Краткие комментарии к поправкам в АПК РФ Print E-mail
There are no translations available

Президент РФ Медведев Д.А. подписал 27.07.2010 закон о внесении изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ. Изменения во многом касаются тематики интернет-правосудия и вступили в силу с 01.11.2010.

Споры в арбитражных судах возникают преимущественно между юрлицами, физические лица привлекаются к участию в арбитраже лишь в строго определенных законом случаях (участия в корпоративных спорах, банкротстве, споре с ценными бумагами и т.п.). Предлагаем ознакомиться с кратким обзором изменений, которые нас ожидают в арбитражных судах с ноября 2010 года.

1. Изменились правила подачи иска, отзыва, жалоб. Теперь заявителям предоставляется право подать иск или иной процессуальный документ через интернет, заполнив специальную форму на сайте соответствующего арбитражного суда. К иску должны быть приложены отсканированные документы, подтверждающие его обоснованность. Когда будет назначено судебное заседание, суд может потребовать предъявить истца подлинники документов. Порядок и формы подачи должен утвердить Высший Арбитражный Суд РФ, но пока специальные формы для направления документов на сайтах арбитражных судов отсутствуют.

2. К иску теперь в обязательном порядке нужно будет прилагать выписку из ЕГРЮЛ ( заверенную ИФНС или нотариусом) на истца и ответчика. Ранее, если извещение не доставлялось какому-либо лицу, участвующему в деле, выписку приходилось запрашивать арбитражному суду. Теперь это обязанность истца. Кроме того, в иске в обязательном порядке указываются номера телефоном, факсов, электронной почты, с помощью которых теперь суд может уведомлять участников процесса о судебных заседаниях.

3. Стороне направляется первое извещение о судебном процессе. Далее каждое лицо обязано следить за ходом процесса с помощью сервиса Картотека арбитражных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ.

4. Изменены правила доказывания сторонами процесса обстоятельств, было добавлено новое правило:

«Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований».

Теперь повысится роль юристов, представляющих интересы участников процесса, – если не построить грамотную позицию и не привести обоснованные возражения в суде первой инстанции, в последующих будет уже затруднительно оспорить обстоятельства, положенные в обоснование принятого судебного акта.

5. Ограничен срок на подачу ходатайств о возмещении судебных расходов (в частности, расходов на оплату услуг представителя): такое ходатайство может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Для возмещения расходов на представителя необходимо заключить с юристом (адвокатом) договор на оказание услуг, произвести оплату и заявить соответствующее ходатайство.

6. Предусмотрена возможность участия сторон в судебном заседании с помощью видео-конференц связи, что может сэкономить сторонам процесса расходы на проезд. Для того, чтобы суд провел судебное заседание с помощью видео-конференц связи лицо, участвующее в деле, не позднее чем за 5 дней до судебного заседания обязано заявить специальное ходатайство, которое, впрочем, может быть отклонено судом при отсутствии технической возможности. Видимо, сразу после вступления в силу закона, техническая возможность для видео-конференц связи будет постоянно отсутствовать.

7. Решение суда может быть обжаловано в кассационную инстанцию лишь после жалобы в апелляцию, либо если апелляция отказала в восстановлении срока на апелляционное обжалование. По административным делам и делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства ограничения еще жестче: по делам о штрафах до 100000 руб. для юрлиц и 5000 руб. для ИП и делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, кассация лишь проверит не имеются ли безусловные основания к отмене судебного акта (п. 4 ст. 288 АПК РФ), в целом законность актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции проверяться не будет.

8. Увеличился срок для отправки решения сторонам – теперь он составляет 10 дней с момента принятия. С учетом 5 дней на изготовления решения, время отправки судебного постановления сторонам составляет 15 рабочих дней (согласно ст. 113 АПК РФ) или 3 недели. Это сделано в связи с введением ответственности за нарушение сроков судебного разбирательства ФЗ №69-ФЗ от 30.04.2010 г. – теперь процессуальные сроки удлиняются.

9. АПК предоставляет сторонам знакомиться с особым мнением судьи, которое может быть у судьи при принятии судебного акта в коллегиальном составе, но правовой статус этого особого мнения по-прежнему не определен.