Реклама от ассоциации:
Главная страница » Законодательство » Хозяйственная деятельность » Промышленность » Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности


Утверждаю

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

Д.ЛОРАНСКИЙ

2 октября 1969 г. N 823-69


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


1. Область и порядок применения Санитарных правил


1. Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию существующих хлебопекарных предприятий.

2. В отношении существующих хлебопекарных предприятий Правила проводятся в жизнь в следующем порядке:

а) требования по санитарному содержанию предприятия выполняются немедленно в полном объеме;

б) требования, касающиеся реконструкции и механизации основных производственных процессов, должны быть выполнены в сроки по согласованию с ведомственным санитарным надзором и с местными органами санэпидслужбы;

в) требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, строительства или реконструкции очистных сооружений, выполняются в сроки по согласованию с местными органами санэпидслужбы и другими органами в установленном порядке.

3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных и переоборудованных хлебопекарных предприятий допускается лишь после специального обследования органами ведомственного и местного государственного санитарного надзора и их разрешения.


2. Санитарные требования к территории


4. Выбор земельного участка для дополнительного строительства, реконструкции хлебопекарных предприятий, водоснабжение, канализация и спуск сточных вод должны быть предварительно согласованы с органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

5. Хлебопекарные предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).

6. На территории хлебопекарного предприятия не разрешается строить жилые здания, конюшни и другие помещения для содержания скота и птицы. Плотность застройки территории хлебопекарного предприятия должна быть не более 35%.

7. Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена. Должно быть не менее двух въездов, один из них - запасной.

8. Производственный, хозяйственный дворы, а также все проезды и проходы на территории хлебопекарного предприятия должны быть асфальтированы или замощены, а вся остальная часть территории, не занятая строениями, - озеленена.

9. На территории хозяйственного двора располагаются: склад топлива и шлака, котельная, гараж, склад смазочных и горючих материалов, мусоро- и отбросоприемники.

10. Строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться на складах или под навесом, а при временном хранении - тщательно укрываться брезентом.

11. Хозяйственный двор должен иметь зону разрыва от производственной части территории не менее 25 м и находиться с подветренной стороны.

Санитарные разрывы должны быть озеленены.

12. На территории не должно быть участков с застойными грунтовыми или атмосферными водами.

Для стока атмосферных вод при планировке поверхности территории должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам (с общим уклоном территории в сторону хозяйственного двора).

13. Территория предприятия в ночное время должна быть хорошо освещена.

Освещенность на уровне земли в горизонтальной плоскости для главных проездов должна быть не менее 3 лк, для прочих проездов и проходов - 2 лк, для мест погрузки готовой продукции и разгрузки сырья - 5 лк.

14. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками приемники емкостью не более двухдневного накопления отбросов.

15. Размещение мусороприемников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.

Очистка приемников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в два дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20-процентным раствором свежегашеной извести или 10-процентным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести).

16. Удаление отходов и мусора из приемников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается.

17. Дворовые туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, подключены к канализации, при невозможности - они должны быть оборудованы водонепроницаемыми приемниками с плотно закрывающимися крышками. Туалеты и приемники дезинфицируются хлорной известью из расчета 1 кг извести на 1 кв. м выгребной поверхности или другими равноценными дезинфицирующими средствами.

18. Уборка территории должна производиться ежедневно.

В летнее время во избежание запыления должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. Очистка территории должна быть механизирована.


3. Водоснабжение и канализация


19. Водоснабжение хлебопекарных предприятий должно производиться путем присоединения их к местной сети водопровода, а при отсутствии его - посредством устройства артезианских скважин с обязательным устройством внутреннего водопровода. Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-54 "Вода питьевая. Нормы качества".

Примечание. Соединение сетей водопровода хозяйственно-питьевого и технологического назначения с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, запрещается.


20. Артезианские скважины и запасные резервуары должны располагаться в охранной зоне (имеющей радиус 25 м). За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.

21. Производственные цехи должны быть обеспечены холодной и горячей водой. Для точек с расходом теплой воды необходимо устанавливать смесители.

22. В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой.

23. Для системы горячего водоснабжения применяется вода, идущая для технологических нужд, отвечающая требованиям ГОСТ 2874-54 "Вода питьевая. Нормы качества".

Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается.

24. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов, фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть не выше 20° и не ниже 8°.

Сатураторные установки для производства газированной подсоленной и пресной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

25. Для удаления сточных, промывных, отработанных и фекально-хозяйственных вод хлебопекарные предприятия должны быть канализированы и присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию.

Отвод сточных, промывных и других вод в канализацию должен производиться по трубам с установкой (по патрубности) смотровых люков и колодцев.

26. Соединение производственной и санитарно-бытовой систем канализации запрещается. Внутренняя канализация производственных и фекально-хозяйственных сточных вод должна быть раздельной.

27. Спуск в водоемы производственных и фекально-хозяйственных сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство выгребных ям и поглощающих колодцев запрещаются.

Условия удаления и спуска производственных и фекальных сточных вод должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и отвечать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".


4. Санитарные требования к освещению


28. Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п.

Примечание. В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в летнее время допускается применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны, побелка остекления).


29. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти не реже 1 раза в квартал.

30. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.

31. Искусственное освещение в цехах может быть общим и комбинированным и должно соответствовать утвержденным нормам.

32. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

33. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые плафоны, а электропровода в защитные трубки.

34. Осветительная арматура аварийного освещения должна иметь отличительную окраску.

35. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.

36. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переноске или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.

37. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и расположение, обеспечивающие отсутствие отраженной блесткости.

38. Люминесцентное освещение на хлебопекарных предприятиях рекомендуется устраивать в отделениях: пекарном, тестомесильном, тесторазделочном, заварочном и дрожжевом, в хлебохранилище, экспедиции, административно-бытовых помещениях (лампы типа БС).

