Print E-mail
There are no translations available

Есть возможность передать спор в постоянно действующий Третейский суд при АлППП

Развитие предпринимательства в России, становление рыночных механизмов хозяйствования, создание благоприятных условий для занятия бизнесом закономерно повлекли за собой резкое увеличение числа хозяйствующих субъектов, что неизбежно сопровождается увеличением их обращений в судебные органы с целью разрешения возникающих споров.

В системе государственных судебных органов, с затяжной формализованной процедурой разрешения споров, создаются предпосылки затягивания процедуры: разрешения спора, и, как следствие, не полное соответствие потребностям возросшего экономического оборота.

В настоящее время особую актуальность приобретает создание и содействие альтернативных форм уperyлирования споров. Преимущественно оно пока представлено третейскими судами, которые pa6отают, прежде всего, там, где участники спора включены в определенную действующую систему, и сама система заставляет их прибегать к третейскому разрешению споров.

Принятие Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» утвердило важную роль третейских судов в экономической сфере жизни общества. Данный закон разрабатывался и принимался практически одновременно с новым Арбитражно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами.       

Данный факт свидетельствует о прямом законодательном признании места и роли третейских судов и третейского разбирательства в правовом государстве. Они признаны частью нашей судебной системы, призванной осуществлять защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав и тем самым содействовать развитию современного имущественного оборота.

Задачей нашего Третейского суда, действующего на постоянной основе, является развитие и совершенствование третейского   разбирательства и   участие в формировании   единой правоприменительной   практики   по вопросам принудительного   исполнения и оспаривания   решений третейских судов.

Вместе с тем, существует еще определенное непонимание природы сущности третейского разбирательства споров не только в предпринимательской среде, но и в среде профессиональной, в том числе и в судейском сообществе.

Однако, третейское разбирательство, напомним еще раз,- это допустимый законом и развитый во многих правовых системах способ разрешения споров, все более и более конкурентоспособный, особенно в области экономических, правовых, инвестиционных разбирательств.

Очень надеемся, что Ваше обращение в Третейский суд при АлППП будет способствовать процессу цивилизованного разрешения конфликтов между представителями бизнеса, возможных споров между хозяйствующими субъектами в будущем и споров между гражданами.