КАК РАЗРЕШИТЬ СПОР В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Практика показывает, что негосударственные третейские суды давно завоевали популярность за рубежом. В США около 90% исков разрешается с помощью примирительных процедур еще до начала разбирательства в обычном государственном суде. А арабские страны, создавая свою судебную систему, изначально ориентировались на негосударственный третейский суд. В России третейские суды пока не приобрели подобную популярность, главным образом из-за того, что недостаточно хорошо известны. Этот материал позволит вам узнать о преимуществах и недостатках третейских судов.

Особенности работы третейского суда
Практически ежедневно руководителю предприятия приходится принимать решения, затрагивающие интересы как его компании, так и партнеров по договорам. Но нередко случается, что контрагенты не исполняют обязательства по договору. В этом случае спор может перерасти в конфликт, требующий вмешательства третьих лиц.
Как известно, за истиной обращаются в суд. В Федеральном конституционном законе от 31.12.96 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" третейский суд не упомянут в качестве элемента российской судебной системы. Следовательно, это - альтернативный способ защиты прав. Действительно, третейский суд является негосударственным органом** (в мировой практике его еще называют коммерческий арбитраж, а у нас - институционный арбитраж).
Согласно Закону в третейский суд по соглашению сторон (оно называется третейским) может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Как правило, в третейских судах решаются экономические споры. Вместе с тем не все споры, рассматриваемые в арбитражном суде, можно передать в третейский суд. Так, дела о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации организации, по спорам между акционером и акционерным обществом, о защите деловой репутации и ряд других (п. 1 ст. 33 АПК РФ) может рассматривать только арбитражный суд. Сторонами третейского разбирательства могут быть любые организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, которые предъявили в третейский суд иск для защиты своих прав (ст. 2 Закона).
Третейские суды могут быть как постоянными, так и "разовыми".

"Разовый" третейский суд (арбитраж ad hoc2) стороны могут организовать специально для разрешения конкретного спора.
Стороны сами устанавливают правила организации и деятельности такого третейского суда. Они также определяют состав суда, место и время разрешения дела и т. д. Все эти вопросы оговариваются в специальном третейском соглашении. Казалось бы, в этом случае сторонам предоставлена полная свобода. Однако следует помнить, что и в случае создания "разового" суда необходимо руководствоваться Законом и выполнять его требования к составу третейского суда3. После того как "разовый" суд рассмотрел спор, он прекращает свою деятельность.

Если стороны не хотят сами решать все организационные вопросы и искать третейского посредника для разрешения спора, то им следует обратиться в постоянно действующий третейский суд (институционный арбитраж). Такие суды работают при ряде негосударственных организаций, чтобы разрешать экономические споры.

Стороны поручают институционному арбитражу сформировать состав для разрешения конкретного спора, организовать третейское разбирательство и т. д.
Рассмотрим теперь особенности разрешения споров как в "разовом", так и в постоянно действующем третейском суде.

Как разрешаются споры в третейском суде.
Даже между деловыми партнерами, которые уже много лет успешно сотрудничают друг с другом, может возникнуть конфликт (допустим, из-за грубого нарушения одной из сторон условий договора). Существует несколько вариантов разрешения этого конфликта.
Нередко в договоре сторон указывается, что в случае конфликта спор должен рассматриваться в определенном сторонами арбитражном суде. Для этого фирма-истец обращается с иском в арбитражный суд, предварительно уплатив государственную пошлину. Однако из-за загруженности отечественной судебной системы разбирательство может длиться месяцами, а иногда и годами.
Очень распространена ситуация (особенно для давних партнеров, не конфликтовавших ранее), когда стороны вообще не оговорили процедуру разрешения конфликта: о том, как и где будут рассматриваться споры, не было заключено никакого дополнительного соглашения или это не оговаривалось в действующих договорах. В этом случае большинство предприятий также обращается в арбитражный суд.
Но есть и другой способ разрешения спора. Стороны могут заключить третейское соглашение. Оформить третейское соглашение можно как до возникновения конкретного спора, так и после этого. В нем оговаривается, что стороны передают на рассмотрение третейского суда конкретный спор, определенные категории споров или все споры, которые возникли или могут возникнуть между ними.

Третейское соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме: оно оформляется либо отдельным документом, подписанным сторонами, либо специальным положением в договоре. Также считается, что стороны заключили третейское соглашение, если они обменялись письмами и сообщениями по телетайпу, телеграфу, факсу или электронной почте о том, что они передают дело в третейский суд.
Обратите внимание: если в договоре есть ссылка на другой документ, где говорится о передаче спора на рассмотрение третейского суда, то эта ссылка также считается третейским соглашением. Например, в договоре указано, что "все споры подлежат рассмотрению в третейском суде при Торгово-промышленной палате г. Москвы согласно соглашению № 1 от 30 сентября 2002 года, которое является неотъемлемой частью настоящего договора".
Итак, если стороны договорились решать спор в третейском суде, то как им действовать дальше?