39. Запрещаются применение переносных ламп и расположение светильников непосредственно над открытыми местами хранения сырья и готовой продукцией.


5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции


40. Котельные, сжигающие твердое топливо в количестве более 1 т/ч, должны быть оборудованы золоулавливающими устройствами, способными очистить дымовые газы от золы не менее чем на 75%.

В отдельных случаях, при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (наличие других загрязняющих атмосферу производств, неблагоприятная и неустойчивая роза ветров и пр.), по требованию органов государственного санитарного надзора, котельные, сжигающие твердое топливо в количестве менее 1 т/ч, также должны быть оборудованы золоулавливающими устройствами указанной эффективности.

41. Все помещения хлебопекарных предприятий должны отапливаться, за исключением холодных складов, котельной, топочного отделения, трансформаторной подстанции. Подсобные помещения складов, связанные с постоянным пребыванием обслуживающего персонала, должны отапливаться.

42. Отопление должно быть центральным.

Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легкодоступными для очистки от пыли.

43. Оборудование, трубопроводы и другие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла (хлебопекарные печи, паропроводы, трубопроводы горячей воды, паровые котлы, бойлеры, автоклавы и т.п.) должны иметь теплоизоляцию, температура на поверхности которой не должна превышать 45°.

44. Производственные цехи, подсобные помещения и бытовые службы должны быть обеспечены механической приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с действующими нормами и с учетом технологических условий.

45. Независимо от наличия искусственной вентиляции в окнах должны быть устроены фрамуги или форточки (общая площадь которых должна быть равна 25 - 30% площади окон).

Оконные переплеты, рассчитанные на аэрацию, должны быть оборудованы дистанционными приспособлениями для их открывания и установки в требуемом положении.

В складских помещениях для готовой продукции должна быть предусмотрена вентиляция (форточки или вытяжки с побуждением).

46. Источники выделения влаги (заварочные, дрожжевые, ошпарочные котлы и др.) необходимо герметизировать или снабдить местными отсосами, вытяжными зонтами.

47. Источники выделения мучной пыли (завальные ямы, тестомесильные машины, мешковыбивальные машины, а также мукопросеивательные машины) должны быть снабжены аспирационными устройствами, пылесосами и т.д.

48. Содержание нетоксичной пыли (мучной) в воздухе производственных помещений не должно превышать 2 мг на 1 куб. м воздуха.

49. Рабочие места у хлебопекарных печей должны иметь устройства и эффективные приспособления для защиты от выходящих из печей горячих газов и пара.

50. Подача приточного воздуха в производственные помещения должна производиться, как правило, в рабочую зону. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места.

Примечание. При наличии пылевыделений, но при отсутствии газовыделений, локализуемых местными отсосами, подача воздуха производится в верхнюю зону.


51. На рабочих местах у печей, а также у шкафов окончательной расстойки необходимо воздушное душирование.

Температура душирующего воздуха в зимнее время должна быть в пределах 17 - 19° при скорости движения воздуха 0,5 - 1 м/с, а в летнее время 21 - 23° при скорости движения воздуха 1 - 2 м/с.

52. При погрузке хлеба из экспедиции через открытые дверные проемы необходимо оборудовать защитные тепловые завесы или другие приспособления, препятствующие попаданию наружного воздуха в помещение экспедиции в холодное время года.

53. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками должен быть установлен на каждом предприятии в соответствии со специально разработанными для этой цели инструкциями.


6. Санитарные требования к производственным

и подсобным помещениям


54. В реконструируемых предприятиях не разрешается размещать основные производственные цехи в подвальных и полуподвальных помещениях.

55. Отделения и цехи хлебопекарных предприятий должны быть расположены по ходу технологических процессов, удобны для взаимной связи; отделения и цехи с повышенным содержанием пыли должны быть выделены.

56. Подача и разгрузка муки должны быть механизированы. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем ферропримесей.

57. На предприятиях, вырабатывающих пшеничный хлеб на жидких дрожжах, предусматривается отдельное помещение для производства дрожжей (дрожжевое отделение).

58. Агрегаты, аппаратура и другое оборудование должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ.

59. Все металлические части оборудования, соприкасающиеся с тестом и дрожжами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.

60. Аппаратура и трубопроводы должны окрашиваться масляной краской светлых тонов.

61. Все открывающиеся проемы должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

62. Потолки и стены всех производственных помещений должны быть оштукатурены, побелены и содержаться в исправном состоянии. Панели производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы плиткой или окрашены светлой масляной краской.

63. Для предохранения от повреждения облицовки и покраски у стен, колонн, дверных проемов должны быть устроены отбойные уголки и ограничители на полу.

64. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки и мытья поверхностью.

65. Побелка и покраска всех производственных помещений должны производиться не реже 1 раза в год, причем потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости, копоти и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения.

При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками.

Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской.

66. При проведении ремонта аппаратуры, оборудования, устранении дефектов штукатурки, побелки стен, замене разбитых стекол и т.д. должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию.

67. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

68. Запрещается хранение ремонтных частей, мелких запасных деталей, гвоздей и др. у рабочего места в производственных помещениях, для этого выделяется специальная кладовая.

69. Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта и реконструкции разрешается только после осмотра их начальником смены (бригадиром) и заведующим производством или главным инженером, мытья и дезинфекции.

70. Аппаратура, оборудование, инвентарь, производственные и вспомогательные помещения должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале.

71. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими.

Примечание. Использование уборщиц на производственных работах запрещается.


72. Предприятие, работающее в несколько смен, должно обслуживаться сменным штатом уборщиц.

Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячно санитарные дни.

73. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.).

