Спорные счета-фактуры Версия для печати Отправить на e-mail
10.02.2009

Счет-фактура — ключевой документ, служащий основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, и именно он является причиной нескончаемых споров между плательщиками НДС и налоговиками. Самое простое, к чему могут «придраться» инспекторы — нарушения в оформлении данных документов. На ваши вопросы о том, как обойти острые углы при заполнении счетов-фактур, ответили эксперты «Московского бухгалтера» Мария Лоскутова и Станислав Тимофеев

Источник «Московский бухгалтер»

- Официально в моей организации нет бухгалтера: отсутствует такая штатная единица. Кто в данном случае может подписывать счета-фактуры?

- Действующее законодательство позволяет подписывать счета-фактуры иным лицам, уполномоченным на то приказом или другим распорядительным документом по организации, либо доверенностью от имени компании. При этом такие реквизиты, как «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», являются формализованными показателями и могут применяться в случае подписания прочими уполномоченными лицами. Об этом УФНС по г. Москве говорило еще в письме от 14 июня 2007 г. № 19-11/055846. Позднее право на жизнь данной точки зрения подтвердил Минфин письмом от 28 января 2008 г. № 03-07-09/02.

Главное в этом случае - не забыть указать вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации аналогичные сведения уполномоченного лица (после его подписи).

- В выставленном нашим контрагентом счете-фактуре была обнаружена неточность - в строке 2а был указан фактический адрес продавца, а не юридический. Имеем ли мы в данном случае право на вычет?

- Обязательные реквизиты счета-фактуры поименованы в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса. Одним из таковых является адрес продавца, строка 2а. Согласно приложению 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914), по данной строке необходимо прописывать место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, указание в счете-фактуре не юридического, а фактического адреса покупателя считается нарушением в оформлении. Очевидно, что принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по данному счету-фактуре будет крайне проблематично, и, скорее всего, соответствующее право придется отстаивать в суде.

Необходимо, однако, отметить, что решения судей далеко не всегда категоричны.

Так, например арбитры ФАС Московского округа в постановлении от 18 января 2008 г. № КА-А40/13511-06 посчитали, что налоговым законодательством не установлено ограничений при указании адреса налогоплательщика, а значит, в счетах-фактурах допустимо наличие как адреса в соответствии с уставом, так и фактического местонахождения.

- Фирма реализует продукцию через обособленные подразделения. Что указывать в строках 2а и 2б счета-фактуры?

- Несмотря на то, что продажа товаров фактически осуществляется обособленным подразделением, счета-фактуры должны выписываться от имени организации. Все дело в том, что обязанность выставлять счета-фактуры возлагается исключительно на налогоплательщиков НДС, в то время как обособленные подразделения таковыми не признаются (ст. 143 НК). Таким образом, в строке 2а следует прописать адрес головного офиса продавца.

Что касается заполнения строки 2б «Адрес ИНН/КПП продавца», то в ней следует указывать КПП реализующего продукцию обособленного подразделения. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина в письме от 22 октября 2008 г. № 03-07-09/33.

- Подскажите, если поставщик отгружает товары по нескольку раз в день, можно ли в целях оптимизации документооборота выставлять один счет-фактуру или обязательно оформлять счета на каждую отгрузку?

- В отношении срока выставления счетов-фактур Налоговый кодекс предъявляет лишь одно требование - осуществлять данную процедуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК). Каких-либо указаний относительно «офактуривания» каждой отдельной поставки Кодекс не содержит. Таким образом, причин для выставления в течение одного дня нескольких счетов-фактур, на каждую отгрузку товаров, нет.

Кроме того, подобный образ действий был рекомендован Минфином в письме от 11 сентября 2008 г. № 03-07-09/28. По крайней мере в тех случаях, когда в договоре на поставку предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой в адрес одного покупателя.

- Правомерен ли отказ налоговых органов в предоставлении вычета НДС по счету-фактуре, в котором была совершена оплошность в указании ИНН покупателя (пропущена одна цифра)?

- Пропуск одной цифры при указании ИНН покупателя - техническая ошибка, которую нетрудно исправить внесением соответствующих изменений в счет-фактуру. Согласно пункту 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их осуществления.

После внесения соответствующих поправок в данный документ проблем с принятием к вычету НДС быть не должно. Если же налоговые органы откажут и в этом случае, их действия стоит обжаловать в суде.

- Как заполнять графу 1 счета-фактуры, если товар (оргтехника) имеет наименование на иностранном языке? - В силу пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н, документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. При этом первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Данная норма дает повод налоговому ведомству полагать, что получение вычетов сумм НДС, указанных в счете-фактуре, отдельные показатели которого заполнены на иностранном языке, неправомерны и необоснованны (письмо ФНС России от 10 декабря 2004 г. № 03-1-08/2472/16).

Вместе с тем, статья 169 Налогового кодекса не требует указания наименования товара на русском языке, в том числе и в случае, когда данная продукция имеет название на иностранном языке. И уж тем более, использование иностранных слов в наименовании товара не опровергает факт уплаты налогоплательщиком сумм НДС, а поэтому не может являться препятствием для вычета данного налога. Подобное обстоятельство подчеркивают и служители Фемиды (постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2007 г. № КА-А40/4537-07). Кроме того, по мнению арбитров, указание в счете-фактуре наименования товара именно в соответствии с техническими документами позволяет однозначно безошибочно его установить и идентифицировать (постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2007 г. № КА-А40/2357-07).

- Для упорядочения учета реализации фирма использует буквенное обозначение при нумерации счетов-фактур. Является ли данное оформление ошибкой?

- Необходимость указания в счете-фактуре порядкового номера предусмотрена пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса. При этом данная норма содержит требования к наличию этого реквизита, но не к способу нумерации. Чиновники, в свою очередь, высказывались лишь о необходимости производить нумерацию счетов-фактур в порядке возрастания (письмо Минфина от 4 мая 2001 г. № 04-03-11/74).

Таким образом, при нумерации счетов-фактур запрета на применение буквенных аббревиатур, позволяющих оптимизировать учет и контроль, нет. Однако, дабы подстраховаться от возникновения спорных ситуаций, фирме лучше закрепить возможность применения буквенных обозначений (равно как тире, разделительных знаков и так далее) в учетной политике.

- Продавец выставил нашей компании счета-фактуры с указанием фактического места расположения грузополучателя (где находится склад нашей организации), которое не соответствует адресу покупателя и учредительным документам. Может ли налоговая отказать в получении вычета, при том что грузополучатель и покупатель - одно и то же лицо?

- Согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, в счете-фактуре должны указываться наименование и адрес грузополучателя. В то же время, приложением 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость предусматривается, что в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры отражается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Следовательно, указание фактического адреса места расположения грузополучателя не будет являться нарушением законодательства, и у налоговой инспекции по данным основаниям причин для отказа в возмещении НДС быть не должно.