Формирование состава третейского суда

Если решено, что спор будет рассматриваться в арбитраже ad hoc, то стороны начинают формировать состав третейского суда самостоятельно. Спор рассматривается всегда нечетным числом судей. Обычно каждая из сторон назначает по одному судье, а двое из назначенных судей выбирают третьего. Однако истец и ответчик могут договориться и назначить третейским судьей одно и то же лицо, тогда этот судья может рассматривать дело единолично.
Третейский судья, который рассматривает дело единолично, а также председатель третейского суда должны иметь высшее юридическое образование (п. 2 ст. 8 Закона). Для других судей достаточно, чтобы по мнению сторон они были квалифицированными специалистами-практиками.
Но все третейские судьи не должны быть ни прямо, ни косвенно заинтересованы в исходе дела, должны быть независимы от сторон, а также дать согласие на исполнение обязанности третейского судьи (ст. 8 Закона). Важно отметить, что если какое-либо из указанных в Законе требований не будет соблюдено, то это может стать основанием для признания третейского суда недействительным и его решение будет аннулировано.
Как происходит выбор судей (если суд будет проводиться не одним судьей)? Компания-истец, выбрав судью и получив его согласие, сообщает об этом ответчику. Лучше сделать это заказным письмом, чтобы компания-ответчик могла зафиксировать дату получения письма. С этой даты начнется отсчет 15 дней - срока, в течение которого вторая сторона должна выбрать своего судью и сообщить об этом оппоненту (ст. 10 Закона). Двое назначенных таким образом судей выбирают третьего (с соблюдением того же срока). Если указанный срок будет нарушен, то спор в третейском суде не будет рассмотрен и дело можно передавать в арбитражный суд.


Если спорящие компании договорились о передаче дела в постоянно действующий третейский суд, то они должны выбрать судей из списка третейских судей, которых этот суд рекомендует спорящим сторонам. Обычно это ведущие юристы-практики, прекрасно знакомые с разрешением экономических споров. Стороны вправе выбрать любого судью из этого списка либо, если это предусмотрено правилами третейского суда, назначить судьей человека, не указанного в списке, но обладающего необходимой квалификацией для разрешения спора.

Исковое заявление в третейский суд
После того как "спорщики" определились с составом третейского суда, компания-истец подает исковое заявление, в котором указывает (п. 2 ст. 23 Закона):
• дату подачи заявления;
• наименование и местонахождение истца и ответчика (если в деле участвуют граждане, в том числе и предприниматели, то нужно указать их ФИО, дату и место рождения, место жительства и место работы);
• обоснование компетенции третейского суда: стороны разъясняют, почему именно такой состав временного третейского суда имеет место либо почему дело передано в тот или иной суд (по подведомственности);
• требования истца;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
• доказательства, подтверждающие обоснованность исковых требований;
• цену иска; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и иных материалов, необходимых для разрешения конфликта.
Исковое заявление должен подписать истец или его представитель. Во втором случае к иску нужно приложить доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Решение третейского суда
Решение по спору принимается большинством голосов судей. Судья, не согласный с принятым решением, письменно излагает свое мнение. Решение третейского суда считается принятым в день, когда его подписали все судьи, в том числе и судья, имеющий особое мнение. А вот о том, чтобы решение третейского суда стало окончательным (то есть его нельзя было бы обжаловать в арбитражном суде), следует позаботиться заранее: соответствующее условие необходимо включить в третейское соглашение (ст. 40 Закона).

После принятия судебного решения в 15-дневный срок каждой из сторон передается экземпляр решения, подписанный третейскими судьями. Решение вступает в силу в указанный в нем срок. Если срок не установлен, то оно вступает в силу немедленно. Если стороны не исполнили решение третейского суда добровольно в установленный срок, то оно исполняется принудительно по правилам исполнительного производства.
Для этого выигравшая дело сторона должна обратиться с заявлением, составленным по правилам статьи 237 АПК РФ, в арбитражный суд по месту нахождения третейского суда и уплатить госпошлину****.
Сделать это можно в течение трех лет (отсчет начинается со дня окончания срока для добровольного исполнения решения, который установлен в решении третейского суда).

Обратите внимание на то, что арбитражный суд не вправе заново изучать обстоятельства, установленные в решении третейского суда, или пересматривать его решение. Однако арбитражный суд может отказать в выдаче исполнительного листа в случаях, указанных в ст. 46 Закона, в частности, если:
• сторона, против которой было принято третейское решение, докажет арбитражному суду, что третейское соглашение недействительно;
• решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, которые не указаны в соглашении. В таком случае арбитражный суд обязан выдать исполнительный лист по той части решения суда, которая вынесена по спору, указанному в третейском соглашении;
• состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали требованиям статей 8, 10, 11 и 19 Закона. Напомним, что в них говорится о том, кто может быть третейским судьей, как формируется третейский суд и по каким правилам проводится третейское разбирательство;
• сторона, против которой было принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании третейских судей или о времени и месте заседания суда (то есть не получила заказное письмо с уведомлением о вручении, направленное судом по указанному стороной адресу).