74. Уборочный инвентарь для уборки санузлов и производственных помещений должен храниться в отдельных шкафах; запрещается использование его для других целей, кроме соответствующих маркировке.

75. Бураты и прочие мучные агрегаты должны ежедневно очищаться. Все шнеки, ковшовые элеваторы и т.д. должны не реже 1 раза в 10 дней разбираться и очищаться с одновременной проверкой их исправности и зараженности мучными вредителями.

Результаты очистки и проверки мукопросеивательной аппаратуры должны регулярно записываться в специальном журнале.

76. Очистка машин, станков и прочего оборудования производится после окончания работы смены.

77. Клеенки, транспортерные ленты, столы и т.п. должны механически очищаться и затем промываться горячей водой с содой.

Тележки, этажерки и весы должны регулярно промываться горячей водой и протираться досуха.

78. Станины машины должны протираться влажными чистыми тряпками; доски и поверхности столов должны очищаться от остатков продукции и промываться горячей водой со щетками.

79. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются скребками и смазываются растительным маслом.

80. Патрубки водомерных бачков по окончании смены зачищаются внутри ершом и промываются водой.

81. Водомерные бачки ежемесячно очищаются, дезинфицируются и промываются.

82. Мытье посуды и инвентаря (металлических) производится после тщательной механической очистки в трехкамерных ваннах.

В первой камере - раствор моющих средств (концентрация раствора определяется выбором моющих средств согласно инструкции к ним), температура воды - от +40 до +50 °C, во второй - дезинфицирующий раствор (чаще хлорной извести - 0,5% или хлорамина - 0,2%), в третьей - ополаскивание чистой водой при температуре +70 °C.

83. Моечное отделение для мытья тары, инвентаря и т.д. должно быть оборудовано ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и подключено к канализации (с воздушным разрывом).

84. Мытье лотков, предназначенных для хранения и транспортировки хлебных изделий, рекомендуется производить в помещениях мойки или в специальных машинах с обязательным соблюдением следующего режима:

а) предварительное мытье с механической очисткой и использованием моющих средств, разрешенных органами государственного санитарного надзора для применения на пищевых предприятиях, при температуре воды от +35 до +45 °C;

б) мытье водяными душами при температуре от +50 до +70 °C и давлении не ниже 0,5 атм.;

в) ополаскивание при температуре воды 70 °C и давлении 1 - 2 атм.;

г) просушка горячим воздухом.

85. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера.

86. Решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтеры, слесари) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников.

87. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться.

88. В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

89. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.

90. Перед входами должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами (дезковрики).

91. Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором, и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо.

92. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо.

В необходимых случаях полы очищаются от загрязнения скребками. Жирные, липкие и скользкие полы (по условиям производства) моют горячей водой с мылом или щелочным раствором несколько раз в день.


7. Санитарные требования к сырью, технологическому процессу

и выпуску готовой продукции


93. Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция должны соответствовать действующим ГОСТам или техническим условиям и иметь сертификаты или качественные удостоверения.

94. Сырье и подсобные материалы должны подаваться в цех в специальной таре.

95. Мука должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от уровня пола, 50 см от стен, расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см.

При бестарном хранении мука размещается в емкости в соответствии с качественными показателями, в одну емкость помещается мука с одинаковыми или близкими хлебопекарными свойствами.

Температура в мучном складе должна быть не ниже 8 - 10°, относительная влажность воздуха не должна превышать 70 - 75%.

96. Мешки должны храниться в отдельном помещении или в помещении, где установлена мешковыбивальная машина.

Ручная чистка и механическое выколачивание мешков непосредственно в производственных цехах или складах запрещаются.

Мучной смет, выбой из мешков должны храниться в отдельном помещении.

97. Соль должна храниться в отдельных закромах или ларях с крышками, а также в растворенном виде в снабженных фильтрами емкостях и в производство может подаваться только растворенной и профильтрованной.

98. Жиры, яйца и молочные продукты должны храниться в холодильных камерах при температуре от 0 до +4 °C.

Растопленный гидрожир хранится в специальных емкостях с водяной "рубашкой".

99. Распаковка ящиков с яйцами, санобработка и получение яичной массы должны производиться при соблюдении строгой поточности с обязательным набором помещений:

а) помещение для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой);

б) помещение для мойки и дезинфекции яиц;

в) помещение для получения яичной массы.

100. Санитарная обработка яиц заключается в предварительном замачивании особо загрязненных яиц, мытье в 2-процентном содовом растворе, дезинфекции в течение 5 мин. 2-процентным раствором хлорной извести или 0,5-процентным раствором хлорамина с последующим промыванием чистой холодной водой.

101. Яичный меланж хранится при температуре от -5 °C до -6 °C и допускается для изготовления хлебобулочных изделий, печенья, галет при наличии доброкачественной органолептики, титра кишечной палочки не ниже 0,1 куб. см и отсутствии патогенных микроорганизмов (кишечно-тифозной группы).

Возможность использования для выпечки хлебобулочных изделий, галет, печенья органолептически доброкачественного меланжа с коли-титром ниже 0,1 куб. см при отсутствии в нем патогенных микроорганизмов (кишечно-тифозной группы) решается на месте органами госсаннадзора.

102. Утиные и гусиные яйца разрешается использовать только при изготовлении мелкоштучных изделий (булочки, сдобы, сухари, печенье).

103. При использовании для мелкоштучных изделий утиных и гусиных яиц разбивание их, отделение белка от желтка и т.п. должны производиться на отдельных столах. Посуда и инвентарь, употребляемые для хранения утиных и гусиных яиц и для изготовления яичной массы, должны быть из нержавеющего и легко поддающегося мытью металла и использоваться только для указанных целей.

