Реклама от ассоциации:
Главная страница » Законодательство » Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм » Здравоохранение » Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения


Утверждена

Минздравом СССР

10 декабря 1986 года


Согласована

Постановлением Президиума ЦК

профсоюза медицинских работников

протокол от 9 января 1987 г. N 1


ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ПИЩЕБЛОКАХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


1.1. К работе в пищеблоке допускаются лица, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

1.2. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, имеющие удостоверение о прохождении специального техминимума по эксплуатации газовой пищеварочной аппаратуры.

1.3. Работники пищеблоков обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения.

1.4. Работники пищеблоков обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности.

1.5. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения.

1.6. Работники пищеблоков должны быть обеспечены санитарно - гигиенической спецодеждой, санитарной обувью и предохранительными приспособлениями в соответствии с действующими Нормами, утвержденными Минздравом СССР, и обязаны соблюдать правила личной гигиены и санитарии.

1.7. Для мытья рук в умывальниках должны быть в достаточном количестве мыло и чистые полотенца (электрополотенца).

1.8. В помещениях пищеблоков должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов не допускается.

1.9. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой, пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно должен известить соответствующего руководителя. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, его доставку в лечебное учреждение, сообщить главному врачу учреждения, инженеру по охране труда и лицу, выполняющему его функции, и в профсоюзный комитет о случившемся, сохранить для расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.

1.10. Работники пищеблоков обязаны выполнять инструкции по охране труда и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно - измерительных приборов, предохранительных устройств.

1.11. Все технологические процессы, связанные с доставкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий, должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими опасность травматизма.

1.12. Производственное оборудование должно быть безопасным в эксплуатации при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем в течение всего срока эксплуатации.

1.13. Все виды торгово - технологического оборудования, приводимые в действие электроэнергией, а также металлические конструкции, несущие на себе электроустановки, подлежат обязательному заземлению. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.

1.14. Чистка, регулировка и ремонт всех видов оборудования допускается только при отключенных электродвигателях.

1.15. Все движущиеся части машин и механизмов (валы, ролики и пр.) должны быть ограждены. Работать на машинах без соответствующих ограждений запрещается.

1.16. Для вскрытия и распаковки тары необходимо использовать соответствующие исправные инструменты (гвоздодеры, клещи).

1.17. Для открывания консервных банок необходимо пользоваться специальными приспособлениями и ключами.

1.18. Тара для внутрицехового перемещения должна иметь соответствующую маркировку: "крупа", "молоко" и т.д.

1.19. Ведра, тазы для мытья полов и уборки помещений должны быть окрашены в особый цвет, иметь надпись или пластмассовую бирку "для полов" и т.д.

1.20. Приточно - вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальные условия работы в соответствии со СНиП II-69-78 "Лечебно - профилактические учреждения".

1.21. Полы должны быть гладкими, нескользкими, удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям данного помещения.

1.22. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Перед началом работы необходимо правильно надеть санитарно - гигиеническую одежду и обувь, убрать волосы под головной убор, застегнуть рукава. Запрещается закалывать санодежду иголками, хранить в карманах булавки, стеклянные и острые предметы.

2.2. Необходимо осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности. При обнаружении непригодного инвентаря и посуды необходимо потребовать от администрации его изъятия и замены.

2.3. При осмотре оборудования необходимо проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих устройств, пусковой электроаппаратуры и предохранительных приспособлений.

2.4. При обнаружении неисправностей в оборудовании необходимо немедленно сообщить о них администрации и до их устранения к работе не приступать. Не разрешается самовольно производить какой-либо ремонт оборудования.

2.5. Необходимо проверить наличие диэлектрических ковриков в зоне обслуживания электрооборудования и деревянных решеток на полу в помещении посудомойки.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. При механической обработке пищевых продуктов:

3.1.1. Перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал.

3.1.2. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.

3.1.3. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить после полной остановки двигателя рабочих органов машины.

3.1.4. Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.

3.1.5. Снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка.

3.1.6. При работе на ленточных или дисковых пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы ближе чем на 10 см.

3.1.7. Подача продукта к полотну пилы или скребку приспособления для очистки рыбы должна производиться равномерно, без излишних усилий.

3.1.8. Перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.

