Реклама от ассоциации:
Главная страница » Законодательство » Хозяйственная деятельность » Промышленность » Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности


Утверждены

Министерством мясной и

молочной промышленности СССР

8 апреля 1967 года


Согласованы

с ЦК профсоюза рабочих

пищевой промышленности

(протокол от 30 декабря 1966 г. N 26)


НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Министерства мясной и молочной промышленности СССР совместно с нормативно-исследовательскими лабораториями по труду при Краснодарском и Нальчикском мясокомбинатах, нормативно-исследовательским бюро Минского мясокомбината, Западно-Сибирским опорным пунктом ВНИИПП, под методическим руководством Центрального бюро промышленных нормативов по труду.

Сборник предназначен для нормирования труда, расчетов и планирования численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности. Сборник утвержден Министерством мясной и молочной промышленности СССР 8 апреля 1967 г., согласован с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности (протокол N 26 от 30 декабря 1966 г.), одобрен и рекомендован секцией экспертно-методического совета ЦБПНТ.


ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих рекомендуются для применения на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

2. В сборнике приведены:

а) нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному обслуживанию, - уборщиков помещений производственных цехов; для младшего обслуживающего персонала - гардеробщиков, в обязанности которых входит обслуживание рабочих основных производственных цехов;

б) нормы выработки для рабочих, занятых межцеховой перевозкой птицы, - водителей электротележек и возчиков;

в) нормативы численности для рабочих:

по дежурному обслуживанию цехов убоя и обработки птицы, производства кулинарных изделий и яйцепродуктов - слесарей-ремонтников, электромонтеров-ремонтников, мойщиков оборудования;

по обслуживанию холодильно-компрессорного отделения - машинистов холодильных установок и помощников машинистов;

по обслуживанию парокотельных участков при работе на твердом (кроме дров и торфа), газообразном и жидком топливе - кочегаров, зольщиков;

механической мастерской - слесарей-ремонтников, электромонтеров-ремонтников, слесарей-трубопроводчиков, электросварщиков (газосварщиков), токарей, кузнецов по ручной ковке;

промышленно-санитарного участка - мойщиков спецодежды.

3. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности разработаны на основе фотохронометражных наблюдений; категорий ремонтной сложности технологического и электротехнического оборудования, применительно к мясной промышленности; технических характеристик средств обслуживания и обслуживаемого оборудования конвейерных линий; видов покрытия полов производственных помещений; изучения существующих на предприятиях условий труда и организации работ по обслуживанию оборудования, рабочих мест; а также фактических данных о численности вспомогательных рабочих, расстановке их по производственным участкам и объемах выработки основной продукции.

4. При определении нормативов численности принята следующая группировка предприятий по мощности:


--------T---------------------T--------------------------------T----------¬

¦Группы ¦  Типы конвейерных   ¦Производительность линий в смену¦  Всего   ¦

¦пред-  ¦    линий по убою    +---------------T----------------+при работе¦

¦приятий¦  и обработке птицы  ¦   в головах   ¦в полупотрошеном¦2-х линий ¦

¦       ¦                     ¦               ¦    виде, т     ¦в смену, т¦

¦       +----------T----------+------T--------+-------T--------+          ¦

¦       ¦сухопутной¦водоплава-¦сухо- ¦водопла-¦сухо-  ¦водопла-¦          ¦

¦       ¦          ¦ющей      ¦путной¦вающей  ¦путной ¦вающей  ¦          ¦

+-------+----------+----------+------+--------+-------+--------+----------+

¦1      ¦Полтавская¦Полтавская¦3500  ¦2400    ¦3,5    ¦3,8     ¦7,3       ¦

¦2      ¦Полтавская¦Венгерская¦3500  ¦5000    ¦3,5    ¦8,0     ¦11,5      ¦

¦3      ¦Венгерская¦Полтавская¦7000  ¦2400    ¦7,0    ¦3,8     ¦10,8      ¦

¦4      ¦Венгерская¦Венгерская¦7000  ¦5000    ¦7,0    ¦8,0     ¦15,0      ¦

¦5      ¦Универ-   ¦Венгерская¦14000 ¦5000    ¦14,0   ¦8,0     ¦22,0      ¦

¦       ¦сальная   ¦          ¦      ¦        ¦       ¦        ¦          ¦

L-------+----------+----------+------+--------+-------+--------+-----------


Примечание. При расчете производительности линий взят средний вес 1 головы в полупотрошеном виде: а) кур и цыплят - 1 кг; б) уток и утят - 1,6 кг.


5. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности установлены на семичасовую смену.

6. В случаях, когда на предприятиях фактическая численность рабочих меньше предусмотренной сборником, сохраняется фактическая численность рабочих (если это не противоречит правилам технической эксплуатации и техники безопасности).

7. Если нормативами предусматривается численность меньше одного человека в смену, рекомендуется совмещение работ. Взаимозаменяемыми профессиями могут быть:

слесарь-ремонтник и электромонтер-ремонтник;

слесарь-ремонтник, токарь и электросварщик (газосварщик);

уборщик производственных помещений цеха и гардеробщик.

Возможны и другие варианты совмещения работ.

8. В тех случаях, когда вводятся в эксплуатацию новые механизмы, облегчающие труд, или осуществляется автоматизация производственных процессов, расширяющая зону обслуживания, нормы обслуживания и нормативы численности должны быть соответственно пересмотрены в сторону уменьшения затрат труда.

9. Тарификация работ в сборнике нормативов не указана. Она производится на предприятиях в соответствии со сложностью выполняемых работ по действующему тарифно-квалификационному справочнику работ сквозных профессий, утвержденному Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы 31 марта 1959 г.

10. Нормы обслуживания установлены для определения явочной численности на смену. Определение списочной численности производится двумя методами: а) по коэффициенту списочного состава; б) по общему проценту невыходов с учетом количества смен работы предприятия за год.

11. Нормативы численности рассчитаны с учетом соблюдения правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, утвержденных Госгортехнадзором СССР 19 марта 1957 г., поэтому их применение не снимает с администрации предприятий ответственности за строгое соблюдение правил по обеспечению в полной мере безопасной работы котлов.


Организационно-технические условия


Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности установлены с учетом следующих организационно-технических условий:

1) рационального размещения технологического оборудования, создания максимального удобства по его обслуживанию, выбора целесообразных маршрутов передвижения и возможного совмещения и расширения трудовых функций;

2) выполнения функций по обслуживанию оборудования и рабочих мест рабочими соответствующей квалификации;

3) применения режима работы (скорости, числа оборотов, ходов и т.п.), соответствующего паспортным данным оборудования или данным, установленным на основе передового производственного опыта, дающего экономию труда и снижение себестоимости продукции;

4) применения технологически и экономически целесообразных по условиям работы инструментов и приспособлений;

5) правильной организации рабочих мест, обеспечения их всем необходимым для бесперебойной работы;

6) наиболее полного и рационального использования рабочего времени в соответствии с графиками работ;

7) создания нормальных условий труда, соответствующих правилам техники безопасности и промышленной санитарии (необходимая температура, влажность и чистота воздуха, достаточное и правильное освещение зоны работы, целесообразная окраска предметов и помещения, общая чистота и порядок на рабочем месте и в производственном помещении, удобная и опрятная производственная одежда).

Изучение и обобщение передового опыта работы ряда предприятий птицеперерабатывающей промышленности позволяет рекомендовать организацию и оснащение рабочего места отдельных категорий вспомогательных рабочих в зависимости от характера выполняемых функций.