Решения третейского суда обычно не публикуются, а если и публикуются, то без указания спорящих сторон и иных сведений, позволяющих идентифицировать стороны
Если после третейского разбирательства сторонам придется обращаться в арбитражный суд (для обжалования решения и т. д.), то им потребуются материалы рассмотренного дела. Как их получить, особенно если дело рассматривалось в "разовом" арбитражном суде? Если решение принято арбитражем ad hoc, то оно передается на хранение в арбитражный суд по месту проведения третейского суда. Дело, рассмотренное постоянным третейским судом, сдается в архив этого суда. Как правило, дела хранятся в архиве в течение пяти лет.

Оспаривание решений третейского суда
Если в третейском соглашении не указано, что решение третейского суда окончательное, то сторона, не согласная с принятым решением, может подать заявление о его отмене в арбитражный суд, заплатив госпошлину (статьи 40 и 41 Закона). Сделать это можно в течение трех месяцев со дня получения указанного решения. И если арбитражный суд сделает вывод, что спор согласно статье 33 АПК РФ не должен был рассматриваться в третейском суде или вынесенное решение по спору нарушает принципы российского права, то он должен отменить решение.
Суд также может отменить решение по ряду оснований, указанных в статье 233 АПК РФ. Кстати, они аналогичны причинам отказа в выдаче исполнительного листа: ненадлежащее извещение сторон о третейском разбирательстве, нарушение процедуры третейского разбирательства и т. д.
Подводя итог описанию процедуры третейского разбирательства, отметим, что при таком способе разрешения споров стороны должны уделять большое внимание составлению третейского соглашения: ведь от того, как оно составлено, зависят и законность решения третейского суда, и возможность его обжалования.

Подчеркнем теперь преимущества и недостатки третейского разбирательства по сравнению с арбитражным.

Преимущества третейского разбирательства
1. До того как третейский суд вынес решение по делу, у истца есть возможность изменить или уточнить исковые требования - как требования, которые он предъявил в суд (например, взыскание санкций за нарушение условий договора поставки), так и основание иска (обстоятельства, на основании которых он подал свое обращение в суд). Чтобы увеличить сумму иска в третейском суде, не нужно дополнительно уплачивать госпошлину, как в арбитражном суде (п. 2 ст. 102 АПК РФ).
2. До вынесения решения третейским судом ответчик вправе изменить или дополнить свои возражения против иска (п. 5 ст. 23 Закона).
3. В качестве судей стороны могут выбрать квалифицированных специалистов, мнению которых доверяют.
4. Соблюдается конфиденциальность: обеспечивается соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство носит закрытый характер.
В арбитражном суде разбирательство открытое. Решения арбитражных судов с указанием конкретных участников споров можно без проблем найти в любой информационно-правовой базе.
5. Дела рассматриваются оперативно: в третейском судопроизводстве нет апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, и спор по существу и окончательно разбирается лицами, входящими в состав третейского суда.
6. Сама процедура процессуального разбирательства проста: по договоренности сторон можно избежать многих процедур, обязательных при проведении арбитражного суда, например вызова свидетелей и т. п. (хотя в этом есть и определенные недостатки, о чем будет сказано ниже).
7. Решение третейского суда является окончательным (если это условие указано в третейском соглашении).
8. Размер уплачиваемого за проведение разбирательства сбора, как правило, существенно ниже размера государственной пошлины, подлежащей уплате по делу, разрешаемому арбитражным судом.

Стороны, передавшие дело на рассмотрение третейскому суду, несут следующие расходы:
o гонорар третейским судьям. В третейском суде для разрешения конкретного спора он определяется по соглашению сторон, а в постоянно действующем третейском суде - по правилам третейского суда, где указана шкала гонораров судей.
Если в правилах и в соглашении размер гонорара не установлен, то он определяется с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного на третейское разбирательство, и т. д.;
o расходы третейских судей в связи с участием в разбирательстве, в том числе расходы на проезд к месту рассмотрения спора;
o выплаты экспертам и переводчикам;
o расходы третейских судей в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
o расходы свидетелей;
o расходы на оплату услуг представителя стороны, выигравшей третейское разбирательство;
o расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства;
o иные расходы, определяемые третейским судом (ст. 15 Закона).
В статье 16 Закона установлено, как распределяются расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде. Суд возложит расходы на истца и ответчика пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям, если иное не указано в соглашении между ними.
Принцип состязательности в третейском суде реализуется намного активнее, чем в арбитражном: у сторон больше возможностей отстаивать свою правоту, создавать доказательственную базу, участвовать в исследовании доказательств. При третейском разбирательстве стороны сами строят весь процесс, начиная с выбора судей (что немаловажно). В результате стороны могут гораздо легче достичь компромисса, заключить мировое соглашение.