3.1.9. Над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям.

3.1.10. Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков. Кожух куттера должен быть сблокирован с приводом.

3.1.11. Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом.

3.1.12. Тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения.

3.1.13. Во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу.

3.1.14. Перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надежность блокировочного устройства.

3.1.15. Во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку.

3.1.16. Сменные машины должны быть надежно укреплены на корпусе привода.

3.1.17. Устанавливать сменную машину на работающий привод запрещается.

3.1.18. На хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки.

3.1.19. Заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине.

3.1.20. При заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой.

3.1.21. Для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки. Снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.

3.1.22. Применение оборудования для выполнения операций, не предусмотренных инструкцией по эксплуатации, запрещается.

3.2. При тепловой обработке пищевых продуктов:

3.2.1. Пользоваться при растопке оборудования с огневым обогревом (плит, печей, кипятильников, вмазанных котлов) бензином, другими легковоспламеняющимися жидкостями запрещается.

3.2.2. Подготовка топлива должна производиться вне помещения кухни.

3.2.3. Удаление золы следует производить после охлаждения топки.

3.2.4. Запрещается охлаждать топку или настил плиты водой.

3.2.5. Не разрешается включение электрических котлов и автоклавов при незаполненной паровой рубашке. Перед началом работы пароводяную рубашку следует заполнить до уровня контрольного крана кипяченой водой.

3.2.6. Запрещается включать котлы и автоклавы в случае неисправности заземления, двойного предохранительного клапана, при пуске пара из рубашки и наличии трещин в рубашке автоклава.

3.2.7. Включать автоклавы разрешается только при плотном и равномерном закреплении крышки всеми откидными винтами.

3.2.8. Прежде чем открыть крышку автоклава, необходимо его выключить, открыть в крышке паровоздушный кран. Когда давление внутри автоклава снизится до нуля, следует ослабить откидные винты, причем ослабление произвести крест - накрест, а затем в таком же порядке полностью отвернуть и открыть крышку. Завинчивание следует также вести крест - накрест, а не подряд, во избежание неравномерной нагрузки на винты и появление неплотностей. Подъем крышки производится осторожно во избежание ожога лица и рук.

3.2.9. Выгрузку продуктов из электрических котлов следует производить только после отключения нагрева и выпуска пара из рабочей камеры.

3.2.10. Настил электрической плиты должен быть ровным и гладким. Не допускается работа на плите с деформированным настилом.

3.2.11. Плита должна иметь бортовую поверхность и поручни, предохраняющие от ожогов. Поручни должны быть расположены от бортов плиты на расстоянии не ближе 10 см.

3.2.12. Во время работы на электрической плите не допускается перегрев настила конфорок и работа с недогруженными конфорками, включенными на полную мощность.

3.2.13. Эксплуатировать оборудование, работающее под давлением, при неисправных манометрах и других контрольно - измерительных приборах запрещается.

3.2.14. Включать электрический кипятильник в работу следует только после проверки наличия воды в водопроводной сети и заполнения питательного бачка.

3.2.15. Во время работы кипятильника не должно быть сильного шума, ударов, парения и выброса кипятка.

3.2.16. Запрещается при отборе кипятка вешать ведро на кран кипятильника. Ведро должно быть установлено на специальную подставку.

3.2.17. Запрещается включать ток при отсутствии жира в загрузочной чаше электросковороды.

3.2.18. При открывании крышки загрузочной чаши во время работы не следует наклонять ее на себя.

3.2.19. Перед опрокидыванием загрузочной чаши необходимо выключить ток. Опрокидывать сковороду при включенных нагревателях запрещается.

3.3. При ручной обработке пищевых продуктов:

3.3.1. При работе с ножом рабочий должен держать лезвие от себя и не допускать резких движений ножом. Поварские ножи, скребки для очистки рыбы должны иметь гладкие, без заусениц, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. Режущие части ножей должны регулярно и своевременно затачиваться.

3.3.2. Править нож о мусат следует в стороне от рабочих, занятых на других операциях. Ножи и мусаты должны иметь на рукоятках предохранительные выступы.

3.3.3. Ручную мойку рыбы необходимо производить щетками, мочалками, скребками в специальных рукавицах, предохраняющих руки рабочих от травмы.

