариальному удостоверению сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

6.1.1. При этом не подлежат нотариальному удостоверению сделки: (i) при приобретении Обществом доли либо части доли в уставном капитале; (ii) при распределении доли между участниками Общества и продаже доли всем или некоторым участникам Общества либо третьим лицам (в отношении долей, которые перешли к Обществу).

6.2. С момента нотариального удостоверения доля или часть доли переходит к ее приобретателю, а в случаях, не требующих нотариального удостоверения, - с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

6.3. Существенным новшеством также является то, что нотариус после заверения сделки будет обязан не позднее 3 (Трех) дней с момента заверения сделки самостоятельно передать в регистрирующий орган необходимый комплект документов на внесение изменений в ЕГРЮЛ.

6.3.1. Новая редакция 2 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает, что нотариус может выступать заявителем при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО.

6.4. Также нотариальное удостоверение требуется к заключаемым договорам залога долей Общества.

7. Специальные сроки исковой давности

7.1. Закон дополнительно устанавливает срок исковой давности о признании за лицом, утратившим долю или часть доли и одновременно о лишении права на данную долю или часть доли добросовестного приобретателя.

Данное лицо может потребовать признания за ним права на долю или часть доли в течение трех лет, когда лицо узнавало или должно было узнать о нарушении своих прав. Но при условии, что данные доля или часть доли были утрачены в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли лица, утратившего долю или часть доли (ст. 17 ФЗ «Об ООО»).

8. Ведение списка участников Общества (глава III.1 ФЗ «Об ООО»)

8.1. С момента вступления в силу настоящей редакции ФЗ «Об ООО», помимо ЕГРЮЛ, сведения об участниках должны будут содержаться в отдельном списке участников Общества, который Общество будет вести самостоятельно. 

8.1.1. В указанном списке Общества должна будет содержаться следующая информация: (i) о каждом участнике Общества, (ii) размере его доли в уставном капитале Общества и ее оплате, (iii) а также о размере долей, принадлежащих Обществу, датах их перехода к Обществу или приобретения Обществом.

8.1.2. Устанавливаемый порядок схож с порядком ведения реестра акционеров применительно к акционерным Обществам.

Но только в отношении ООО информация об участниках также будет содержаться и в ЕГРЮЛ, и это, безусловно, позитивно скажется на снижении рисков собственников компании от существующих схем недружественных поглощений.

9. Компетенция органов управления Общества

Компетенция органов управления стала более конкретизирована. В частности, снят спорный момент об ограниченности компетенции Совета директоров Общества.

Ряд практикующих юристов придерживались мнения, что СД вправе решать только те вопросы, которые четко отнесены законом к его компетенции (т.е. прямо указаны в ФЗ «Об ООО»). Это было связано с тем, что в предыдущей редакции ФЗ «Об ООО» указывалось, что СД вправе решать «и иные вопросы, предусмотренные Законом».

Но теперь Законом прямо установлено большее количество полномочий (например, возможность избирать Правление), а также указано, что СД вправе, в т.ч. решать и иные вопросы, указанные в Уставе и не отнесенные к компетенции других органов управления (ст. 32 ФЗ «Об ООО»).

Также необходимо обратить внимание на то, что Уставы и учредительные договоры Обществ, созданных до 01.07.2009, подлежат приведению в соответствие Законом не позднее 01.01.2010.

Рекомендуем заинтересованным лицам подробно изучить принятые изменения в ФЗ «Об ООО», поскольку в рамках настоящей статьи мы не выделяем ряд моментов, например, в части изменения терминологии, более подробного раскрытия ранее существовавших положений и пр.

Безусловно, принятые нововведения призваны усовершенствовать деятельность обществ с ограниченной ответственностью, а также непосредственно порядок регистрации при их создании и внесении изменений в сведения о них, и, по мнению авторов, могут быть признаны передовыми, а то и опережающими своё время. Следует отметить, что симметричных изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» на сегодняшний день внесено не было.