Рабочим местом рабочих ремонтно-механической мастерской (слесаря-ремонтника, электромонтера-ремонтника, токаря, слесаря-трубопроводчика и электросварщика, газосварщика), рабочих по дежурному обслуживанию производственных цехов (слесаря-ремонтника, электромонтера-ремонтника) является механическая мастерская, оборудованная верстаком и тисками, сверлильным и токарным станками, точильным камнем, паяльником для запайки деталей и другими приспособлениями; шкафами, стеллажами с набором инструментов, запасных деталей (особенно для быстроизнашивающихся частей машин).

На рабочем месте не должно содержаться ничего лишнего. Каждая вещь имеет свое место и постоянную зону перемещения в процессе производства. Предметы, которыми пользуются в процессе работы, должны находиться в зоне легкой досягаемости и на удобном уровне, исключающем лишние движения и повороты. Все, что берут правой рукой, располагается справа, а левой - слева; все, чем пользуются чаще, кладут ближе.

На рабочем месте должно быть необходимое количество аварийного и сменного инструмента и запасных частей, которыми оно должно снабжаться своевременно. Образование излишних запасов на случай износа и поломки не допускается, так как это нарушает порядок на рабочем месте, создавая тесноту и захламленность.

Работа по дежурному обслуживанию выполняется слесарем-ремонтником и электромонтером-ремонтником индивидуально. Отдельные ремонтные работы могут выполняться ими совместно.

Постоянным рабочим местом слесаря-ремонтника и электромонтера-ремонтника является обслуживаемый ими цех с установленными в нем конвейерными линиями, электродвигателями, осветительной арматурой, приборами освещения, средствами связи, а также помещение механической мастерской. В механической мастерской установлены стол с верстаком, шкафы для хранения инструментов, приспособлений, оснастки и запасных частей.

При обходе машин и оборудования дежурные слесари-ремонтники, электромонтеры-ремонтники имеют при себе переносный набор необходимых инструментов и материалов (набор гаечных ключей, напильников, отверток, плоскогубцев, наждачную бумагу, масло, масленки и др.), хранящихся в индивидуальных ящиках, как показано на рисунке (здесь и далее рисунки не приводятся).

Этот набор инструментов комплектуется в зависимости от обслуживаемого оборудования. Для удобства работы некоторые инструменты можно разместить в карманах спецодежды и в наплечных инструментальных сумках.

Рабочим местом слесаря-трубопроводчика и электросварщика (газосварщика) является территория предприятия, где расположена сеть трубопроводов, производственные цехи с технологическим оборудованием. Рабочим местом кузнеца является кузница с установленными в ней горном, наковальней, вентиляционной установкой.

Рабочие места своевременно снабжаются инструментом и запасными частями. Предметы и инструменты, используемые в процессе работы, размещены в позиции, удобной для быстрого обозрения и наиболее экономных движений при пользовании ими.

Рабочим местом рабочих по транспортировке птицы (водителя электротележек и возчика) является участок пути, обслуживаемый этими рабочими, а также приемный или откормочный цех и цех по убою и обработке птицы.

Перевозка птицы осуществляется с помощью электрокара (типа ЭК-1 или ЭК-2) с двумя прицепными тележками или на гужевом транспорте.

Рабочим местом мойщиков оборудования является цех убоя и обработки птицы с установленными в нем конвейерными линиями и оборудованием по убою и обработке птицы и кроликов.

Шланги, щетки, скребки, тряпки, ведра, моющие растворы и т.д. хранятся в специально отведенном месте или помещении, примыкающем к цеху убоя и обработки птицы.

В целях облегчения труда мойщиков оборудования на предприятиях должны быть обеспечены: непрерывная подача горячей и холодной воды, свободный доступ к оборудованию, инструктаж по частичной сборке и разборке оборудования и технике безопасности и другие организационно-технические мероприятия.

Мойщик производит чистку и мойку следующего оборудования, входящего в состав конвейерных линий: аппарата электрооглушения, желоба обескровливания, ванн шпарки тушек и подшпарки крылышек, машины для удаления махового и хвостового пера; билловых, гребенчатых и шейковых машин; столов доощипки, потрошения; тазиков, табуреток, бачков и др.

Рабочим местом бригады машинистов холодильных установок является помещение компрессорной, градирня для охлаждения воды, которая расположена вне помещения компрессорной на территории предприятия, а также обслуживаемые ею холодильные камеры и холодильное оборудование в цехах.

Помещение компрессорной оборудовано специальными шкафами для хранения комплекта гаечных ключей и запасных частей.

В помещении компрессорной имеются: инструкция по эксплуатации холодильного оборудования, схема холодильной установки и правила по технике безопасности.

В целях облегчения и улучшения труда рабочих на предприятиях предусматриваются автоматизация регулирования работы холодильных установок, полная герметизация трубопроводов и оборудования для обеспечения минимального содержания холодильного агента в воздухе.

Рабочим местом кочегара и зольщика является помещение котельной. Котельная оборудована котлами различных систем с поверхностью нагрева от 30 до 65 кв. м, насосными установками. Загрузка твердого топлива в топки котлов и выгрузка шлака производится вручную. В помещении котельной имеются: инструкция по эксплуатации оборудования и правила по технике безопасности.

Для выполнения работы рабочие котельной должны быть обеспечены необходимыми приспособлениями для шуровки топлива, ведрами для угля, ручными тележками или вагонетками.

Рабочим местом мойщика спецодежды является прачечная. Стирка спецодежды производится на стиральных машинах. Средства труда: стиральные машины, моющие препараты, ванны, тазы, ведра, горячая и холодная вода.

Для облегчения труда прачек предусматривается нормальная работа вентиляционных установок. Рабочим местом уборщиков являются обслуживаемые ими производственные помещения, соединительные коридоры и проходы. Применяемый инвентарь: шланг, щетки, ведра, тряпки, моющие растворы и т.д. - хранятся в специально отведенном месте или помещении.

Уборщики должны быть обеспечены горячей и холодной водой, специальными лестницами для уборки стен, окон и т.д.

Постоянным рабочим местом гардеробщиков является помещение гардеробной.

Верхняя одежда и спецодежда рабочих хранится в гардеробных, оборудованных необходимым количеством крючков с номерами или шкафчиками.

Спецодежда (халаты, косынки, шапочки) складывается в специально пронумерованные тканевые мешочки, которые вешаются на крючки или в шкафчики, а обувь ставится в галошницу.

Выдача спецодежды производится в строго определенные часы (до начала смены и после ее окончания, а также в период обеденного перерыва).


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ


Раздел I. ДЕЖУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


СЛЕСАРЬ-РЕМОНТНИК


Состав работы. Проверка состояния оборудования и наблюдение за ним (основное технологическое и сопряженное с ним вспомогательное оборудование), обеспечение бесперебойной работы оборудования; своевременное устранение неполадок в его работе, ликвидация поломок; смазка трущихся частей машин и механизмов; профилактический осмотр и текущий ремонт оборудования; инструктаж рабочих, оказание им помощи в освоении оборудования; контроль за соблюдением рабочими правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием, за исправностью ограждений и приспособлений. При неполной загрузке в течение смены - участие в среднем и капитальном ремонте оборудования.

Получение задания, подготовка инструментов и приспособлений к работе, их уборка в конце смены, прием и сдача смены.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ СЛЕСАРЕЙ-РЕМОНТНИКОВ

ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ


----------------------------T------------------------------------¬

¦   Количество работающих   ¦      Производительность линий      ¦

¦     конвейерных линий     ¦      (мяса птицы в смену), т       ¦

¦        (комплектов)       +-----------------T------------------+

¦                           ¦      до 8       ¦      8 - 20      ¦

¦                           +-----------------+------------------+

¦                           ¦      Количество человек в смену    ¦

+---------------------------+-----------------T------------------+

¦Одна                       ¦0,5              ¦-                 ¦

¦Две                        ¦1                ¦1,5               ¦

L---------------------------+-----------------+-------------------


Примечание. При наличии на предприятии кулинарного цеха или цеха (производства) по выработке яичного порошка, меланжа численность дежурных слесарей-ремонтников повышается на 0,5 человека в смену.