3.3.4. Для выемки рыбы из ванн должны использоваться проволочные черпаки.

3.3.5. При разделке рыбы должны использоваться разделочные ножи, головорубы, скребки.

3.3.6. Перенос инструментов должен производиться в чехлах, ножнах. Хранить инструмент необходимо в пеналах.

3.3.7. Мясо при ручной обработке должно обваливаться только размороженным.

3.3.8. Колоды для разрубки мяса и костей должны устанавливаться на крестовину. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м от уровня пола. Не допускается наличие трещин и заусениц на разделочных досках, а также на колодах для разрубки мяса.

3.3.9. Опалка птицы и дичи должна производиться на опалочных горнах и в специально отведенных местах.

3.3.10. Укладывать полуфабрикаты на сковороды и противни для жарения необходимо с наклоном от себя. Противни должны быть легкими, изготовленными из нержавеющего материала, без заусениц, острых углов.

3.3.11. Устанавливать котлы на плиту и снимать их должны два работника, используя для этого сухое полотенце. При этом необходимо помнить, что предельная норма переноски грузов вручную установлена для женщин - 15 кг, для мужчин - 50 кг.

3.3.12. Наплитные котлы, кастрюли, сотейники и другая кухонная посуда должны иметь прочно прикрепленные ручки, ровное дно и хорошо пригнанные крышки.

3.3.13. Установка наплитных котлов с пищей должна производиться на устойчивые подставки - табуреты.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОЙКЕ ПОСУДЫ


4.1. Перед включением посудомоечной машины необходимо проверить наличие воды в ваннах и в баке электронагревателя.

4.2. Во время работы посудомоечной машины открывать дверцу моющей или ополаскивающей камеры запрещается.

4.3. Сливать загрязненную воду из ванны следует только после остановки машины.

4.4. Мойка и очистка посуды от остатков пищи, а также уборка полов, стеллажей должна производиться с помощью щеток, скребков, ершей, деревянных лопаток.

4.5. Необходимо немедленно удалять из мойки осколки разбитой посуды, а также посуду, имеющую трещины и сколы.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


5.1. Необходимо прекратить подачу продукта при наличии постороннего шума, внезапно возникшего при работе оборудования, появлении запаха гари, прекращении подачи электроэнергии.

5.2. При внезапном появлении на корпусе оборудования ощутимого электрического тока, необходимо немедленно выключить оборудование и сообщить администрации.

5.3. Не допускать работы оборудования (печей, плит, котлов, кипятильников) с газовым обогревом при отклонении давления газа от заданного; погасании пламени горелок; нарушении тяги; прекращении подачи воздуха.

5.4. При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, не применять открытый огонь, не курить, не включать электроприборы, закрыть все краны у газового оборудования, открыть окна для проветривания помещений и вызвать аварийную службу.

5.5. Работа оборудования, работающего под давлением, должна быть приостановлена:

- при неисправности предусмотренных контрольно - измерительных приборов и средств автоматики (манометров, предохранительных клапанов, указателей уровня и т.д.);

- при повышении давления в паропроводящей рубашке выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований по режиму работы и безопасному обслуживанию;

- при неисправности предохранительных клапанов, предохранительных и блокировочных устройств;

- при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек, люков;

- при обнаружении в основных элементах аппарата трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;

- при возникновении пожара.

5.6. При парении двухстенной жаровни (с косвенным обогревом) следует убедиться в наличии теплоносителя в рубашке. При утечке теплоносителя из рубашки или недостаточном его уровне следует немедленно прекратить работу и отключить жаровню от электросети.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


6.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование, уходя закрыть общий газовый кран, выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.

6.2. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.

Примечания. П. 1.1 действует ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

П. 1.20 действует СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания" с изменениями и "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" к нему, разработанное Гипрониздравом, 1989 г.

П. 3.3.11 действует Приказ МЗМП РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".


Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: узоры на деревянных досках по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения
Скачать: Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения
Наши предложения:
  1. Методические указания по определению бромоксинила в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии
  2. Методические указания по определению базудина и гетерофоса в почве и табаке методом газожидкостной хроматографии
  3. Методические указания по определению гетерофоса в растениях лаванды методом газожидкостной хроматографии
  4. Методические указания по измерению концентраций стомпа в воздухе рабочей зоны методом жидкостной хроматографии
  5. Методические указания по измерению концентраций неорона в воздухе рабочей зоны хроматографическими методами
  6. Методические указания по измерению концентраций этоксилина в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  7. Методические указания по измерению концентраций толуина в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  8. Методические указания по измерению концентраций эвисекта в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  9. Методические указания по измерению концентраций пикса в воздухе рабочей зоны экстракционно-фотометрическим методом
  10. Методические указания по измерению концентраций торка в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  11. Методические указания по измерению концентраций соналена в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  12. Методические указания по измерению концентраций кампозана в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  13. Приказ Минсоцобеспечения РСФСР от 14.07.1988 N 121
  14. Методические указания по определению гибберсиба в луке, чесноке, картофеле, огурцах, кабачках, баклажанах, капусте, горохе, фасоли, винограде методом тонкослойной хроматографии
  15. Приказ Минздрава СССР от 08.07.1988 N 543
  16. Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения
  17. Приказ Минздрава СССР от 05.07.1988 N 527
  18. Методические указания по газохроматографическому определению остаточных мономеров и неполимеризующихся примесей, выделяющихся из полистирольных пластиков, в воде, модельных средах и пищевых продуктах
  19. Приказ Минздрава СССР от 04.07.1988 N 524
  20. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения
  21. Применение методов ионометрии и пламенной фотометрии для оценки питательных сред на содержание натрия, калия, кальция и хлора. Методические рекомендации
  22. Приказ Минздрава РСФСР от 30.06.1988 N 194
  23. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 10.11.1978 N 907
  24. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.06.1988 N 764
  25. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 16.06.1988 N 370/П-6
  26. Приказ Минздрава РСФСР от 15.06.1988 N 176
  27. Инструкция об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях
  28. Приказ Минздрава СССР от 01.06.1988 N 444
  29. Постановление Совмина СССР от 31.05.1988 N 689
  30. Постановление Совмина СССР от 03.12.1976 N 984
  31. Санитарно-гигиенические нормы Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения и методы их определения
  32. Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам. Методические указания
  33. Приказ МВД СССР от 25.05.1988 N 115
  34. Приказ Минздрава СССР от 13.05.1988 N 374
  35. Письмо Минздрава СССР от 12.05.1988 N 08-14/9-14
  36. Методические указания по измерению концентраций томилона в воздухе рабочей зоны хроматографическими методами
  37. Инструктивное письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 07.05.1988 N 1-38-И
  38. Приказ Минздрава СССР N 357, МВД СССР N 93 от 05.05.1988
  39. Приказ Минздрава СССР от 29.04.1988 N 341
  40. Оптимизация режимов труда и отдыха при вахтовом и экспедиционно-вахтовом методах организации труда в условиях Севера (Методические указания)
  41. Письмо Минздрава СССР от 29.03.1988 N 122-6/245-1
  42. Приказ Минздрава РСФСР от 24.03.1988 N 83
  43. Приказ Минздрава РСФСР от 23.03.1988 N 81
  44. Приказ Минздрава СССР от 21.03.1988 N 221
  45. Приказ Минздрава СССР от 21.03.1988 N 225
  46. Приказ Минздрава РСФСР от 18.03.1988 N 75
  47. Приказ Минздрава РСФСР от 25.02.1988 N 53
  48. Приказ Минздрава СССР от 24.02.1988 N 140
  49. Приказ Минздрава РСФСР от 23.02.1988 N 50
  50. Приказ Минздрава РСФСР от 22.02.1988 N 47
  51. Эпидемиология, клиника, лечение и профилактика легионеллеза. Методические рекомендации
  52. Мероприятия по проведению профилактической (противорецидивной) терапии больных с эндогенными психическими заболеваниями. Методические рекомендации
  53. Адаптивное биоуправление в практике комплексного лечения больных эпилепсией. Методические рекомендации
  54. Приказ Минздрава СССР от 29.01.1988 N 65
  55. Приказ Минздрава СССР от 25.01.1988 N 50