104. Яичная скорлупа после разбивания утиных и гусиных яиц удаляется из цеха и сжигается, опорожненный бачок или ящик очищается и дезинфицируется 1-процентным раствором хлорной извести.

105. Полученная яичная масса должна использоваться сразу после ее изготовления.

106. По окончании работы с гусиными и утиными яйцами столы, посуда и другой инвентарь должны быть тщательно промыты теплой водой с содой и продезинфицированы 1-процентным осветленным раствором хлорной извести с последующим ополаскиванием горячей водой (70 °C), а мелкий инвентарь подвергнут кипячению в течение 15 - 20 мин.

107. Работники, проводившие работу по приготовлению яичной массы из утиных и гусиных яиц, должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их 0,2-процентным раствором хлорной извести.

108. В производстве мучных кондитерских изделий допускается использовать красители, ароматические вещества и кислоты пищевые только разрешенные к применению для данных целей Министерством здравоохранения СССР.

109. Поступившие красители, ароматизаторы, кислоты должны быть упакованы в специальную тару с соответствующими этикетками и иметь сертификаты. Пересыпание, переливание красителей, ароматизаторов, кислот в другую посуду для хранения не допускаются. Хранение их должно производиться в специальных запирающихся шкафах у сменного мастера или бригадира.

110. Мука, поступающая для выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, должна просеиваться и пропускаться через магнитоуловители. Грузоподъемность магнитов должна проверяться не реже 1 раза в 10 дней и быть не менее 8 кг.

Примечание. При использовании постоянных (кобальтовых) магнитов перемагничивания не требуется.


111. Перед засыпкой муки в завальную яму мешки с мукой предварительно обметаются щеткой, сшивки (шпагат) собираются в специальный ящик. Нож для вскрывания мешков и щетка должны быть укреплены на определенном месте.

112. Сита мукопросеивательных агрегатов должны быть целыми, не порванными. Сход с сит не реже 1 раза в смену проверяется на наличие посторонних попаданий в муке и удаляется в отдельное помещение.

113. Очистка магнитов производится дежурным слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сход с магнитов укладывается в пакте и сдается в лабораторию, где регистрируется в специальном журнале.

114. Мукопросеивательные агрегаты должны быть герметизированы. Трубы самотасок, бураты, короба шнеков, силосы не должны иметь щелей. Герметизация мукопросеивательных агрегатов посредством бумаги запрещается.

115. В мочку могут поступать лишь такие отходы хлебобулочных изделий, которые не были загрязнены в процессе обработки и не имеют признаков порчи (технологический брак).

Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной муки, хлеба из ржано-пшеничной обойной муки, хлеба из пшеничной обойной муки, хлеба из обдирной и сеяной муки, хлеба из пшеничной муки 2 сорта.

116. Хранение на производстве отходов хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4 дней не разрешается.

117. Рассыпанную на полу муку, мучной смет, выбой, хлебные крошки и упавшее на пол тесто запрещается употреблять для выпечки. Указанный санитарный брак должен собираться в специальную тару, удаляться из производственных помещений. Использование для пищевых целей санитарного брака не допускается.

118. Все новые железные формы и листы до применения их для хлебопечения должны прокаливаться в печах. Обработка и мытье листов и форм, находящихся в употреблении, должны производиться в соответствии с инструкцией. Использование хлебных форм с деформированными краями запрещается.

119. Пол, своды и боковые поверхности пекарной камеры жаровых печей должны тщательно очищаться перед каждой посадкой хлеба.

120. Хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в специальное помещение (хлебохранилище, экспедиция). Хранение хлеба навалом, укладка на брезент и лежащие на полу стеллажи запрещаются.

121. Во избежание появления "тягучей" (картофельной) болезни хлеба необходимо выполнять инструкцию по предупреждению "тягучей" (картофельной) болезни хлеба.

122. Хлеб, пораженный "тягучей" (картофельной) болезнью, не допускается для пищевых целей, подлежит немедленному удалению с хлебопекарного предприятия. Принимать из торговой сети на хлебопекарное предприятие для переработки хлеб, пораженный "тягучей болезнью", запрещается.

123. Мука пшеничная, сортовая и обойная, давшая заболевание хлеба при пробной выпечке через 24 ч при температуре +37 °C, может быть использована:

а) мука сортовая - для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья, пряников, макаронных изделий и мелкоштучных булочных изделий;

б) мука обойная в виде примеси при выпечке ржано-пшеничного и украинского хлеба в количестве 10 - 30% к весу муки при замесе теста.

124. В случае наличия заболевания хлеба через 24 ч в целях предупреждения "тягучей" (картофельной) болезни надлежит провести все мероприятия, указанные в инструкции по предупреждению "тягучей" (картофельной) болезни хлеба.


8. Санитарные требования к перевозке хлеба,

хлебобулочных изделий


125. Транспортировка хлеба, хлебобулочных изделий должна производиться специально выделенным и строго закрепленным транспортом, со специально оборудованными полками, лотками или контейнерами, предохраняющими хлеб, хлебобулочные изделия от деформации и загрязнения.

126. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается органами госсаннадзора на 6 мес. По истечении этого срока транспортные средства должны быть вновь предъявлены для осмотра представителю санитарного надзора. Погрузка и перевозка хлебных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещаются.

127. Не допускается отпуск хлеба, хлебобулочных изделий из хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного местными органами государственного санитарного надзора.

128. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесами для защиты от дождя и снега.

Запрещается устанавливать лотки и другую тару с продукцией непосредственно на землю, снег, покрытые снегом или мокрые полы, настилы и т.п.

129. Укладка в лотки хлебобулочных изделий и хлеба должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТ 3227-56.

130. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, рентгеноскопии легких, исследовании на носительство возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, глистоносительство и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

131. Не допускается перевозка каких-либо других грузов (в том числе и пищевых) в авто- и гужетранспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба, хлебобулочных изделий.