ЭЛЕКТРОМОНТЕР-РЕМОНТНИК


Состав работы. Проверка и наблюдение за работой электроустановок, электродвигателей, трансформаторов, силовой и осветительной сети; проверка состояния изоляции; устранение неисправностей в электромашинах, приборах, изоляции, смена износившихся частей электрооборудования и сети, текущий ремонт электромашин, аппаратов, механизмов, трансформаторных установок, моторов, генераторов и распределительных щитов; испытание и пуск их; выполнение ремонтных работ на силовых и кабельных линиях; прокладка линий освещения, установка и подключение счетчиков, проверка исправности проводки; замена электроламп; контроль за соблюдением рабочими правил технической эксплуатации и ухода за оборудованием. При неполной загрузке в течение смены - участие в среднем и капитальном ремонте электрооборудования.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ЭЛЕКТРОМОНТЕРОВ-РЕМОНТНИКОВ

ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ


--------------------------------T--------------------------------¬

¦   Производительность линий    ¦   Количество человек в смену   ¦

¦    (мяса птицы в смену), т    ¦                                ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦До 8                           ¦0,5                             ¦

¦8 - 20                         ¦1,0                             ¦

L-------------------------------+---------------------------------


Примечание. При наличии на предприятии цеха (производства) по выработке меланжа, яичного порошка численность электромонтеров-ремонтников по дежурному обслуживанию увеличивается на 0,5 человека в смену.


МОЙЩИК ОБОРУДОВАНИЯ ЦЕХА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ


Состав работы. Мойка, чистка и дезинфекция машин и оборудования с разборкой и сборкой отдельных узлов. Соскабливание засохшей грязи и крови. Приготовление всевозможных моющих растворов и растворителей по установленной рецептуре. Подготовка рабочего места, оборудования и вспомогательного инвентаря к процессу мойки. Приведение в порядок щеток, тряпок, ведер и др. моющего инвентаря по окончании работы.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


--------------------------------T--------------------------------¬

¦   Количество обслуживаемых    ¦   Количество человек в смену   ¦

¦конвейерных линий (комплектов) ¦                                ¦

+-------------------------------+--------------------------------+

¦Одна                           ¦1                               ¦

¦Две                            ¦2                               ¦

L-------------------------------+---------------------------------


Примечание. На предприятиях, где мойка оборудования осуществляется основными рабочими, специально выделенный мойщик оборудования не предусматривается.


Раздел II. ХОЛОДИЛЬНО-КОМПРЕССОРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


МАШИНИСТ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК


Состав работы. Обслуживание холодильно-компрессорных установок. Подноска соли и приготовление рассола. Зарядка холодильной установки аммиаком. Заправка компрессоров маслом.

Наблюдение за показаниями приборов (давлением, температурой рассола, испарения и конденсации), регулирование работы холодильно-компрессорной установки, вспомогательных аппаратов, контрольно-измерительных приборов и арматуры. Подача холода в цехи и проверка температуры в камерах.

Наблюдение за исправностью трубопроводов и арматуры, за состоянием оборудования, смазка трущихся частей механизмов.

Предупреждение и устранение неполадок в работе холодильно-компрессорной установки. Участие в ремонте холодильно-компрессорной установки. Испытание ее после ремонта и зарядки.

Ведение эксплуатационного журнала.


ПОМОЩНИК МАШИНИСТА ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК


Состав работы. Обслуживание холодильно-компрессорных установок под руководством машиниста холодильных установок. Чистка, смазка и зарядка механизмов установок и участие в их ремонте.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


---------------------T-------------------------------------------¬

¦     Количество     ¦        Количество человек в смену         ¦

¦   компрессорных    +---------------------T---------------------+

¦     установок      ¦     машинистов      ¦помощников машинистов¦

¦  различных типов   ¦холодильных установок¦холодильных установок¦

+--------------------+---------------------+---------------------+

¦До 6                ¦1                    ¦1                    ¦

¦7 - 8               ¦2                    ¦1                    ¦

¦Свыше 8             ¦2                    ¦2                    ¦

L--------------------+---------------------+----------------------


Примечания: 1. При наличии в холодильно-компрессорном отделении водонасосной установки последняя обслуживается машинистами холодильных установок.

2. При обслуживании холодильных установок двумя-тремя машинистами в их обязанности входит обслуживание трубопроводов и арматуры холодильных камер и наблюдение за их исправностью.


Раздел III. КОТЕЛЬНАЯ


КОЧЕГАР


Состав работы. Проверка исправности обслуживаемых котлов и относящегося к ним оборудования (бойлерной, питательных приборов, предохранительных клапанов, водоуказателей, арматуры и т.д.). Проверка исправности работы аварийного освещения и сигналов срочного вызова представителей администрации. Обслуживание паровых котлов и бойлерной установки. Растопка котлов и питание их водой. Загрузка топлива вручную с соблюдением высоты слоя, установленной исходя из режима топки котлов. Шуровка топлива. Регулирование процессов горения в зависимости от увеличения или снижения нагрузки котлов. Наблюдение по приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в производство и отопительную систему. Продувка котла.

Пуск и остановка питательных насосов, моторов, вентиляторов и других вспомогательных механизмов.

Наблюдение за состоянием оборудования котельной и бойлерной в течение смены. Устранение мелких неполадок в работе котельных установок. Смазка оборудования, участие в профилактическом ремонте котлов и бойлеров.

Ведение эксплуатационного журнала в соответствии с производственными инструкциями.

При работе котельной на газе - обслуживание газораспределительного пункта.


ЗОЛЬЩИК


Состав работы. Доставка топлива в котельную вручную, с применением тачек, тележек и вагонеток. Удаление из топки золы и шлака и вывозка их вручную за пределы котельной. Чистка арматуры и приборов котла. Отбор проб шлака и золы для анализа. Уборка котельной. Выполнение других подсобных работ по указанию кочегара.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


-------------------------------------T---------------------------¬

¦  Количество обслуживаемых котлов   ¦Количество человек в смену ¦

¦                                    +-------------T-------------+

¦                                    ¦  кочегаров  ¦  зольщиков  ¦

+------------------------------------+-------------+-------------+

¦При работе на твердом топливе       ¦             ¦             ¦

¦  1 - 3                             ¦1            ¦1            ¦

¦  4 - 5                             ¦2            ¦1            ¦

¦  свыше 5                           ¦2            ¦2            ¦

¦При работе на газе и жидком топливе ¦             ¦             ¦

¦  до 6 включительно                 ¦2            ¦-            ¦

L------------------------------------+-------------+--------------


Раздел IV. МЕХАНИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ


СЛЕСАРЬ РЕМОНТНИК


Состав работы. Текущий, средний и капитальный ремонт технологического оборудования, разборка и сборка узлов машин, смазка, слесарная обработка деталей и узлов, монтаж и демонтаж оборудования. Проверка и регулировка оборудования.


ЭЛЕКТРОМОНТЕР-РЕМОНТНИК


Состав работы. Разборка, ремонт и сборка электрооборудования: электродвигателей, трансформаторов, генераторов, аппаратов, распределительных электрощитов. Испытание и пуск электрооборудования.

Монтаж и демонтаж осветительной арматуры, распределительных коробок, предохранительных щитков. Ремонт и проводка электросети. Выполнение монтажных и ремонтных работ на кабельных линиях.