  56. Постановление Совмина РСФСР от 20.01.1988 N 17
  57. Приказ Минздрава СССР от 08.01.1988 N 12
  58. Приказ Минздрава СССР от 08.01.1988 N 14
  59. Указ Президиума ВС СССР от 05.01.1988
  60. Приказ Минздрава РСФСР от 04.01.1988 N 1
  61. Приказ Минздрава РСФСР от 04.01.1988 N 2
  62. Постановка теста на цитопатогенность нейссерий в культуре клеток и определению их вирулентности на куриных эмбрионах. Методические рекомендации
  63. Социально-гигиеническое изучение формирования здоровья детей (Методические рекомендации)
  64. Организация статистических данных о функционировании системы здравоохранения района для получения комплексных оценок. Методические рекомендации
  65. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения
  66. Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности
  67. Приказ Минздрава СССР от 30.12.1987 N 1337
  68. Реабилитация больных с диплопией. Методические рекомендации
  69. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности
  70. Постановление Секретариата ВЦСПС, Госкомтруда СССР от 23.12.1987 N 33-8/764
  71. Методические указания по фотометрическому измерению концентраций формальдегида в воздухе рабочей зоны
  72. Постановление Совмина РСФСР от 17.12.1987 N 494
  73. Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза. Методические рекомендации
  74. Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года
  75. Методические указания. Измерение концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия
  76. Вопросы диспансеризации и совершенствования медико-социальной помощи рабочим шумных производств. Методические рекомендации
  77. Методические указания по гигиенической оценке производственной и внепроизводственной шумовой нагрузки
  78. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства. ИК 10-04-06-140-87
  79. Клиника, лечение и диагностика легионеллеза (Методические рекомендации)
  80. Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве. СанПиН 42-128-4433-87
  81. Постановление Совмина РСФСР от 16.10.1987 N 402
  82. Контактная биомикроскопия и микрофлюориметрия кожи в диагностике дерматозов
  83. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности
  84. Приказ Минздрава СССР от 09.10.1987 N 1104
  85. Дополнение к Временным санитарным нормам и правилам защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами N 2963-84
  86. Письмо Минздрава СССР от 02.10.1987 N 02-14/82-14
  87. Временные санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых радиотехническими объектами
  88. Приказ Минздрава РСФСР от 24.09.1987 N 622
  89. Постановление Совмина РСФСР от 18.09.1987 N 376
  90. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 17.09.1987 N 1056
  91. Приказ Минздрава СССР от 14.09.1987 N 1024
  92. Приказ Минздрава СССР от 04.09.1987 N 1002
  93. Эргономические требования к организации рабочих мест животноводов. Методические рекомендации
  94. Указ Президиума ВС РСФСР от 31.08.1987
  95. Закон РСФСР от 29.07.1971
  96. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. ОСП-72/87
  97. Режим труда и отдыха школьников при производственном обучении на самоходных сельскохозяйственных машинах и тракторах. Методические указания
  98. Организация режима дня в малокомплектных дошкольных учреждениях. Методические указания
  99. Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 11.08.1987 N 1-89-И
  100. Постановление Совмина СССР от 06.08.1987 N 905
  101. Методические указания по борьбе с грызунами в жилых домах
  102. Табель основного технического оснащения и оборудования лабораторий санитарно-эпидемиологических станций
  103. Приказ Минсоцобеспечения РСФСР N 87, Минздрава РСФСР N 536 от 31.07.1987
  104. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод
  105. Методические указания по ускоренному определению трефлана в воде, почве, овощах, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии
  106. Приказ Минздрава СССР от 22.07.1987 N 902
  107. Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР
  108. Письмо Минздрава РСФСР от 14.07.1987 N 08П-5-599
  109. Вложения химических волокон в материалы для детской одежды и обуви в соответствии с их гигиеническими показателями. Санитарно-гигиенические правила и нормы. СанПиН 42-125-4390-87
  110. Инструкция по определению витамина A и бета-каротина в пищевых продуктах
  111. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах
  112. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах
  113. Инструкция по определению рибофлавина (витамина B2) в пищевых продуктах
  114. Инструкция по определению витамина C в пищевых продуктах
  115. Приказ Минздрава РСФСР от 10.07.1987 N 501-ДСП
  116. Методические указания по определению этиленбисдитиокарбаматов (цинеб, манеб, поликарбацин, марцин, купрацин-1) и продукта их превращения (этилентиомочевины) в воде и растительном материале методом тонкослойной хроматографии
