Главная
arrow Новости недели для бухгалтера и юриста arrow Д.МЕДВЕДЕВ: Проверки предпринимателей должны быть обоснованными.

Д.МЕДВЕДЕВ: Проверки предпринимателей должны быть обоснованными. Версия для печати Отправить на e-mail

Правоохранительные органы не должны проводить необоснованные проверки в отношении предпринимателей и обязаны осуществлять их только в рамках существующего законодательного поля. Об этом напомнил сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД РФ.
Он заявил о необходимости применять в полной мере антикоррупционное законодательство в отношении сотрудников МВД и пресекать любое нарушение законности со стороны милиции.

"Необходимо уделять особое внимание работе с кадрами и пресекать даже малейшие нарушения законности со стороны сотрудников милиции", - сказал Медведев. По его словам, недавно принятые положения антикоррупционного законодательства должны "в полной мере распространяться на сотрудников государственных органов, включая МВД".

"В последнее время мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию бизнеса, особенно среднего и малого, а сотрудники правоохранительных органов, в том числе милиция, не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью", - напомнил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что такие проверки, согласно законодательству, можно проводить только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.
Д.Медведев также обратил внимание сотрудников МВД на то, что двукратное сокращение рынка труда в России может привести не только к увеличению нелегальной трудовой миграции, но и к ухудшению криминогенной обстановки в РФ.

"Еще одна проблема - это нелегальная трудовая миграция. Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближнего зарубежья, постоянно растет", - сказал он.
"В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом", - отметил глава государства.

Медведев потребовал от органов МВД держать на постоянном контроле эти вопросы.
Президент РФ отметил также, что уровень раскрываемости преступлений в России недостаточен, в 2008 году не были установлены виновные в совершении более 1,5 миллионов преступлений.
"Одна из ключевых, несомненно, задач - повышение уровня раскрываемости преступлений и обеспечение прав потерпевших. В прошлом году не были установлены виновные в совершении более 1,5 миллионов преступлений, в том числе по 2,3 тысячи убийств и покушений на убийство", - сказал Медведев.

Президент отметил, что важную роль в повышении уровня раскрываемости преступлений играет уровень эффективности оперативно-следственной работы правоохранительных органов.
Кроме того, он заявил о необходимости уделять как можно больше внимания состоянию общественного порядка в стране.

"Тем более, что мы находимся в довольно сложной ситуации - в условиях влияния глобального финансового кризиса, который обострил проблему безработицы и другие проблемы, которые существуют в социальной сфере нашей страны. В этот период, естественно, появляются желающие спекулировать на этой теме, воспользоваться ситуацией", - пояснил президент.
Он подчеркнул необходимость не допустить осложнений ситуации в стране. В связи с этим одной из задач, стоящих перед органами МВД, является ведение постоянного мониторинга за криминогенной ситуацией в регионах.

Источник.