132. Транспортные средства, тара и брезент, предназначенные для перевозки хлебных изделий, должны содержаться в чистоте.

Перед погрузкой должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже 1 раза в 5 дней дезинфицироваться 2-процентным раствором хлорной извести.

133. Транспорт, используемый для перевозки хлебных изделий, должен иметь четкую надпись "ХЛЕБ".

134. За санитарное состояние продукции и сохранность во время перевозки отвечают сопровождающие продукцию доверенные лица.

135. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба, хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным парком, руководитель предприятия, которому принадлежит транспорт.

136. За соблюдение санитарных правил при погрузке хлебных изделий несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке - администрация торгового предприятия.

Если погрузка хлебных изделий производится торговым предприятием в свой транспорт, то за его санитарное состояние несет ответственность администрация торгового предприятия.


9. Санитарные требования к бытовым помещениям


137. Хлебопекарные предприятия должны иметь следующие бытовые помещения: гардеробные, бельевые чистого и грязного белья, душевые, туалеты, умывальники, помещения для кормления грудных детей, для приема пищи, помещения для курения, а также комнаты личной гигиены женщин, маникюрную в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и "Строительных норм и правил" СНиП II-М.3-68.

138. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение домашней и рабочей одежды (санитарной и спецодежды). Хранение допускается открытым (на вешалках и в открытых шкафах), закрытым (индивидуальные закрытые шкафы) и смешанным способами.

Закрытый способ хранения одежды допускается применять при количестве рабочих не более 100 человек каждого пола в наибольшей смене. Количество шкафов определяется по списочному составу персонала.

139. Бельевые чистого и грязного белья должны быть размещены в отдельных помещениях, иметь окна приема и выдачи белья.

Допускается располагать бельевые в смежных помещениях, имеющих изолированные входы.

Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на стеллажах; грязное - в ларях.

140. Душевые на хлебопекарных предприятиях следует размещать при гардеробных для рабочей одежды - по типу санпропускника.

Количество душевых рожков следует определять по наиболее многочисленной смене производственных рабочих из расчета один душ на 5 человек.

141. На пищевых предприятиях обязательно устройство шлюзов, самозакрывающихся дверей кабин туалетов и педальных спусков смывных бачков унитазов.

142. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. При числе пользующихся туалетом менее 10 человек допускается устройство туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин.

143. При туалетах должны быть умывальники из расчета один умывальник на 4 унитаза, но не менее одного на каждый туалет.

Умывальники должны размещаться в тамбурах. При умывальниках должны быть мыло, полотенце (лучше электрическое) и дезинфицирующий раствор для обработки рук.

144. Помещения для кормления грудных детей должны размещаться при проходных конторах или в зданиях на предзаводской площадке и состоять из ожидальной (с туалетом при ней) и комнаты для кормления (с умывальником) - обе площадью не менее 15 кв. м.

145. На предприятиях с числом работающих женщин в одну смену 15 и более предусматривается специальное изолированное помещение для личной гигиены женщин, которое должно состоять из приемной и процедурной комнаты. Комната гигиены должна быть открыта круглосуточно, оборудована восходящим душем с теплой водой (T воды от 20 до 25 °C).

На предприятиях с количеством работающих женщин в смену до 15 в одной из душевых кабин или в одной кабине туалета оборудуется теплый восходящий душ с температурой воды от 20 до 25 °C.

146. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных уборка должна производиться несколько раз в день с применением горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары, напольные чаши периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

147. В неканализированных туалетах, где они имеются, с наступлением теплого времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и способ применения дезсредств определяются органами санитарного надзора).

148. Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть специальный инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой. Уборочный инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений.

149. Состав и площади помещений пунктов питания должны соответствовать "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий". Пункты питания должны обслуживать работающих всех смен.

150. Если помещения для приема пищи работающих удалены от умывальников более чем на 50 м, то при них предусматриваются умывальники.


10. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми


151. В помещениях хлебопекарных предприятий не допускается наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).

152. Для предупреждения появления насекомых и грызунов должен строго соблюдаться санитарный режим на территории, в производственных, складских и подсобных помещениях.

153. Дезинсекция хлебопекарных предприятий должна производиться в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения СССР.

154. Перед дезинсекцией сырье, готовая продукция и инвентарь должны выноситься из помещения, подлежащего обработке.

Примечание. Применение для дезинсекции фтористых препаратов, формалина, бумаги "мухомор" запрещается.


155. При обнаружении появления тараканов немедленно производятся тщательная уборка помещения и специальная обработка.

156. Для предупреждения появления грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолках, стенах, полах, вокруг технических вводов должны быть заделаны кирпичом, цементом или железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками.

В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).

Примечание. Применение химических средств для уничтожения грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.


11. Правила личной гигиены работников

хлебопекарных предприятий


157. Работники хлебопекарных предприятий обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) перед поступлением на работу пройти медицинское освидетельствование, обследование на бактерионосительство, глистоносительство и рентгенологическое исследование (рентгеноскопия, флюорография), сделать прививки против инфекционных желудочно-кишечных заболеваний и прослушать санитарный инструктаж. Впоследствии рабочие должны проходить периодические медицинские осмотры и исследования в соответствии с требованиями санитарного надзора;

б) прослушать курс санитарного минимума, сдать зачет в срок по указанию санитарного надзора и посещать лекции и беседы врачей;

в) приходить на работу в чистой (личной) одежде и обуви. При входе на хлебопекарное предприятие тщательно очищать обувь;

г) верхнее платье, головной убор, калоши, личные вещи оставлять в гардеробной;

д) перед работой надеть чистую санодежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Запрещается застегивать санодежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, носить бусы, брошки, серьги, клипсы, кольца и др.;

е) перед посещением туалета оставлять санодежду в специально отведенном месте; после посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать 0,2-процентным раствором хлорной извести;

ж) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях. Прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

158. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие хлебопекарного предприятия обязаны: бережно относиться к оборудованию, инвентарю и санодежде, соблюдать чистоту и порядок, убирать рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.