ЭЛЕКТРОСВАРЩИК (ГАЗОСВАРЩИК)


Состав работы. Электродуговая или газовая сварка деталей и узлов, наплавка и заварка деталей и отливок из металла, сварка и разрезка труб и стальных листов по разметке, наладка и уход за газосварочным (электросварочным) аппаратом, подноска баллонов для газа и прочие работы.


СЛЕСАРЬ-ТРУБОПРОВОДЧИК


Состав работы. Дежурное обслуживание тепловодоснабжения и канализации; прочистка водопроводных и канализационных труб. Устранение причин, мешающих нормальному снабжению цехов водой и паром. Слесарная обработка трубопроводов и их деталей (подчеканка, шабровка, опрессовка, развальцовка и т.п.). Проверка всей трубопроводной системы на плотность. Проверка контрольных и водомерных колонок. Текущий, средний ремонт паропроводов, водопроводов и канализационных труб; прокладка трубопроводов, установка и замена вентилей на трубопроводах.


ТОКАРЬ


Состав работы. Токарная обработка различных деталей оборудования: валов, шкивов, корпусов подшипников; нарезка резьбы на болтах, винтах; заготовка шестерен на токарных станках. Наладка станков и уход за ними.


КУЗНЕЦ РУЧНОЙ КОВКИ


Состав работы. Ковка деталей с соблюдением размеров. Протяжка и гибка металла. Правка изделий. Ковка лошадей с расчисткой копыт. Изготовление инструмента, необходимого для кузнечных работ. Розжиг горна или печи; загрузка и выгрузка заготовок; чистка горна или печи.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


-------------------T----------------------T------------------T------------¬

¦   Наименование   ¦  Производительность  ¦Производительность¦Цех кулинар-¦

¦    профессии     ¦  линии (мяса птицы   ¦установки для суш-¦ных изделий ¦

¦                  ¦     в смену), т      ¦ки яичного порошка¦(независимо ¦

¦                  +---T---T---T----T-----+в смену, т        ¦от произво- ¦

¦                  ¦до ¦4 -¦8 -¦15 -¦свыше+-------T----------+дительности)¦

¦                  ¦ 4 ¦¦15 ¦22  ¦ 22  ¦ до 1  ¦от 1 до 3 ¦            ¦

+------------------+---+---+---+----+-----+-------+----------+------------+

¦                          Количество человек в смену                     ¦

+------------------T---T---T---T----T-----T-------T----------T------------+

¦Слесарь-ремонтник ¦¦¦¦3   ¦4    ¦0,5    ¦0,5       ¦0,5         ¦

¦Электромонтер-    ¦¦¦¦2   ¦3    ¦-      ¦0,5       ¦-           ¦

¦ремонтник         ¦   ¦   ¦   ¦    ¦     ¦       ¦          ¦            ¦

¦Слесарь-          ¦¦¦¦2   ¦2    ¦-      ¦-         ¦-           ¦

¦трубопроводчик    ¦   ¦   ¦   ¦    ¦     ¦       ¦          ¦            ¦

¦Электросварщик    ¦0,5¦¦¦1   ¦2    ¦-      ¦-         ¦-           ¦

¦(газосварщик)     ¦   ¦   ¦   ¦    ¦     ¦       ¦          ¦            ¦

¦Токарь            ¦¦0,5¦¦1   ¦2    ¦-      ¦-         ¦-           ¦

¦Кузнец            ¦¦¦¦1   ¦1    ¦-      ¦-         ¦-           ¦

+------------------+---+---+---+----+-----+-------+----------+------------+

¦Итого             ¦3,5¦4,5¦¦10  ¦14   ¦0,5    ¦1         ¦0,5         ¦

L------------------+---+---+---+----+-----+-------+----------+-------------


Примечание. На предприятиях, где токари и электросварщики (газосварщики) не предусматриваются, токарные и сварочные работы выполняются по совмещению слесарями-ремонтниками.


Раздел V. ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧАСТОК


МОЙЩИК СПЕЦОДЕЖДЫ (ПРАЧКА)


Состав работы. Прием спецодежды (халатов, фартуков, комбинезонов, косынок и др.) для стирки; сортировка, стирка, сушка, глажение и выдача спецодежды; ведение учета.


НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


-----------------------------------T-----------------------------¬

¦     Среднегодовая численность    ¦  Количество человек в смену ¦

¦работающих на предприятии, человек¦                             ¦

+----------------------------------+-----------------------------+

¦До 110                            ¦1                            ¦

¦На каждые 11 человек свыше 110    ¦0,1                          ¦

L----------------------------------+------------------------------


НОРМЫ ВЫРАБОТКИ


Раздел VI. ЦЕХ УБОЯ И ОБРАБОТКИ ПТИЦЫ


ВОДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОТЕЛЕЖЕК


Состав работы. Доставка тележек с птицей в цех убоя и обработки птицы в течение всего времени работы конвейерных линий цеха с помощью электрокара. Подача пустых тележек в цех приема или откорма птицы к месту погрузки птицы в начале и в продолжение всей смены и отвозка их на место стоянки по окончании работы цеха. Наблюдение за погрузкой и разгрузкой электротележек. Смазка и выполнение мелкого ремонта электротележек.


ВОЗЧИК


Состав работы. Доставка ящиков с птицей в цех убоя и обработки птицы в течение всего времени работы конвейерных линий на гужевом транспорте; запрягание и распрягание лошадей в начале и по окончании работы. Мелкий ремонт и смазка транспортного инвентаря и сбруи. Отвозка порожних ящиков.


НОРМЫ ВЫРАБОТКИ


-----------------------T-----------------------------------------¬

¦      Расстояние      ¦             Норма выработки             ¦

¦   от убойного цеха   ¦ (т перевозимой птицы) при перевозке на  ¦

¦ до места погрузки, м +--------------------T--------------------+

¦                      ¦ гужевом транспорте ¦    электрокарах    ¦

+----------------------+--------------------+--------------------+

¦До 100                ¦4,0                 ¦13,0                ¦

¦101 - 200             ¦3,6                 ¦10,0                ¦

¦Свыше 200             ¦3,2                 ¦8,0                 ¦

L----------------------+--------------------+---------------------


НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ


Раздел VII. ПРОМЫШЛЕННО-САНИТАРНЫЙ УЧАСТОК


УБОРЩИК ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


Состав работы. В начале смены. Подготовка инвентаря (веников, тряпок, щеток, метел, ведер, шлангов и т.п.) и приготовление моющих средств.

В течение смены. В цехах убоя и обработки птицы при работе конвейерных линий, в цехах по выработке яйцепродуктов - непрерывная мойка пола шлангом и метлой в целях обеспечения чистоты рабочего места; в упаковочно-сортировочных цехах, бытовых помещениях и соединительных коридорах - периодическая мойка пола шлангом и метлой. Мойка раковин и унитазов; сбор и вынос бумаги и мусора; включение и выключение вентилей подачи воды.

В конце смены. Приготовление моющих и дезинфицирующих средств. В цехах убоя и обработки птицы по окончании работы конвейерных линий, в цехах по выработке яйцепродуктов, а также в упаковочно-сортировочных цехах, бытовых помещениях и соединительных коридорах - мойка пола метлой, тряпкой, водой из шланга с применением моющих и дезинфицирующих растворов. Включение и выключение вентилей подачи воды. Мойка раковин, унитазов. Сбор и вынос бумаги и мусора. Уборка инвентаря и моющих средств.


НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ УБОРЩИКОВ

(ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ЦЕХА И ПО ЕЕ ОКОНЧАНИИ)


-------------------------------------T-----------------------------¬

¦               Вид пола             ¦Площадь уборки в смену, кв. м¦

+------------------------------------+-----------------------------+

¦Метлахская плитка и мраморная крошка¦450                          ¦

¦Цементный                           ¦600                          ¦

L------------------------------------+------------------------------


ГАРДЕРОБЩИК


Состав работы. Прием одежды, сумок и других предметов от рабочих перед началом смены; выдача их во время обеденного перерыва; выдача одежды по окончании работы. Обеспечение сохранности одежды. Уборка помещения гардеробной и комнаты отдыха, ремонт и глажение халатов.


НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ


Виды работ          

Единица измерения

Норма обслуживания

Прием и выдача верхней одежды

человек         

300              


При неполной загрузке гардеробщика (количество обслуживаемых работников менее 300 человек) рекомендуется совмещение работ по уборке и мойке пола, глажению и ремонту спецодежды исходя из следующих норм обслуживания:


----------------------------T-----------------T------------------¬

¦         Виды работ        ¦Единица измерения¦Норма обслуживания¦

+---------------------------+-----------------+------------------+

¦Мойка пола (деревянного,   ¦                 ¦                  ¦

¦крашеного)                 ¦кв. м            ¦500               ¦

¦Ремонт халатов             ¦шт.              ¦100               ¦

¦Глажение халатов           ¦-                ¦75                ¦

L---------------------------+-----------------+-------------------


Примечание. Норма обслуживания на мойку пола в гардеробной и комнате отдыха предусмотрена для одноразовой уборки. При увеличении кратности уборки в два и более раз норма обслуживания соответственно уменьшается.






Приложение


ПРИМЕРЫ

РАСЧЕТА НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ, НОРМ ВЫРАБОТКИ И НОРМАТИВОВ

ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ


1. Нормы обслуживания, приведенные в настоящем сборнике для уборщиков и гардеробщиков, определены по формуле:


                              T   - (T    + T  )

                               см     обс    лн

                         H  = ------------------,

                          о                K

                               t   x (1 + ---)

                                оп        100


    где:

    H  - норма   обслуживания,   кв.  м   (для   уборщиков),  человек  (для

     о

гардеробщиков);

    T   - продолжительность смены, мин.;

     см

    T    - время обслуживания рабочего места на смену, мин.;

     обс

    T   - время на личные надобности, мин.;

     лн

    K - время на отдых в процентах от оперативного времени;

    T   - время оперативной работы на смену, мин.;

     оп

    t   - затраты оперативного времени  на уборку 1 кв. м  пола,  мин. (для

     оп

уборщиков), или на прием и выдачу одежды в расчете на одного обслуживаемого

рабочего, мин. (для гардеробщиков).


Пример расчета нормы обслуживания для уборщиков


Исходные данные:

площадь уборки - 520 кв. м;

    продолжительность смены (T  ) - 420 мин.;

                              см

    время оперативной работы на смену (T  ) - 311 мин.;

                                        оп

    время оперативной работы на 1 кв. м площади уборки:


          311

    t   = --- = 0,6 мин.;

     оп   520


    время обслуживания рабочего места (T   ) - 40 мин.;

                                        обс

    время на личные надобности (T  ) - 10 мин.;

                                 лн

    время на отдых (K) составляет 6% от оперативного времени.


                             420 - (40 + 10)

    Норма обслуживания: H  = --------------- = 590 кв. м ~ 600 кв. м.

                         о               6

                             0,6 x (1 + ---)

                                        100


2. Нормы выработки, приведенные в настоящем сборнике для транспортных рабочих, определены по формуле:


                            T   - (T    + T  )

                             см     отд    лн

                       H  = ------------------ x Р  ,

                        в         T  x K          ср

                                   н


    где:

    H  - норма выработки, т;

     в

    T   - продолжительность смены, мин.;

     см

    T    - время на отдых (принято в размере 6% от оперативного времени);

     отд

    T   - время на личные надобности, мин.;

     лн

    T  - время одного рейса  межцеховой  транспортировки  на  обслуживаемом

     н

участке, мин., которое определяется по формуле:


                                  l         l

                        T  = t  + -- + t  + --,

                         н    1   v     2   v

                                   1         2


    где:

    t , t  - время выполнения вспомогательных операций в течение  1  рейса,

     1   2

мин.;

    l - расстояние от места погрузки до цеха убоя и обработки птицы, м;

    v  - скорость перемещения с грузом, м/мин.;

     1

    v  - скорость возвратного движения, м/мин.;

     2

    P   - средний вес груза, транспортируемого за 1 рейс, т:

     ср


                                     SUM P

                               P   = -----,

                                ср     n


где:

SUM P - суммарный вес перевезенных грузов в течение смены, т;

n - суммарное число груженых рейсов за смену;

K - коэффициент, учитывающий время выполнения подготовительно-заключительной работы и обслуживания рабочего места в течение смены, который рассчитывается по формуле:


                                   T   + T

                                    оп    пз

                               K = ---------,

                                      T

                                       оп


    где:

    T   - время оперативной работы на смену, мин.;

     оп

    T   - время подготовительно-заключительной работы на смену, мин.

     пз


Пример расчета нормы выработки для водителей электротележек


Исходные данные:

    продолжительность смены (T  ) - 420 мин.;

                              см

    время оперативной работы на смену (T  ) - 330 мин.;

                                        оп

    время на отдых (T   ) - 20 мин.;

                     отд

    время на личные надобности (T  ) - 10 мин.;

                                 лн

    время одного рейса межцеховой транспортировки на обслуживаемом  участке

(T ) - 13 мин.;

  н

    время отцепления порожних тележек и прицепа тележек с птицей в приемном

цехе (t ) - 3,5 мин.;

       1

    время отцепления тележек с птицей и  прицепа  порожних  тележек  в цехе

убоя и обработки птицы (t ) - 3,5 мин.;

                         2

    расстояние от приемного цеха до убойного (l) - 250 м;

    скорость перемещения электрокара с грузом (v ) - 83 м/мин.;

                                                1

    скорость возвратного движения электрокара (v ) - 83 м/мин.;

                                                2


               250         250

    T  = 3,5 + --- + 3,5 + --- = 13 мин.;

     н         83          83


суммарный вес грузов, перевезенных на смену (SUM P), - 6,12 т;

суммарное число груженых рейсов на смену (n) - 18;

средний вес груза, транспортируемого за время одного рейса:


          6,12

    P   = ---- = 0,34 т;

     ср    18


    коэффициент,   учитывающий   выполнение  подготовительно-заключительных

работ за смену (K), - 1,19;

    затраты  рабочего  времени на выполнение подготовительно-заключительных

работ  за смену (подача порожних тележек в приемный цех перед началом смены

и отвозка их на место стоянки по окончании работы цеха) (Т  )  - 60 мин.

                                                          пз


        330 + 60

    K = -------- = 1,19.

          330


    Норма выработки:


         420 - (20 + 10)

    H  = --------------- x 0,34 = 8,5 т.

     в      13 x 1,19


3. Нормативы численности, приведенные в настоящем сборнике, рассчитаны по формуле:


                                 T  x K

                                  н    см

                            H  = --------,

                             ч   T   x K

                                  см


    где:

    H  - норматив численности, человек в смену;

     ч

    T  - нормированное  время  на  обслуживание  совокупности  объектов,  в

     н

которое включено:

    T   - время  подготовительно-заключительной   работы   на   весь  объем

     пз

обслуживания за смену, мин.;

    T    - время обслуживания рабочего места на весь объем  обслуживания за

     обс

смену, мин.;

    T   - время оперативной работы на весь  объем  обслуживания  за  смену,

     оп

мин.;

    K   - коэффициент сменности вспомогательных рабочих;

     см

    K - коэффициент,  учитывающий  затраты  времени  на   отдых   и  личные

надобности.