  117. Методические указания по определению хостаквика в овощах, фруктах, биологическом материале, почве и воде методами газожидкостной и тонкослойной хроматографии
  118. Методические указания по измерению концентраций байтана, байлетона, импакта в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  119. Методические указания по гигиенической оценке лакированной консервной тары
  120. Методические рекомендации по лабораторной диагностике легионеллеза (болезни легионеров)
  121. Указ Президиума ВС РСФСР от 29.06.1987 N 6462-XI
  122. Указ Президиума ВС РСФСР от 25.08.1972
  123. Методические указания по определению ТМТД и продукта его превращения ТМТМ в воде, зерновых культурах и растительном материале методом тонкослойной хроматографии
  124. Приказ Минздрава СССР от 18.06.1987 N 817
  125. Методическое письмо Минпроса РСФСР от 15.06.1987 N 105/33-24
  126. Письмо Минздрава СССР от 12.06.1987 N 06-14/22
  127. Методические указания по осуществлению текущего санитарно-гигиенического надзора за аэровокзалами аэропортов гражданской авиации
  128. Методические указания по определению беномила и БМК в растениях, почве и воде природных водоемов полярографическим методом
  129. Методические указания по определению байтана и байтана-универсала в зерне, почве и воде хроматографическими методами
  130. Методические указания по определению рейсера в воде, почве и растительных объектах методом тонкослойной хроматографии
  131. Методические указания по определению топсина-М и БМК при совместном присутствии в персиках, фейхоа и хурме методом тонкослойной хроматографии
  132. Методические указания по ускоренному определению фенурона, которана, дикурана в воде и почве методом газожидкостной хроматографии
  133. Методические указания по определению сумилекса в биологических средах методом газожидкостной хроматографии
  134. Методические указания по определению 2,4-ДМ и бутилового эфира 2,4-ДМ в воде и почве методом газожидкостной хроматографии
  135. Методические указания по определению 2,4-Д и аминной соли 2,4-Д в почве методом газожидкостной хроматографии
  136. Методические указания по определению 2М-4Х, 2М-4ХМ, 2М-4ХП в воде, почве и растительном материале методом газожидкостной хроматографии
  137. Методические указания по определению далапона в эфирных маслах методом газожидкостной хроматографии
  138. Методические указания по определению новой группы синтетических пиретроидов (карате, циболт, децис, фастак, данитол) в растениях, почве, воде водоемов хроматографическими методами
  139. Методические указания по определению набу в моркови методом газожидкостной хроматографии
  140. Методические указания по определению стомпа в эфиромасличных растениях и эфирных маслах методом газожидкостной хроматографии
  141. Методические указания по определению гоала в почве, эфиромасличных растениях и эфирных маслах методом газожидкостной хроматографии
  142. Методические указания по определению гидрела, дигидрела, декстрела, кампозана М в воде, почве, растительном материале методом газовой хроматографии
  143. Методические указания по определению ГХЦГ и ДДТ в илово-сульфидных лечебных грязях газожидкостной хроматографией
  144. Методические указания по определению гетерофоса, этафоса и их метаболитов в биологическом материале, молоке, яйцах методом газожидкостной хроматографии
  145. Методические указания по определению диазинона и фосфамида в биологических средах методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии
  146. Методические указания по измерению концентраций фоксима в воздухе рабочей зоны газохроматографическим методом
  147. Методические указания по измерению концентраций набу в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  148. Методические указания по измерению концентраций рейсера в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  149. Методические указания по измерению концентраций старане в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  150. Методические указания по измерению концентраций сумилекса в воздухе рабочей зоны хроматографическими методами
  151. Унифицированный метод определения остатков пестицидов при их совместном присутствии в пищевых рационах
  152. Методические указания по измерению концентраций глифосата, глифосина и глицина в воздухе рабочей зоны методом тонкослойной хроматографии
  153. Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
  154. Методические указания по измерению концентраций 1-карбамоил-3(5)-метилпиразола и 3(5)-метилпиразола в воздухе при их совместном присутствии методом тонкослойной хроматографии
  155. Методические указания по определению нитрапирина и его метаболита 6-хлорпиколиновой кислоты в воде, почве и биологическом материале методом тонкослойной хроматографии