159. Рабочий обязан после окончания работы убирать свое рабочее место и сдать его мастеру, бригадиру или сменщику в чистоте и порядке; соблюдать правила, предусмотренные в "Инструкции по предотвращению попадания посторонних включений в продукцию".

160. Сообщать о полученных на производстве или дома порезах, ушибах, других ранениях, а также об инфекционных заболеваниях в семье и при необходимости обращаться в медпункт за помощью.

161. В каждом производственном помещении и мастерской должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.

162. Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие сквозных профессий, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

а) выполнять правила личной гигиены;

б) инструмент и запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;

в) при проведении работ принимать меры к предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.


Ответственность за соблюдение настоящих Санитарных правил


163. Администрация хлебопекарного предприятия обязана обеспечить:

а) каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

б) регулярную стирку и починку санодежды и выдачу ее работнику для носки только во время работы;

Примечание. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.


в) наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц;

г) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий согласно графику, согласованному с местными органами государственного санитарного надзора;

д) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму работниками основных производственных цехов и отделений с занесением результатов в личную санкнижку и специальный санитарный журнал;

е) необходимое количество личных санитарных книжек по форме, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, для рабочих, подлежащих медосмотру;

ж) предварительное представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки даты и результатов обследований;

з) своевременное прохождение работниками медицинских обследований и сдачи экзаменов по санминимуму.

164. Ответственность за санитарное состояние завода и за соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.

Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений, участков предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения, участка (бригадир, мастер, сменный инженер, начальник смены).

Ответственность за санитарное состояние складов, лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители по принадлежности.

Ответственность за санитарное состояние оборудования, аппаратуры и рабочего места (площадки, цеха, отделения) несет рабочий цеха, отделения, станка, аппарата.

165. Директор хлебопекарного предприятия обязан организовать проверку знаний Санитарных правил рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.

166. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

167. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.


Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска обрезная спб по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности
Скачать: Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности
Наши предложения:
  1. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.08.1976 N 609
  2. Правила безопасности при эксплуатации установок подготовки нефти на предприятиях нефтяной промышленности
  3. Постановление Совмина РСФСР от 06.07.1976 N 364
  4. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия. ГОСТ 21920-76
  5. Инструкция N 2 для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами
  6. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения. ГОСТ 12.1.009-76
  7. Постановление Совмина СССР от 28.05.1976 N 390
  8. Методические указания по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами заводов черной металлургии
  9. Персики свежие. Технические условия. ГОСТ 21833-76
  10. Абрикосы свежие. Технические условия. ГОСТ 21832-76
  11. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях сахарной промышленности
  12. Постановление Совмина СССР от 01.04.1976 N 218
  13. Приказ Госстроя РСФСР от 24.03.1976 N 23
  14. Санитарные правила по оформлению школьных учебников
  15. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 12.02.1976 N 117
  16. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе
  17. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 21.01.1976 N 49
  18. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности
  19. Какао-порошок. Технические условия. ГОСТ 108-76
  20. Нормы периодичности капитального ремонта средств измерений, автоматизации и систем технологических защит на тепловых электростанциях. РД 34.35.610
  21. Методические рекомендации для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы по осуществлению санитарного надзора за устройством и эксплуатацией шламонакопителей предприятий цветной металлургии
  22. Письмо Минфина СССР от 25.12.1975 N 119
  23. Постановление Совмина СССР от 18.12.1975 N 1028
  24. Постановление Совмина СССР от 20.03.1969 N 211
  25. Типовое положение о газовой службе и ответственных лицах за газовое хозяйство предприятий
  26. Типовые нормы выработки на изготовление кондитерских изделий
  27. Постановление Совмина РСФСР от 25.11.1975 N 617
  28. Постановление Совмина РСФСР от 20.11.1975 N 606
  29. Типовые нормы и нормативы потребности в резервном электрооборудовании подстанций 6 - 110 кВ сельских электрических сетей. РД 34.10.171
  30. Инструкция по хранению, транспортированию и приемке мелассы на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР
  31. Постановление Совмина РСФСР от 16.09.1975 N 512
  32. Постановление Совмина СССР от 14.08.1975 N 714
  33. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях табачно-махорочной промышленности
  34. Санитарные правила консервации, ликвидации и междуведомственной передачи предприятий по добыче и переработке радиоактивных руд
  35. Постановление Совмина РСФСР от 30.07.1975 N 445
  36. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 16.07.1975 N 621
  37. Закон СССР от 09.07.1975 N 1841-IX
  38. Нормативы потребности в средствах малой механизации, механизированном инструменте и специальных приспособлениях для эксплуатационно-ремонтного обслуживания электрических станций и сетей Минэнерго СССР. Часть 2. Эксплуатационно-ремонтное обслуживание электрических станций, подстанций, линий электропередачи и тепловых
  39. Письмо Минфина СССР от 30.06.1975 N 65
  40. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах
  41. Постановление Совмина РСФСР от 13.05.1975 N 305
  42. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 29.04.1975 N 352
  43. Постановление Совмина РСФСР от 16.04.1975 N 231
  44. Постановление Совмина РСФСР от 10.04.1975 N 227
  45. Постановление Совмина СССР от 10.04.1975 N 276
  46. Нормы на запасные части к гидротурбинному оборудованию и механической части гидрогенераторов, поставляемые заводами-изготовителями совместно с основным изделием. РД 34.10.161
  47. Постановление Совмина СССР от 11.03.1975 N 205
  48. Постановление Совмина СССР от 10.03.1975 N 198
  49. Особые условия поставки нефтепродуктов предприятиями-изготовителями нефтеснабсбытовым организациям
  50. Приказ Минэнерго СССР N 59, Минжилкомхоза РСФСР N 86 от 28.02.1975
  51. Правила техники безопасности при устройстве и эксплуатации станций радиотрансляционных узлов
  52. Определение хлорорганических пестицидов в мясе, мясопродуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое
  53. Письмо Минмясомолпрома СССР от 25.11.1974 N 1-10-8412
  54. Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме на предприятиях и в организациях системы Министерства пищевой промышленности СССР
  55. Санитарные правила по возврату кондитерских изделий из торговой сети и их переработке
  56. Гигиена труда и оздоровительные мероприятия при работе с соединениями бария. Методические рекомендации
  57. Методические указания по санитарному контролю за предприятиями мясной промышленности
  58. Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1974 N 526
  59. Постановление Совмина СССР от 23.08.1974 N 661
  60. Ведомственные строительные нормы. Инструкция по защите тепловых сетей от электрохимической коррозии
  61. Постановление Совмина СССР от 01.07.1974 N 544
  62. Альбом форм первичной учетной документации для предприятий маслосыродельной и молочной промышленности
  63. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.03.1973 N 139
  64. Руководящие указания по проектированию организации и механизации ремонтного обслуживания оборудования и сооружений гидроэлектростанций. РД 34.20.641
  65. Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах
  66. Постановление Совмина РСФСР от 06.05.1974 N 265
  67. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции спиртовой и ликеро-водочной промышленности
  68. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 16.04.1974 N 277
  69. Постановление Совмина РСФСР от 10.04.1974 N 216
  70. Нормы по составу и периодичности технического обслуживания средств измерений и автоматизации на тепловых электростанциях. РД 34.35.611
  71. Распоряжение Совмина РСФСР от 02.03.1974 N 272-р
  72. Правила и нормы по промышленной санитарии для строительства и эксплуатации заводов шинной промышленности
  73. Санитарные правила по устройству и содержанию предприятий угольной промышленности
  74. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 14.02.1974 N 65
  75. Методические рекомендации по организации сбора и вывоза пищевых отходов
  76. Продукты мясные. Методы определения влаги. ГОСТ 9793-74
  77. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1973 N 639
  78. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1973 N 638
  79. Гигиенический контроль за загрязнением кожных покровов работающих в контакте с фенолформальдегидными смолами. Методические рекомендации
  80. Правила безопасности при производстве железного порошка методом восстановления (твердым или комбинированным восстановителем)
  81. Оздоровительные мероприятия по гигиене труда и врачебно-профессиональной консультации молодых рабочих варочных цехов целлюлозно-бумажного комбината. Методические рекомендации
  82. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 21.08.1973 N 338
  83. Гигиенические требования к горным машинам и механизмам для угольных шахт
  84. Постановление Госснаба СССР N 42, Госарбитража СССР N 71 от 31.07.1973
  85. Постановление Совмина СССР от 05.07.1973 N 477
  86. Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1973 N 251
  87. Временные методические указания по гигиенической оценке текстильных материалов, обработанных пропитками на основе синтетических смол и других химических соединений
  88. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию
  89. Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 21.03.1973 N 122
  90. Постановление Совмина РСФСР от 09.03.1973 N 124
  91. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.07.1969 N 573
  92. Постановление Совмина РСФСР от 08.02.1973 N 63