    При расчете нормативов  численности  учитывался  коэффициент  занятости

(K ), который определялся по формуле:

  з


                                     T

                                      з

                                K  = ---,

                                 з   T

                                      см


    где:

    T  - затраты рабочего времени на выполнение производственного  задания,

     з

мин.;

    T   - продолжительность смены, мин.

     см

При определении коэффициента занятости не учитывается время выполнения работ, не относящихся к производственному заданию рабочего, и другие нерегламентированные затраты времени.

    В тех  случаях,  когда  K   меньше  0,75, для рабочих предусматривается

                             з

загрузка дополнительными функциями.


Пример

расчета норматива численности для слесарей-ремонтников

по дежурному обслуживанию


Слесарь-ремонтник выполняет работу по дежурному обслуживанию машин и оборудования цеха убоя и переработки птицы.

    По данным наблюдения время его занятости (T )  за  смену  составило 342

                                               з

минуты, в том числе:

    время подготовительно-заключительной работы (T  ) - 6 мин.;

                                                  пз

    время обслуживания рабочего места (T   ) - 10 мин.;

                                        обс

    время оперативной работы, связанной  с ремонтом  оборудования,  включая

время активного наблюдения за работой машин (T  ), - 326 мин.

                                              ан

    Коэффициент занятости рабочего равен:


         342

    K  = --- = 0,81 > 0,75.

     з   420


    В этом случае дополнительные функции не предусматриваются.

    Коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых и личные  надобности,

определяется по формуле:


                                T   - (T    + T  )

                                 см     отд    лн

                            K = ------------------,

                                        T

                                         см


    время на отдых (T   ) составляет 7% от оперативного времени:

                     отд


           326 x 7

    T    = ------- = 23 мин.,

     отд     100


    время на личные надобности (T  ) - 10 мин., отсюда:

                                 лн


         420 - 33

    K = --------- = 0,92.

            420


    Норматив численности составит:


             342

    H  = ---------- = 0,88 человека в смену.

     ч   420 x 0,92


4. Явочная численность вспомогательных рабочих, для которых в сборнике предусмотрены нормы обслуживания, рассчитывается по формуле:


                                   O x K

                                        см

                              H  = -------,

                               ч     H

                                      о


    где:

    H  - норматив численности, человек в смену;

     ч

    K   - коэффициент сменности вспомогательных рабочих;

     см

    O - фактический объем обслуживания на предприятии  (например,  величина

обслуживаемой производственной площади);

    H  - норма обслуживания.

     о


Пример расчета явочной численности для гардеробщиков


-----------------T---------T------------T-----------T---------------¬

¦  Наименование  ¦ Единица ¦   Норма    ¦Фактический¦  Численность  ¦

¦     работы     ¦измерения¦обслуживания¦   объем   ¦гардеробщиков, ¦

¦                ¦         ¦по сборнику ¦работы (О) ¦человек в смену¦

¦                ¦         ¦            ¦           +---------------+

¦                ¦         ¦            ¦           ¦ гр. 4 : гр. 3 ¦

+----------------+---------+------------+-----------+---------------+

¦        1       ¦    2    ¦     3      ¦     4     ¦       5       ¦

+----------------+---------+------------+-----------+---------------+

¦Прием и выдача  ¦человек  ¦300         ¦100        ¦0,3            ¦

¦одежды          ¦         ¦            ¦           ¦               ¦

¦Дополнительные  ¦         ¦            ¦           ¦               ¦

¦функции:        ¦         ¦            ¦           ¦               ¦

¦  мойка пола    ¦кв. м    ¦250         ¦50         ¦0,2            ¦

¦  (двухразовая) ¦         ¦            ¦           ¦               ¦

¦  ремонт халатов¦шт.      ¦100         ¦50         ¦0,5            ¦

L----------------+---------+------------+-----------+----------------


Итого: явочная численность гардеробщиков - 1 человек.


5. Общая для предприятия явочная численность рабочих устанавливается суммированием численности по каждой операции с округлением суммы целого числа по существующим правилам.


Примеры расчета

общей явочной численности вспомогательных рабочих


I. Цех убоя и обработки птицы

и вспомогательные службы птицекомбината


Исходные данные. Работают 2 конвейерные линии:

а) Полтавская линия для убоя и обработки сухопутной птицы производительностью 3500 голов в смену;

б) Полтавская линия для убоя и обработки водоплавающей птицы производительностью 2400 голов в смену.

Производительность линии - 7,3 т мяса птицы.

Общая площадь цеха убоя и обработки птицы - 720 кв. м.

Площадь пола гардеробной - 100 кв. м, мойка пола (двухразовая).

Число основных и вспомогательных рабочих, обслуживающих конвейерные линии, и служащих - 100 человек.

Доставка птицы в цех убоя и обработки птицы производится на электрокарах.

Расстояние от цеха убоя и обработки птицы до места погрузки птицы (до приемного цеха) - 200 м.

В холодильно-компрессорном отделении установлено 5 компрессорных установок.

В котельной работают на твердом топливе 3 котла.

Режим работы - 1 смена.

Расчет явочной численности вспомогательных рабочих

1. Уборщиков производственных помещений:

а) во время работы цеха объем работы уборщиков - 720 кв. м;

норма обслуживания - 600 кв. м;

    явочная численность уборщиков - (H ):

                                      ч


         720

    H  = --- = 1,2 человека,

     ч   600


б) после окончания работы цеха объем работы уборщиков - 720 кв. м;

норма обслуживания - 600 кв. м;

    явочная численность уборщиков - (H ):

                                      ч


         720

    H  = --- = 1,2 человека.

     ч   600


2. Гардеробщиков 0,3 + 0,4 = 0,7 человека.

3. Мойщиков оборудования - 2 человека.

4. Водителей электротележек - 0,7 человека.

5. Мойщиков спецодежды (прачек) - 1 человек.

6. Слесарей-ремонтников (дежурное обслуживание) - 1 человек.

7. Электромонтеров-ремонтников (дежурное обслуживание) - 0,5 человека.

8. Машинистов холодильных установок - 1 человек.

9. Помощников машинистов холодильных установок - 1 человек.

10. Кочегаров - 1 человек.

11. Зольщиков - 1 человек.

Итого: явочная численность вспомогательных рабочих - 12,3 человека (или округленно - 12 человек) в смену.


II. Механическая мастерская птицекомбината


Исходные данные. Производительность двух конвейерных линий по убою и обработке птицы - 7,3 т в смену.


Расчет явочной численности ремонтного персонала


1. Слесарей-ремонтников - 1 человек.

2. Электромонтеров-ремонтников - 1 человек.

3. Электросварщиков - 1 человек.

4. Слесарей-трубопроводчиков - 1 человек.

5. Токарей - 0,5 человека.

Итого: явочная численность ремонтного персонала - 4,5 человека в смену.

При расчете среднегодовой списочной численности вспомогательных рабочих следует сменную численность, рассчитанную по нормативам, умножить на планируемое число смен работы предприятия за год с учетом работы одной или двух конвейерных линий в смену и разделить на число рабочих дней в году за минусом планируемых нерабочих дней:

- очередного и дополнительного отпусков (за вредные условия труда, стаж работы, учащимся и др.), предусмотренных законом для данной профессии;

- отпуска в связи с беременностью и родами (по отчетным данным за истекший год);

- дней болезни (по отчетным данным за истекший год) с учетом мероприятий по оздоровлению условий труда;

- дней, недоработанных кормящими матерями и подростками (за исключением учеников), в связи с сокращением рабочего дня по отчетным данным;

- дней выполнения государственных и общественных обязанностей (по отчетным данным за истекший год).