  156. Методические указания по определению старане200 в воде, почве, зерне методом тонкослойной хроматографии
  157. Методические указания по определению базаграна в эфирных маслах методом газожидкостной хроматографии
  158. Методические указания по определению базаграна в рыбе методом тонкослойной хроматографии
  159. Методические указания по определению ресина в воде, корнеплодах и ботве свеклы методом тонкослойной хроматографии
  160. Приказ Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747
  161. Приказ Минздрава СССР от 02.06.1987 N 743
  162. Приказ Минздрава РСФСР от 01.06.1987 N 413
  163. Нормы радиационной безопасности. НРБ-76/87
  164. Расчет трудоемкости и стоимости проведения исследований по определению токсичности и обоснованию гигиенических нормативов вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Методические рекомендации
  165. Оптимизация условий труда хирургов при работе с CO2-лазерами. Методические рекомендации
  166. Приказ Минздрава СССР от 15.05.1987 N 685
  167. Письмо Минздрава РСФСР от 06.05.1987 N 08П-5-386
  168. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов
  169. Приказ Минздрава СССР от 30.04.1987 N 615
  170. Постановление Совмина СССР от 16.04.1987 N 451
  171. Дополнение к документу Временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах
  172. Приказ Минздрава СССР N 420, Минвуза СССР N 225 от 26.03.1987
  173. Методические указания по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами
  174. Охрана труда и здоровья работниц теплиц. Методические рекомендации
  175. Положение о санитарно-карантинном пункте на международной трассе в пункте пропуска через Государственную границу СССР
  176. Положение о санитарно-карантинном пункте аэропорта на международных воздушных линиях
  177. Положение о санитарно-карантинном отделе санитарно-эпидемиологической станции в порту, открытом для международных связей
  178. Положение о медицинском (санитарном) досмотре в пунктах пропуска через Государственную границу СССР
  179. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий из полимерных материалов, предназначенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении и водном хозяйстве
  180. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за судовыми установками очистки и обеззараживания сточных вод
  181. Положение об индивидуальной трудовой деятельности врачей и средних медицинских работников
  182. Методические указания по определению и гигиенической регламентации электромагнитных полей, создаваемых береговыми и судовыми радиолокационными станциями
  183. Приказ Минздрава СССР от 17.02.1987 N 234
  184. Приказ Минздрава СССР от 17.02.1987 N 236
  185. Методические рекомендации по лабораторной диагностике листериоза животных и людей
  186. Инструкция о мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных
  187. Приказ Минздрава РСФСР от 04.02.1987 N 96
  188. Инструкция о порядке обследования доноров и населения на СПИД и проведения диспансерного наблюдения за лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
  189. Приказ Минздрава СССР от 30.12.1982 N 1311
  190. Методические рекомендации по организации цеховых и межцеховых оздоровительных комплексов на промышленных предприятиях
  191. Методические рекомендации по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда летного состава в связи с заболеваниями органа слуха
  192. Методические указания по гигиенической оценке фильтрующих материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения
  193. Приказ Минздрава СССР от 19.01.1987 N 102
  194. Нормы расхода этилового спирта на проведение исследований и технические операции в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций
  195. Приказ Минздрава СССР от 09.01.1987 N 55
  196. Типовая инструкция по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения
  197. Правила техники безопасности и производственной санитарии в производстве сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий
  198. Методические указания по совершенствованию государственного предупредительного санитарного надзора за проектированием цехов и участков сварки, разработкой технологических процессов и оборудования для сварочного производства
  199. Бригадная форма организации и оплаты труда работников учреждений здравоохранения (методические рекомендации)
  200. Методические рекомендации по борьбе с синантропными тараканами

Части:

1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15|
16| 17| 18| 19| 20| 21| 22| 23| 24| 25| 26| 27| 28| 29| 30|
31| 32| 33| 34| 35| 36| 37| 38| 39| 40| 41| 42| 43| 44| 45|
46| 47| 48| 49| 50| 51| 52| 53| 54| 55| 56| 57| 58| 59| 60|
61| 62| 63| 64| 65| 66| 67| 68| 69| 70| 71| 72|
Наши авторские проекты
Политики о Третейских судах
Законодательство
АЛППП © 2011
тел./факс: (8142) 796-288
Яндекс.Метрика