АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПРИКАЗ
от 8 февраля 2001 г. N 62
О СОВЕТЕ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
В целях стратегического развития информатизации образования и объективной оценки предложений, проектов и работ в данной области приказываю:
1. Сформировать Совет по информатизации образования при Комитете по образованию.
2. Утвердить Положение о Совете по информатизации образования (приложение).
3. Назначить председателем Совета по информатизации образования С.Н.Иванова - заместителя председателя Комитета.
4. Председателю Совета по информатизации С.Н.Иванову в соответствии с Положением о Совете в срок до 15 февраля 2001 года представить предложения по его составу.
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Председатель Комитета
по образованию
Т.И.Голубева
ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу
Комитета по образованию
от 08.02.2001 N 62
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Совет по информатизации образования (в дальнейшем - СИО) является органом, функционирующим в рамках полномочий Совета развития системы образования Санкт-Петербурга при Комитете по образованию, и осуществляет оценку предложений, проектов и работ в области информатизации образования, предназначенных для последующего использования в сфере образования.
1.2. СИО создается в соответствии с Положением о Совете развития системы образования Санкт-Петербурга при Комитете по образованию.
1.3. СИО в своей деятельности руководствуется концептуальными и нормативными документами развития информатизации образования (ИО), включая вопросы материально-технического и программно-методического обеспечения, использование информационных технологий (ИТ) в учебном процессе и управлении, научно-педагогических исследований в области ИО.
1.4. СИО организует свою деятельность путем привлечения учителей, методистов, инженерно-технических работников, ученых и других специалистов, компетентных в вопросах информатики и практического исследования ИТ в образовании.
1.5. Для апробации предлагаемых продуктов, проектов и других работ в области ИО используются подведомственные образовательные учреждения (ОУ), включая опытно-экспериментальные площадки на их базах, а также неподведомственные ОУ и другие организации при условии их согласия.
1.6. СИО отвечает за качество и компетентность экспертных заключений, выдает, при необходимости, заключения по рассматриваемым вопросам.
1.7. Экспертные заключения СИО носят рекомендательный характер.
2. Задачи секции информатизации образования и основные направления деятельности
2.1. Участие в обсуждении и экспертизе концепций и программ, связанных с вопросами ИО.
2.2. Участие в оценке и экспертизе учебно-методических продуктов и комплексов, программных и технических средств, предлагаемых для использования в сфере образования.
2.3. Участие в экспертизе и курировании проектов опытно-экспериментальной деятельности в области ИО.
2.4. Участие в разработке и экспертизе системы критериев и методов оценки педагогической эффективности использования вычислительной техники и программно-педагогических средств.
2.5. Содействие внедрению новых информационных технологий в учебно-воспитательный процесс.
2.6. Осуществление консультационной деятельности по оказанию помощи педагогам и специалистам системы образования города в области ИО.
2.7. Участие в организации и поведении конференций, семинаров, выставок в области ИО.
2.8. Консолидация научно-методического потенциала Санкт-Петербурга по разработке концептуальных документов в области ИО и по вопросам практического внедрения информационных технологий в образовании.
3. Принципы формирования структуры и работы СИО
3.1. Организационная структура СИО создается в соответствии с основными направлениями работ в области ИО. СИО организует свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.
3.2. В работе СИО принимают участие члены совета (эксперты), привлеченные на добровольной основе и утвержденные руководством Комитета по образованию. Количество членов СИО не должно превышать 12 человек.
3.3. В качестве членов (экспертов) СИО могут привлекаться сотрудники школ, профтехучилищ, учреждений дополнительного образования, центров информатизации образования, академических вузов и институтов (университетов) повышения квалификации, промышленных предприятий и компаний, а также других организаций, работающих в сфере практического использования ИТ.
3.4. Председатель СИО назначается приказом (распоряжением) председателя Комитета по образованию. Председатель (сопредседатель) СИО выбирается из числа членов Совета, определяемых пунктами 1.4 и 3.2 настоящего Положения, по представлению председателя Комитета по образованию или заместителя председателя Комитета по образованию, курирующего вопросы ИО.
3.5. Для оперативной работы СИО создаются рабочие группы, в состав которых могут входить как члены Совета, так и привлеченные эксперты по различным направлениям ИО (средства вычислительной техники, использование ИТ в учебном процессе, автоматизации управленческой деятельности и т. д.), включая курирование проектов в области ИО.
3.6. Заседания СИО проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, в том числе на базе подведомственных и иных учреждений.
3.7. Работа СИО организуется в три этапа:
I этап - предварительное заключение о целесообразности рассмотрения выносимого на рассмотрение СИО вопроса (срок - не более одного месяца);
II этап - экспертиза и/или экспертная проверка заявленного проекта продукции (срок - до шести месяцев, в зависимости от предлагаемого проекта, продукции);
III этап - экспертное заключение (при необходимости).
3.8. Решения СИО принимаются при кворуме не менее 50% от общего количества членов СИО.
3.9. Решение по концептуальным направлениям информатизации региона в области образования и другим принципиальным вопросам могут приниматься на расширенном заседании СИО (при этом более 60% - члены СИО).
3.10. Решения СИО базируются на основе экспертных заключений, за которые проголосовали не менее 60% членов (на расширенных заседаниях - не менее 80% участников СИО).
3.11. Экспертиза проектов, продукции с коммерческой направленностью может производиться на платной основе путем оформления соответствующих договоров.
3.12. Совет формируется сроком до 01.02.2002 с ротацией и пролонгацией по мере необходимости. Совет прекращает свою деятельность по распоряжению председателя Комитета.
СОСТАВ
СОВЕТА ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
1. Иванов С.Н. - заместитель председателя Комитета по
образованию, к.п.н., председатель Совета
2. Румянцев А.П. - заместитель председателя Комитета по
образованию
3. Советов Б.Я. - член-корреспондент РАО, профессор,
д.т.н., научны й руководитель программы
информатизации Санкт-Петербурга
4. Поздняков С.Н. - д.п.н., профессор ЛЭТИ, директор центра
Института продуктивного образования
5. Тозик В.Т. - проректор ГИТМО, заведующий кафедрой,
к.т.н.
6. Пигичка Ю.Л. - и.о. заведующего кафедрой
информационных технологий в образовании
СПбГУПМ, к.п.н.
7. Базлов И.Ф. - главный специалист отдела
профессионального образования и
информатизации Комитета по образованию
8. Имедашвили Р.Ш. - директор Межшкольного центра
информационной культуры Пушкинского
района
9. Малышев Ю.П. - главный специалист ТОУО Кировского
района
10. Бусыгина Н.В. - директор УМЦ "Инфоб" Красносельского
района
11. Панкратова Л.П. - методист НМЦ Фрунзенского района
12. Паромова А.В. - начальник информационно-аналитического
отдела НМЦ Выборгского района
Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: балки из клееного бруса по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.Скачать: Скачать: Приказ Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга от 08.02.2001 N 62
Скачать: Приказ Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга от 08.02.2001 N 62
|