Пример расчета среднегодовой списочной численности рабочих


Исходные данные. В цехе убоя и обработки птицы 2 конвейерные линии работают 60 смен в году и 1 конвейерная линия - 80 смен.

Явочная численность вспомогательных рабочих (без учета механической мастерской) по нормативам при работе 2-х линий в смену - 13 человек и при работе 1-й линии в смену - 10 человек.

Количество рабочих дней в году - 306.

Число дней очередного отпуска - 12.

Среднегодовая численность вспомогательных рабочих составит:


    60 x 13 + 80 x 10

    ----------------- = 5,4 человека.

        306 - 12


Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: продажа клееного бруса погонажем цены по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности
Скачать: Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности
Наши предложения:
  1. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.08.1976 N 609
  2. Правила безопасности при эксплуатации установок подготовки нефти на предприятиях нефтяной промышленности
  3. Постановление Совмина РСФСР от 06.07.1976 N 364
  4. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия. ГОСТ 21920-76
  5. Инструкция N 2 для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами
  6. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения. ГОСТ 12.1.009-76
  7. Постановление Совмина СССР от 28.05.1976 N 390
  8. Методические указания по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами заводов черной металлургии
  9. Персики свежие. Технические условия. ГОСТ 21833-76
  10. Абрикосы свежие. Технические условия. ГОСТ 21832-76
  11. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях сахарной промышленности
  12. Постановление Совмина СССР от 01.04.1976 N 218
  13. Приказ Госстроя РСФСР от 24.03.1976 N 23
  14. Санитарные правила по оформлению школьных учебников
  15. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 12.02.1976 N 117
  16. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе
  17. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 21.01.1976 N 49
  18. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности
  19. Какао-порошок. Технические условия. ГОСТ 108-76
  20. Нормы периодичности капитального ремонта средств измерений, автоматизации и систем технологических защит на тепловых электростанциях. РД 34.35.610
  21. Методические рекомендации для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по осуществлению санитарного надзора за устройством и эксплуатацией шламонакопителей предприятий цветной металлургии
  22. Письмо Минфина СССР от 25.12.1975 N 119
  23. Постановление Совмина СССР от 18.12.1975 N 1028
  24. Постановление Совмина СССР от 20.03.1969 N 211
  25. Типовое положение о газовой службе и ответственных лицах за газовое хозяйство предприятий
  26. Типовые нормы выработки на изготовление кондитерских изделий
  27. Постановление Совмина РСФСР от 25.11.1975 N 617
  28. Постановление Совмина РСФСР от 20.11.1975 N 606
  29. Типовые нормы и нормативы потребности в резервном электрооборудовании подстанций 6 - 110 кВ сельских электрических сетей. РД 34.10.171
  30. Инструкция по хранению, транспортированию и приемке мелассы на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР
  31. Постановление Совмина РСФСР от 16.09.1975 N 512
  32. Постановление Совмина СССР от 14.08.1975 N 714
  33. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях табачно-махорочной промышленности
  34. Санитарные правила консервации, ликвидации и междуведомственной передачи предприятий по добыче и переработке радиоактивных руд
  35. Постановление Совмина РСФСР от 30.07.1975 N 445
  36. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 16.07.1975 N 621
  37. Закон СССР от 09.07.1975 N 1841-IX
  38. Нормативы потребности в средствах малой механизации, механизированном инструменте и специальных приспособлениях для эксплуатационно-ремонтного обслуживания электрических станций и сетей Минэнерго СССР. Часть 2. Эксплуатационно-ремонтное обслуживание электрических станций, подстанций, линий электропередачи и тепловых
  39. Письмо Минфина СССР от 30.06.1975 N 65
  40. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах
  41. Постановление Совмина РСФСР от 13.05.1975 N 305
  42. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 29.04.1975 N 352
  43. Постановление Совмина РСФСР от 16.04.1975 N 231
  44. Постановление Совмина РСФСР от 10.04.1975 N 227
  45. Постановление Совмина СССР от 10.04.1975 N 276
  46. Нормы на запасные части к гидротурбинному оборудованию и механической части гидрогенераторов, поставляемые заводами-изготовителями совместно с основным изделием. РД 34.10.161
  47. Постановление Совмина СССР от 11.03.1975 N 205
  48. Постановление Совмина СССР от 10.03.1975 N 198
  49. Особые условия поставки нефтепродуктов предприятиями-изготовителями нефтеснабсбытовым организациям
  50. Приказ Минэнерго СССР N 59, Минжилкомхоза РСФСР N 86 от 28.02.1975
  51. Правила техники безопасности при устройстве и эксплуатации станций радиотрансляционных узлов
  52. Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
  53. Письмо Минмясомолпрома СССР от 25.11.1974 N 1-10-8412
  54. Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме на предприятиях и в организациях системы Министерства пищевой промышленности СССР
  55. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке
  56. Гигиена труда и оздоровительные мероприятия при работе с соединениями бария. Методические рекомендации
  57. Методические указания по санитарному контролю за предприятиями мясной промышленности
  58. Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1974 N 526
  59. Постановление Совмина СССР от 23.08.1974 N 661
  60. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии
  61. Постановление Совмина СССР от 01.07.1974 N 544
  62. Альбом форм первичной учетной документации для предприятий маслосыродельной и молочной промышленности
  63. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.03.1973 N 139
  64. Руководящие указания по проектированию организации и механизации ремонтного обслуживания оборудования и сооружений гидроэлектростанций. РД 34.20.641
  65. Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах
  66. Постановление Совмина РСФСР от 06.05.1974 N 265
  67. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции спиртовой и ликеро-водочной промышленности
  68. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 16.04.1974 N 277
  69. Постановление Совмина РСФСР от 10.04.1974 N 216
  70. Нормы по составу и периодичности технического обслуживания средств измерений и автоматизации на тепловых электростанциях. РД 34.35.611
  71. Распоряжение Совмина РСФСР от 02.03.1974 N 272-р
  72. Правила и нормы по промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов шинной промышленности
  73. Санитарные правила по устройству и содержанию предприятий угольной промышленности
  74. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 14.02.1974 N 65
  75. Методические рекомендации по организации сбора и вывоза пищевых отходов
  76. Продукты мясные. Методы определения влаги. ГОСТ 9793-74
  77. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1973 N 639
  78. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1973 N 638
  79. Гигиенический контроль за загрязнением кожных покровов работающих в контакте с фенолформальдегидными смолами. Методические рекомендации
  80. Правила безопасности при производстве железного порошка методом восстановления (твердым или комбинированным восстановителем)
  81. Оздоровительные мероприятия по гигиене труда и врачебно-профессиональной консультации молодых рабочих варочных цехов целлюлозно-бумажного комбината. Методические рекомендации
  82. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 21.08.1973 N 338
  83. Гигиенические требования к горным машинам и механизмам для угольных шахт
  84. Постановление Госснаба СССР N 42, Госарбитража СССР N 71 от 31.07.1973
  85. Постановление Совмина СССР от 05.07.1973 N 477
  86. Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1973 N 251
  87. Временные методические указания по гигиенической оценке текстильных материалов, обработанных пропитками на основе синтетических смол и других химических соединений