  93. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия. ГОСТ 9957-73
  94. Приказ Минздрава СССР от 29.12.1972 N 1092
  95. Приказ Минпищепрома СССР от 22.12.1972 N 233
  96. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.12.1972 N 349/35
  97. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 14.12.1972 N 333/34
  98. Постановление Совмина СССР от 11.09.1972 N 667
  99. Нормы технологического проектирования диспетчерских пунктов и узлов СДТУ энергосистем
  100. Указ Президиума ВС РСФСР от 19.06.1972
  101. Правила по технике безопасности и производственной санитарии в кондитерской промышленности
  102. Постановление Совмина СССР от 16.05.1972 N 361
  103. Особые условия поставки газовой продукции
  104. Методические указания по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания
  105. Методическое указание по определению перехода органических растворителей из полимерных материалов в контактирующие с ними воздух, модельные растворы, сухие и жидкие пищевые продукты
  106. Типовые методические указания по нормированию потерь твердых полезных ископаемых при добыче
  107. Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
  108. Бензины авиационные. Технические условия. ГОСТ 1012-72
  109. Санитарные правила для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия)
  110. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов
  111. Приказ Минэлектротехпрома СССР N 451, Минавтотранса РСФСР N 21 от 09.11.1971
  112. Санитарные правила для рыбообрабатывающих предприятий (береговых)
  113. Постановление Совмина РСФСР от 26.07.1971 N 419
  114. Постановление Совмина СССР от 21.06.1971 N 413
  115. Распоряжение Совмина РСФСР от 18.06.1971 N 1252-р
  116. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 14.04.1971 N 223
  117. Правила и нормы техники безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии для окрасочных цехов
  118. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости электрической и тепловой энергии в энергосистемах и на электростанциях, затрат на передачу и распределение энергии в электрических и тепловых сетях
  119. Приказ Минкоммунхоза РСФСР от 16.11.1970 N 432
  120. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности
  121. Нормы и правила по охране труда при работах на подстанциях и воздушных линиях электропередачи напряжением 400, 500 и 750 кВ переменного тока промышленной частоты
  122. Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 28.07.1970 N 608
  123. Постановление Совмина СССР от 09.06.1970 N 411
  124. Постановление Совмина СССР от 01.06.1970 N 381
  125. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
  126. Санитарные правила для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности
  127. Инструкция по борьбе с грызунами в каменноугольных шахтах и городской канализации
  128. Письмо Минэнерго СССР от 18.03.1970
  129. Приказ Минкоммунхоза РСФСР от 12.02.1970 N 51
  130. Постановление Совмина РСФСР от 12.01.1970 N 15
  131. Постановление Совмина СССР от 06.01.1970 N 16
  132. Методическое указание по санитарной экспертизе пищевых продуктов для санитарно-эпидемиологических станций
  133. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.11.1969 N 434/28
  134. Нормативы численности и нормы обслуживания вспомогательными рабочими вспомогательных цехов и участков озерных и бассейновых солепромыслов
  135. Санитарные правила для предприятий хлебопекарной промышленности
  136. Постановление Совмина СССР от 02.10.1969 N 783
  137. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ-69)
  138. Постановление Совмина РСФСР от 24.06.1969 N 385
  139. Постановление Совмина СССР от 04.06.1969 N 414
  140. Распоряжение Совмина РСФСР от 03.04.1969 N 696-р
  141. Распоряжение Совмина РСФСР от 01.04.1969 N 681-р
  142. Временная инструкция по обеззараживанию предприятий молочной промышленности и молочной продукции от вегетативных и споровых форм микробов
  143. Санитарные правила проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением
  144. Инструкция по ликвидации аварий в электрической части блочных электростанций. РД 34.20.565
  145. Постановление Совмина РСФСР от 16.01.1969 N 45
  146. Постановление Совмина РСФСР от 17.10.1959 N 1696
  147. Постановление Совмина СССР от 24.10.1968 N 833
  148. Методические указания по контролю за состоянием и готовностью газоспасательной службы
  149. Постановление Совмина СССР от 23.09.1968 N 749
  150. Постановление Совмина СССР от 09.09.1968 N 717
  151. Постановление Совмина СССР от 22.08.1968 N 649
  152. Инструкция по эксплуатации синтетических лавсановых сеток при фильтрации плавленых сыров
  153. Постановление Совмина СССР от 04.07.1968 N 514
  154. Постановление Совмина СССР от 26.06.1968 N 483
  155. Постановление Совмина СССР от 20.06.1968 N 464
  156. Постановление Совмина СССР от 12.05.1968 N 319
  157. Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Совмина РСФСР от 06.02.1959 N 138
  158. Постановление Совмина СССР от 22.04.1968 N 258
  159. Постановление Совмина СССР от 15.04.1968 N 241
  160. Постановление Совмина СССР от 22.03.1968 N 178
  161. Правила ремонта ходовых тележек, тормозного оборудования и рамы с автосцепкой звеньевых путеукладочных машин
  162. Постановление Совмина СССР от 01.02.1968 N 69
  163. Постановление Совмина СССР от 23.12.1967 N 1145
  164. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности
  165. Постановление Совмина РСФСР от 18.09.1967 N 714
  166. Постановление Совмина РСФСР от 15.08.1967 N 608
  167. Постановление Совмина СССР от 10.08.1967 N 774
  168. Постановление Совмина СССР от 29.07.1967 N 726
  169. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.07.1967 N 730
  170. Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию фарфоровых, фаянсовых и майоликовых заводов
  171. Постановление Совмина РСФСР от 14.06.1967 N 445
  172. Методические указания по исследованию радиоактивных аэрозолей в случае присутствия в их составе горячих частиц
  173. Нормы обслуживания, нормы выработки и нормативы численности вспомогательных рабочих предприятий птицеперерабатывающей промышленности
  174. Постановление Совмина СССР от 03.04.1967 N 280
  175. Постановление Совмина РСФСР от 15.02.1967 N 124
  176. Приказ Минздрава СССР от 13.01.1967 N 34
  177. Приказ Минздрава СССР от 13.01.1967 N 35
  178. Постановление Совмина СССР от 04.01.1967 N 10
  179. Постановление Совмина СССР от 23.08.1966 N 681
  180. Постановление Совмина СССР от 15.08.1966 N 638
  181. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.08.1966 N 468/П-21
  182. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 02.08.1966 N 605
  183. Постановление Совмина СССР от 09.07.1966 N 517
  184. Постановление Совмина РСФСР от 26.04.1966 N 373
  185. Постановление Совмина РСФСР от 18.04.1966 N 352
  186. Постановление Совмина СССР от 15.04.1966 N 272
  187. Указ Президиума ВС СССР от 11.02.1966 N 4484-VI
  188. Постановление Совмина СССР от 15.01.1966 N 37
  189. Распоряжение Совмина РСФСР от 07.12.1965 N 4702-р
  190. Постановление Совмина СССР от 23.10.1965 N 828
  191. Закон СССР от 02.10.1965 N 4041-VI
  192. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 30.09.1965 N 728
  193. Постановление Совмина РСФСР от 22.09.1965 N 1116
  194. Положение о фонде предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства
  195. Инструкция Минфина СССР от 19.07.1965 N 268
  196. Постановление Совмина СССР от 30.04.1965 N 341
  197. Постановление Совмина СССР от 22.05.1963 N 563
  198. Типовое положение по организации контроля за состоянием воздушной среды во взрыво- и пожароопасных химических производствах и опытно-промышленных цехах
  199. Постановление Совмина СССР от 17.09.1964 N 817
  200. Инструкция по нормированию расхода сырья в масложировой промышленности

Части:

1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15|
16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28| 29| 30|
31| 32| 33| 34| 35|
Наши авторские проекты
Политики о Третейских судах
Законодательство
АЛППП © 2011
тел./факс: (8142) 796-288
Яндекс.Метрика