  88. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию
  89. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 21.03.1973 N 122
  90. Постановление Совмина РСФСР от 09.03.1973 N 124
  91. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.07.1969 N 573
  92. Постановление Совмина РСФСР от 08.02.1973 N 63
  93. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. ГОСТ 9957-73
  94. Приказ Минздрава СССР от 29.12.1972 N 1092
  95. Приказ Минпищепрома СССР от 22.12.1972 N 233
  96. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.12.1972 N 349/35
  97. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.12.1972 N 333/34
  98. Постановление Совмина СССР от 11.09.1972 N 667
  99. Нормы технологического проектирования диспетчерских пунктов и узлов СДТУ энергосистем
  100. Указ Президиума ВС РСФСР от 19.06.1972
  101. Правила по технике безопасности и производственной санитарии в кондитерской промышленности
  102. Постановление Совмина СССР от 16.05.1972 N 361
  103. Особые условия поставки газовой продукции
  104. Методические указания по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания
  105. Методическое указание по определению перехода органических растворителей из полимерных материалов в контактирующие с ними воздух, модельные растворы, сухие и жидкие пищевые продукты
  106. Типовые методические указания по нормированию потерь твердых полезных ископаемых при добыче
  107. Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
  108. Бензины авиационные. Технические условия. ГОСТ 1012-72
  109. Санитарные правила для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия)
  110. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов
  111. Приказ Минэлектротехпрома СССР N 451, Минавтотранса РСФСР N 21 от 09.11.1971
  112. Санитарные правила для рыбообрабатывающих предприятий (береговых)
  113. Постановление Совмина РСФСР от 26.07.1971 N 419
  114. Постановление Совмина СССР от 21.06.1971 N 413
  115. Распоряжение Совмина РСФСР от 18.06.1971 N 1252-р
  116. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 14.04.1971 N 223
  117. Правила и нормы техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов
  118. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости электрической и тепловой энергии в энергосистемах и на электростанциях, затрат на передачу и распределение энергии в электрических и тепловых сетях
  119. Приказ Минкоммунхоза РСФСР от 16.11.1970 N 432
  120. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности
  121. Нормы и правила по охране труда при работах на подстанциях и воздушных линиях электропередачи напряжением 400, 500 и 750 кВ переменного тока промышленной частоты
  122. Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 28.07.1970 N 608
  123. Постановление Совмина СССР от 09.06.1970 N 411
  124. Постановление Совмина СССР от 01.06.1970 N 381
  125. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
  126. Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности
  127. Инструкция по борьбе с грызунами в каменноугольных шахтах и городской канализации
  128. Письмо Минэнерго СССР от 18.03.1970
  129. Приказ Минкоммунхоза РСФСР от 12.02.1970 N 51
  130. Постановление Совмина РСФСР от 12.01.1970 N 15
  131. Постановление Совмина СССР от 06.01.1970 N 16
  132. Методическое указание по санитарной экспертизе пищевых продуктов для санитарно-эпидемиологических станций
  133. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.11.1969 N 434/28
  134. Нормативы численности и нормы обслуживания вспомогательными рабочими вспомогательных цехов и участков озерных и бассейновых солепромыслов
  135. Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности
  136. Постановление Совмина СССР от 02.10.1969 N 783
  137. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ-69)
  138. Постановление Совмина РСФСР от 24.06.1969 N 385
  139. Постановление Совмина СССР от 04.06.1969 N 414
  140. Распоряжение Совмина РСФСР от 03.04.1969 N 696-р
  141. Распоряжение Совмина РСФСР от 01.04.1969 N 681-р
  142. Временная инструкция по обеззараживанию предприятий молочной промышленности и молочной продукции от вегетативных и споровых форм микробов
  143. Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением
  144. Инструкция по ликвидации аварий в электрической части блочных электростанций. РД 34.20.565
  145. Постановление Совмина РСФСР от 16.01.1969 N 45
  146. Постановление Совмина РСФСР от 17.10.1959 N 1696
  147. Постановление Совмина СССР от 24.10.1968 N 833
  148. Методические указания по контролю за состоянием и готовностью газоспасательной службы
  149. Постановление Совмина СССР от 23.09.1968 N 749
  150. Постановление Совмина СССР от 09.09.1968 N 717
  151. Постановление Совмина СССР от 22.08.1968 N 649
  152. Инструкция по эксплуатации синтетических лавсановых сеток при фильтрации плавленых сыров
  153. Постановление Совмина СССР от 04.07.1968 N 514
  154. Постановление Совмина СССР от 26.06.1968 N 483
  155. Постановление Совмина СССР от 20.06.1968 N 464
  156. Постановление Совмина СССР от 12.05.1968 N 319
  157. Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Совмина РСФСР от 06.02.1959 N 138
  158. Постановление Совмина СССР от 22.04.1968 N 258
  159. Постановление Совмина СССР от 15.04.1968 N 241
  160. Постановление Совмина СССР от 22.03.1968 N 178
  161. Правила ремонта ходовых тележек, тормозного оборудования и рамы с автосцепкой звеньевых путеукладочных машин
  162. Постановление Совмина СССР от 01.02.1968 N 69
  163. Постановление Совмина СССР от 23.12.1967 N 1145
  164. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности
  165. Постановление Совмина РСФСР от 18.09.1967 N 714
  166. Постановление Совмина РСФСР от 15.08.1967 N 608
  167. Постановление Совмина СССР от 10.08.1967 N 774
  168. Постановление Совмина СССР от 29.07.1967 N 726
  169. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.07.1967 N 730
  170. Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию фарфоровых, фаянсовых и майоликовых заводов
  171. Постановление Совмина РСФСР от 14.06.1967 N 445
  172. Методические указания по исследованию радиоактивных аэрозолей в случае присутствия в их составе горячих частиц
  173. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности
  174. Постановление Совмина СССР от 03.04.1967 N 280
  175. Постановление Совмина РСФСР от 15.02.1967 N 124
  176. Приказ Минздрава СССР от 13.01.1967 N 34
  177. Приказ Минздрава СССР от 13.01.1967 N 35
  178. Постановление Совмина СССР от 04.01.1967 N 10
  179. Постановление Совмина СССР от 23.08.1966 N 681
  180. Постановление Совмина СССР от 15.08.1966 N 638
  181. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.08.1966 N 468/П-21
  182. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.08.1966 N 605
  183. Постановление Совмина СССР от 09.07.1966 N 517
  184. Постановление Совмина РСФСР от 26.04.1966 N 373
  185. Постановление Совмина РСФСР от 18.04.1966 N 352
  186. Постановление Совмина СССР от 15.04.1966 N 272
  187. Указ Президиума ВС СССР от 11.02.1966 N 4484-VI
  188. Постановление Совмина СССР от 15.01.1966 N 37
  189. Распоряжение Совмина РСФСР от 07.12.1965 N 4702-р
  190. Постановление Совмина СССР от 23.10.1965 N 828
  191. Закон СССР от 02.10.1965 N 4041-VI
  192. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 30.09.1965 N 728
  193. Постановление Совмина РСФСР от 22.09.1965 N 1116
  194. Положение о фонде предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства
  195. Инструкция Минфина СССР от 19.07.1965 N 268
  196. Постановление Совмина СССР от 30.04.1965 N 341
  197. Постановление Совмина СССР от 22.05.1963 N 563
  198. Типовое положение по организации контроля за состоянием воздушной среды во взрыво- и пожароопасных химических производствах и опытно-промышленных цехах
  199. Постановление Совмина СССР от 17.09.1964 N 817
  200. Инструкция по нормированию расхода сырья в масложировой промышленности

Части:

1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15|
16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28| 29| 30|
31| 32| 33| 34| 35|
Наши авторские проекты
Политики о Третейских судах
Законодательство
АЛППП © 2011
тел./факс: (8142) 796-288
Яндекс.Метрика